Украина: высокие средние зарплаты граждан
Я ем капусту, председатель села - мясо. В среднем село есть голубцы. Доярка Люба ни с кем «налево» не гуляет. Жена председателя переспала с мужиками со всей округи. В среднем все бабы в селе гулящие. Народный юмор
Тема средней зарплаты по Украине - тема весьма горячая и острая. Официальным цифрам статистики люди верить не хотят, в чем можно с легкостью убедиться, если почитать комментарии разных людей на самых разнообразных сайтах или вообще пообщаться с населением «в живую».
Однако первый по-настоящему острый скандал разгорелся лишь в октябре 2012 года: премьер-министр Николай Азаров встречался с сотрудниками Запорожского автомобилестроительного завода (АвтоЗАЗ). На слова премьера о средней зарплате в 3500 гривен рабочие ответили дружным хохотом, вынудив Азарова переспросить, по какой причине смех и какая зарплата у местных сотрудников.
Рабочий, осмелившийся говорить о цифре в 1500 гривен, тут же получил ответ: «Работаете не полный день или неполную рабочую неделю». Возражения премьер особо слушать не стал, сославшись на статистику и «информацию руководства завода». Рабочего, как сообщило издание «Запорожье. Комментарии», сразу после встречи вызвали «на ковер» к руководству, а под Новый год и вовсе сократили.
Впрочем, Николай Янович во время той встречи в цифрах путался (например, восемью восемь у него получилось 65, а не 64, как в таблице Пифагора): средняя зарплата в 3500 гривен Минстатом зафиксирована лишь к июлю 2013 года. Официально.
Хотя «директору поверить можно», как сказал и сам Азаров: средняя зарплата на АвтоЗАЗе, если посмотреть цифры финансовых отчетов, была близка к 3,5 тыс. гривен. Другое дело, что «средняя» - это не у рабочих, а с учетом руководства.
Естественно, топ-менеджмент показывать свои доходы не спешит, а ведь держать «средний» показатель можно двумя факторами: высокой ставкой управленцев и... формальным списанием работающих на полной занятости людей в таких, которые имеют занятость неполную.
Но начнем по пунктам.
У самого Николая Азарова за 2012 год месячная зарплата немногим не дотягивала до 40 тысяч гривен (в его декларации указано, что зарплата за год составила 444 742,72 гривны), а у топ-менеджмента такого предприятия, как АвтоЗАЗ, суммы почти наверняка будут больше. В итоге держать «средние цифры» управленцы могут хорошими надбавками себе.
Но второй рассмотренный нами пункт интереснее: неполная занятость. Здесь есть два механизма для махинации, при чем, сотрудники Минэкономики (совсем не рядовые, между прочим) подтвердили автору в неформальной беседе активное использование обоих способов.
Во-первых, работающему на полную ставку сотруднику Минстат может «посчитать» неполную занятость: выявить подобное весьма сложно, да и то, если кто-то даст перелопатить всю статистику ведомства (сравнивая данные с исходными от Минфина, Минэкономики, а у тех - от предприятий и т.п.).
К примеру, сотрудник, как поспоривший с Николаем Азаровым на АвтоЗАЗе, получает 1500 гривен. Минстат учитывает его как не полностью занятого и работающего полдня. Соответственно, на бумагах зарплата уже записывается равной 3000 гривен. И средний показатель по стране растет.
Во-вторых, у людей может быть реальная неполная занятость. Тогда ставку можно «ошибочно» перепутать с реально выплачиваемой зарплатой, тут же «перерисовав» ставку по схеме из предыдущего примера.
И достаточно так «наделать ошибок» с учетом заработной платы людей с небольшими доходами, как статистика получает отличный прирост показателей.
Еще один механизм «борьбы» украинского правительства с низкой средней зарплатой - исключение из статистического учета минимальных ставок, когда налоговики открывали дела, проводили проверки и т.п. из-за подозрения выплат «в конвертах». Доказано было обвинение или нет - дело другое, главное то, что это выливается в основание не брать во внимание понижающие средний показатель минимальные оклады.
Вернемся к спору украинского премьера с рабочими еще раз. Николай Янович молниеносно ответил про «100%, что неполный день работаете» именно потому, что прекрасно знает (еще бы премьеру не знать об этом) о методике «оптимизации показателей доходов населения». А ведь за 2012 год - и это официальная статистика - на АвтоЗАЗе было только 295 не полностью занятых из 7191 человек персонала (т.е. около 4%). Утверждать с уверенностью на 100% первому собеседнику, что это он - представитель «меньшинств в 4%» - смелость невиданная.
И - пару слов о статистике завода. За 2011 год 7055 сотрудников оприходовали зарплатный фонд в 289,215 миллионов гривен, т.е. пресловутое среднее составило 3416,2 грн/мес. А вот за 2012 год 7191 сотрудник получили совместно за год 260,928 миллионов гривен, т.е. 3708 грн/мес в среднем. И здесь - первый вопрос: работника, спорившего с Азаровым, уволили в 2012 году - он попал под сокращение. При этом количество сотрудников на заводе с учетом сокращения... возросло на 136 человек. Ну да что уж тут: украинская статистика в последнее время - вещь интересная.
Конечно же, мы оставляем за собой право на ошибку. Возможно, украинские чиновники или внимательные и осведомлённые граждане укажут нам эти наши ошибки: мы готовы в ответ на факты не только признать допущенные неточности, но и предоставим место для достойного опровержения. Но вот есть ли такие факты?
Комментарии
"Если за прошлый год по статье 307 УК Украины, которая предусматривает "незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или сбыт наркотических средств или психотропных веществ, или их аналогов" было возбуждено 11.177 уголовных дел, то за 8 месяцев 2013 г. цифра упала до 6.995. Причина одна - с резким увеличением численности наркоманов в Украине резко увеличилось количество правоохранительных органов, которые "крышуют" наркобизнес. Поэтому к уголовной ответственности привлекаются только те, кто не в коррупционной схеме и не хочет платить дань правоохранителям", - сообщает Г.Москаль.
Нардеп уверен, что в то же время, чтобы списать свои недостатки в работе, МВД и другие заинтересованные лица начали активно пропагандировать миф, что основным злом является не массовое распространение наркотиков в ночных клубах, игорных заведениях (которые, кстати, запрещены, но работают на каждой улице), Вузах, школах и местах массового отдыха молодежи, ...
Россия ужесточила отношение к трудовым мигрантам из Молдавии, сообщает молдавское издание «Панорама». По его данным, за несколько недель с территории РФ «депортированы тысячи молдавских гастарбайтеров».
Директор транспортной компании (занимающейся пассажирскими перевозками в Россию) Георгий Гроссу, комментируя ситуацию, указал на возможные параллели с недавним запретом на поставки молдавского вина в Россию. «Не могу сказать, как введение эмбарго на поставки молдавского вина в РФ отразилось на грузоперевозках, но прессинг на пассажирских маршрутах мы почувствовали сразу, — отметил он. — Если раньше за какие-то мелкие нарушения при въезде в Россию и проживании на ее территории наших граждан просто штрафовали, то теперь за те же промахи на границе им ставят печать о депорте».(с)
Ты с утра до вечера здесь ошиваешься.
Фирмач хренов.И вас таких здесь,с маникюром на руках, 90%.
Тчжелее хрена в руках не державших.