Конгресс США: Южный Кавказ нельзя отдавать России
На модерации
Отложенный
Юрия Мерзлякова на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ может сменить заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Об этом сообщает агентство "Регнум". Сразу после трехсторонней сочинской встречи президентов России, Армении и Азербайджана Ю.Мерзляков заявил, что в течение ближайших трех-четырех месяцев покинет пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Стоит напомнить, что еще летом, то есть почти одновременно со сменой американского сопредседателя МГ ОБСЕ, Ю.Мерзляков объявил о предстоящей ротации российского представителя. Однако, скорее всего, в последующем Россия решила "не менять коней на переправе", несмотря на то, что Ю.Мерзляков явно "засиделся". Тогда многие ждали прорыва на мирных переговорах по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха уже осенью. А сегодня многие связывают надежды с предстоящей весной. Но в любом случае, заявление Ю.Мерзлякова является еще одним доказательством того, что судьба "мадридских принципов", да и в целом нынешнего этапа мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта решится в течение предстоящих двух-трех месяцев.
Скорее всего, существует несколько вариантов этих "мадридских принципов", особенно спорных положений данного документа. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что существует три варианта спорных положений: проазербайджанский, проармянский и некий нейтральный, естественно, в понимании сопредседателей МГ ОБСЕ. Конечно, можно внести косметические изменения в отдельные формулировки этих спорных вариантов, усилить или же смягчить их. Но этим вряд ли можно кардинально изменить содержание спорных моментов. Поэтому только уж очень наивный человек может поверить в то, что президенты спорят вокруг отдельных формулировок. Ведь это является техническим вопросом, который решается на уровне экспертов. Скорее всего, сегодня основная интрига на переговорах разворачивается вокруг двух вопросов, которые взаимосвязаны: во-первых, какой из вариантов этих спорных положений будет взят за основу в урегулировании конфликта.
Во-вторых, идет борьба между ведущими державами, прежде всего между Россией и США за патронирование процесса урегулирования. То есть решается вопрос, кто извлечет геополитические выгоды от урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. А это по сути предопределит, под чьим контролем окажется весь регион. Одним словом, ставки уж очень высоки, и мало что зависит от непосредственных участников конфликта, в случае, если на второй вопрос будет дан однозначный ответ.
Как бы парадоксально ни звучало, но автора этих строк радует только то, что, по мнению ведущих аналитиков, процесс "перезагрузки" между Россией и США провалился. Это дает шанс. Главное в том, чтобы конфликтующие стороны смогли сделать правильный выбор, в чем в последнее время возникают серьезные сомнения. Серьезность ситуации начинают понимать и в Вашингтоне. Американский конгрессмен Джон Шадег разослал 26 января письмо всем членам Конгресса с призывом поддержать Азербайджан, передает вашингтонский корреспондент "Туран".
В тексте письма сказано: "Уважаемые коллеги, большинство из нас были воодушевлены недавним подписанием протоколов между Турцией и Арменией, которые призваны нормализовать отношения между этими двумя традиционными врагами, являющимися и хорошими друзьями США. Приятно видеть, что Турция начинает играть ведущую роль в поддержании стабильности во взрывоопасном регионе Кавказа.
В то же время важно, чтобы США не забывали про жизненно важные интересы Азербайджана - одного из наших сильных союзников в регионе. Заместитель государственного секретаря Уильям Бернс недавно заявил: "США рассматривают Азербайджан как стратегического партнера, стоящего на стыке Ближнего Востока, Европы и Азии". Конгрессмен Билл Шустер, сопредседатель Конгресса форума Азербайджана считает, что "Азербайджан является незаменимым союзником в борьбе против терроризма".
Как и Турция, Азербайджан имеет долгий конфликт с Арменией. Одной из причин является спорная территория Нагорного Карабаха, являющегося законной территорией Азербайджана с большинством армянского населения. Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в 1991 году привел к тому, что несколько сотен тысяч азербайджанцев стали внутренними перемещенными лицами, и около 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах, было оккупировано армянами.
США работают с французским и российским правительствами в рамках ОБСЕ для решения этого спора на основе принципа территориальной целостности. Успех армяно-турецких переговоров не должен стать причиной ухода на задний план армяно-азербайджанских переговоров. В течение последних пяти лет Азербайджан демонстрировал поддержку стратегических интересов США. Он оказывал поддержку нашим войскам в Ираке и Афганистане, его огромные ресурсы газа перспективны для диверсификации поставок энергоресурсов в Западную Европу, которая сейчас сильно зависит от России. Крайне важно, чтобы США не отдали Азербайджан в результате своих дипломатических инициатив в Турции, Армении и на Кавказе в целом", - сказано в письме.
Джон Шадег представляет Аризону в Конгрессе и является членом Республиканской партии.
