Жириновский: закон о реформе РАН можно будет откорректировать

Парламентарии всегда смогут внести поправки в закон о реорганизации Российской академии наук, если какие-то нововведения по итогам правоприменительной практики не оправдают себя, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Если закон будет принят завтра, это не означает, что (дальше) - все, никаких поправок», - подчеркнул он. «Пусть закон поработает полгода - год. Если ученые увидят, что надо еще какую-то статью поправить, это будет сделано, - уверен он. - Это же не Конституция, где нужно по всей стране проводить референдум».

«Это элементарно комитет (Госдумы) по науке соберется и скажет: «Да, практика показала, что эта статья не действует, или чрезмерна, или ей не хватает потенциала», и примут еще», - пояснил Жириновский. «Но просто говорить «не хотим» (принимать закон) - это напоминает детей», - упрекнул он противников принятия документа. «Поэтому мы уверены, что максимально защитили интересы наших ученых», - заключил политик, передает ИТАР-ТАСС.Отметим, что во вторник Жириновский заявил, что депутаты от его партии не станут поддерживать законопроект о реорганизации РАН в третьем чтении.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников считает, что законопроект о реформе РАН является судьбоносным для страны. «Речь идет не просто о судьбе РАН, речь идет о будущем страны, останется ли она и дальше с сырьевой экономикой или у нас будет потенциальная возможность пойти по инновационному пути развития. Если законопроект будет принят, то инновационный путь будет невозможен», - предупредил парламентарий.

Он заметил, что еще не вступивший в силу документ «уже нанес вред российской науке». Так, «молодые люди в возрасте 30-40 лет, которые не верят в положительное рассмотрение законопроекта в Госдуме, уже подыскивают себе места за рубежом». «В крупных научных центрах появились иностранные эмиссары из Европы и Юго-Восточной Азии, которые переманивают наших ученых к себе», - утверждает представитель КПРФ.

Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, в свою очередь, напомнил, что накануне состоялось заседание профильного комитета по законопроекту.«Целый ряд наших поправок были одобрены. В том числе, и о предмете деятельности РАН по ведению научных исследований, и о сохранении статуса членов-корреспондентов, и о том, что агентство не должно подчиняться Минобрнауки, а замыкаться напрямую на правительство», - перечислил представитель руководства справороссов, заметив, что, по его мнению, «работа фракции «Справедливая Россия» до неузнаваемости изменила первоначальный вариант законопроекта». «Сейчас документ не несет в себе угрозу для развития науки в стране», - подчеркнул Емельянов.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев, отвечая на вопрос, когда возможно третье чтение законопроекта, отметил, что не хотел бы «сейчас загадывать, сегодня предстоит сложное второе чтение». «Но в принципе, от 2-го до 3-го чтения временной период бывает небольшой. Если у нас будут готовы все экспертные заключения, я думаю, оснований не рассматривать (в 3-м чтении) практически не будет», - сообщил он.

Ранее сообщалось, что в среду Госдума может принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях.

Законопроект о реформе РАН был утвержден правительством 27 июня и внесен в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля. Сообщалось, что в ближайшее время Госдума одобрит законопроект в третьем чтении, однако во вторник нижняя палата парламента вернула документ во второе чтение. Оно, напомним, является ключевым – именно в ходе его рассмотрения в законопроект вносятся поправки.