Откровенная дипломатия израильского посла

Официальный и весьма высокопоставленный представитель израильских властей впервые за годы сирийского кризиса озвучил отношение своей страны к бурным событиям в соседнем государстве. Точнее, позволил себе выразить симпатии одной стороне затяжного конфликта и подчеркнуть категорическое неприятие другой. До 17 сентября 2013 года стратегия и тактика Израиля относительно войны в Сирии выражалась почти шекспировской фразой «Чума на все ваши дома».

Израиль максимально дистанцировался и от правительственных сил, и от всего ассортимента вооруженной оппозиции. Тель-Авив настороженно наблюдал за событиями на своих северо-восточных рубежах, которые благополучно отторгнуты им от Сирии еще 40 лет назад и был готов к любому вооруженному инциденту. Более того, за последние полтора года израильские ВВС уже несколько раз бомбили сирийские объекты, не особо озадачиваясь международным правом, государственным суверенитетом и вероятными жертвами среди иностранных граждан.

Однако никаких заявлений о собственном отношении к сирийской войне израильские власти с 2011 года не делали, ограничившись дежурными сожалениями о жертвах, беспокойством о беженцах и жесткими предупреждениями «любому авантюрному агрессору». Логика «Чем больше сирийцы воюют друг с другом, тем лучше для нашей безопасности» имела право на циничное существование. При наличии нынешних внутренних проблем Дамаску и помыслить некогда о сколь-нибудь масштабных внешнеполитических целях. В частности, в обозримом будущем Сирия физически неспособна претендовать на возвращение Голанских высот, аннексированных Израилем еще в 1967 году. Вооруженное безразличие израильских властей изменилось буквально на следующий день после предотвращения американских ударов по Сирии.

Посол Израиля в США дал интервью газете «Jerusalem Post». Господин Майкл Орен весьма оригинально поприветствовал добровольное химическое разоружение близкого соседа, с которым у еврейского государства до сих пор не подписан мирный договор. Приведем наиболее яркие фразы дипломата с проснувшимся откровенным красноречием:

«…Израиль всегда…с самого начала сирийского конфликта…требовал ухода Б. Асада…для нас худшим врагом является тот, кого поддерживает Иран…»

«…повстанцы, готовые свергнуть нынешнюю власть в Дамаске…не относятся к нашим друзьям…но лучше они, чем Асад…даже если это будут радикальные исламисты из Аль-Каеды…»

«…у Израиля…есть собственные красные линии в сирийской войне…и они не совпадают с американскими…если мы сочтем, что химическое оружие может быть передано террористам…то будем действовать незамедлительно и жестко…вне зависимости от того, будет ли это оружие использовано или нет…»

«…за последние 64 года (то есть за все время существования государства Израиль) у нас не было такого единства…с интересами Саудовской Аравии и другими… странами Персидского Залива.

Наши позиции по сирийскому кризису, египетским событиям и палестинской проблеме и отношению к Ирану…очень близки…»

По неписаному табелю о дипломатических рангах государства Израиль посол в США является второй по значимости внешнеполитической фигурой. Выше него – только министр иностранных дел. Дипломат такого ранга не может позволить себе высказывать личное мнение, тем более по столь острому вопросу. Он не обладает определенной вольностью суждений парламентария или аналитической свободой отставного чиновника. Господин Орен озвучил официальную позицию Тель-Авива в новом этапе сирийского кризиса.

Эта позиция укладывается в простое и удивительно честно объявленное намерение: вместо вынужденных к миру США военно-воздушные удары по Сирии готовы нанести ВВС Израиля. Не ожидая новых провокаций с ядовитым газом, не разыскивая партнеров по коалиции, не оглядываясь на мировое сообщество и не спрашивая мнение собственных сограждан. Достаточно уже после бомбежек объявить, что «…по нашим сведениям…планировалась передача химического оружия…антиизраильским террористам…» Мы – страна маленькая, защищаемся как можем. Это наш могучий партнер расположился за океаном, а до наших городов арабским ракетам – несколько минут полета. Поэтому наши летчики вылетают заблаговременно, пока злодеи только задумывают свое коварство – а мы уже несем им фугасный подарочек. Все получатели бомбовых гостинцев автоматически записываются в злодеи.

Израиль принял от США эстафету по устрашению Сирии. Только в отличие от тех же США Тель-Авив не остановят сомнения в виновности сирийского правительства, антивоенные манифестации, критикующие конгрессмены и опросы общественного мнения. Мировое сообщество готовят к будущей военно-воздушной агрессии с израильских аэродромов, иначе внезапную откровенность высокопоставленного дипломата и объяснить нечем. «Стреляем в Асада, попадаем в Тегеран», осталось финансирование у богатых нефтью саудитов попросить. Побоку новые жертвы, уж ЦАХАЛу к арабским трупам не привыкать. Химия все спишет.

Единственное замечание к откровениям Его Высокопревосходительства посла Майкла Орена – он не упомянул о единстве мнений Израиля и стран Персидского Залива касательно управляемости радикальных исламистов. Очевидно, в этом вопросе позиции нефтяных монархий и еврейского государства тоже «близки как никогда». Ошибочно близки, что приближает «никогда» для тысяч невинных людей.