Одним словом, в письме выражена серьезная озабоченность возможностью перехода Азербайджана в сферу влияния России. В этом случае Южный Кавказ будет окончательно потерян для США как единая геополитическая единица, которая могла бы стать коридором в Центральную Азию и тем самым сыграть решающую роль в ослаблении как энергетической зависимости Европы от российских энергоресурсов, так и регионального влияния Ирана.
И если Москва своей стратегической целью считает посредством процесса урегулирования карабахского конфликта полностью вернуть Южный Кавказ в сферу влияния России, то назначение нынешнего заместителя министра иностранных дел Григория Карасина сопредседателем Минской группы ОБСЕ вполне логично. Дело в том, что Г.Карасин в российском МИД "курирует" все конфликты на постсоветском пространстве. То есть он в курсе всех деталей процесса урегулирования не только конфликта вокруг Нагорного Карабаха, но и остальных территориально-этнических споров на постсоветском пространстве. Но и это не все...
Заявления Г.Карасина свидетельствуют о том, что он является сторонником жесткой политической линии в отношении новых независимых государств в данном вопросе. А если быть более точным, он представляет тех, кто считает, что жесткая политика не в отношении сепаратистов, а именно в отношении независимых государств, которые пострадали от территориально-этнических споров, отвечает интересам России.
Стоит напомнить, что с октября 2008 года, после агрессии России в отношении Грузии, на основе договоренностей между президентами РФ и Франции в Женеве начались международные дискуссии по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе. В женевских встречах принимали участие делегации Грузии, Российской Федерации, США, Южной Осетии, Абхазии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию, естественно, возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. А на женевских переговорах Россия откровенно поддерживала сепаратистов.
Хорошо, согласимся с позицией российских политиков, которые утверждают, что Грузия виновна в том, что Россия так плохо к ней относится. Но ведь Молдова готова была "лечь" под Россию. В январе этого года российская делегация во главе с тем же Г.Карасиным посетила Молдову. В Кишиневе ему напомнили, что еще на Стамбульском саммите ОБСЕ, то есть в 1999 году Россия обязалась полностью вывести свои войска с территории Молдовы. Карасин ответил новым лидерам Молдовы, но не в Кишиневе, а из Тирасполя.
Переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию должны продолжаться на основе достигнутых в последние годы договоренностей, а не начинаться с нуля. Об этом заявил 20 января по итогам встречи с лидером сепаратистов Приднестровья Игорем Смирновым заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщал корреспондент ИА "REGNUM-Новости".
В ходе беседы "с президентом ПМР" Григорий Карасин подчеркнул, что одним из главных принципов в переговорном процессе по Приднестровью является равенство сторон, без чего невозможны эффективные решения конфликта. Также российский дипломат подтвердил позицию России о формате и сроках российской миротворческой операции в Приднестровье. По его словам, сроки пребывания российских миротворцев в ПМР можно будет обсуждать, когда наметится политический прогресс по статусным вопросам в переговорном процессе. "Пока эти вопросы ставить преждевременно", - заявил замглавы российского МИД.
В ходе этого визита Г.Карасин выступил еще с одним интересным заявлением. Григорий Карасин "подтвердил принципиальную позицию РФ по урегулированию приднестровского конфликта путем принятия особого статуса Приднестровья при соблюдении территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова".
Во-первых, отказ вывести войска с территории Молдовы свидетельствует о том, что Россию нельзя рассматривать в качестве договороспособной страны. Она в любой момент может отказаться от собственных международных обязательств.
Во-вторых, Россия свое позитивное участие в урегулировании конфликта открыто связывает с необходимостью ограничения суверенитета Молдовы. Попытки увязать урегулирование конфликта с сохранением "нейтралитета" Молдовы в будущем иначе расценить нельзя. По сути, Россия пытается использовать конфликт для предопределения основных векторов внешней политики Молдовы на многие годы вперед.
Этот принцип некоторые политики в Кремле пытаются применить на Южном Кавказе в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. До последнего времени министр иностранных дел России Сергей Лавров выражался более дипломатично, заявляя о необходимости сохранения ныне существующего геополитического баланса сил. Сегодня некоторые российские политологи утверждают, что Россия вообще желает взять процесс урегулирования конфликта под собственный патронаж. Если так, то рано или поздно мы услышим из уст российских дипломатов менее дипломатичные формулировки в стиле Г.Карасина.
А для этого вряд ли можно найти более лучшую кандидатуру, чем сам Г.Карасин...
Комментарии
республик СССР, который военно-политический союзник России по законам
ООН В армении находятся два авиобазы стратегического назначения
и ракеты дальнего действия которые могут накрыт пол европы и
ближний восток. Даже неворуженным глазом видно, что "азики" ведут
двойную игру с Россией.