ГД одобрила большинство поправок к закону о реформе РАН
Большинство предложенных Российской академией наук поправок к законопроекту о реформе РАН было одобрено представителями правительства и Госдумы, однако вопрос о подведомственности институтов остается открытым. Об этом 16 сентября сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого заместителя главы фракции "Единая Россия" Николая Булаева.
"Есть разногласия по сути одной поправки, которая является концепцией данного закона, — это подведомственность научных институтов. По ней позиция пока остается до конца не согласованной", — сказал Булаев.
Он отметил, что если РАН представит свои предложения по механизму подведомственности научных институтов, то они могут обсуждаться.
Отметим, что Российская академия наук хочет сохранить подчинение институтов своим структурам, однако законопроект о реформе РАН подразумевает их передачу агентству по управлению имуществом РАН.
Напомним, законопроект, предлагающий укрупнение РАН за счет слияния с другими академиями, вызвал широкий резонанс и массовые акции протеста в Москве и регионах. Академики и околонаучная общественность полагают, что непопулярная реформа приведет к ликвидации РАН и нанесет серьезный ущерб российской науке.
Комментарии
______________________________________________________
С точки зрения либераст-предателей, академики - это ученые, а член-корреспонденты, доктора и кандидаты наук - "околонаучная общественность". Хорошую реформу РАН затеяли бандиты и олигархи. "Околонаучная общественность" серьезно думает о том, чтобы уехать попреподавать во Францию, Германию или Китай лет на 10 - 15. Благо однокурсники "околонаучной общественности" там уже давно работают.
И дальше бедствовать не будут. Реформа угрожает отнюдь не руководителям. Реформа угрожает тем, кто реально занимается научными исследованиями - всем этим м.н.с.'ам, с.н.с.'ам, завлабам, которых в статье назвали "околонаучной общественностью".
Впрочем, всё логично. Главным заказчиком научных исследований (равно как и качественного образования, которое идёт в неразрывной связке с наукой) везде и всегда является экономика. Иногда этот заказ оформлен в явном виде, иногда - в неявном, но в любом случае именно экономика заказывает и спонсирует и науку, и образование.
Если экономика, как в России, сырьевая - то наука и качественное образование ей объективно нафиг не нужны. В такой ситуации ликвидация науки (равно как и качественного образования) - это просто вопрос времени. Качественное образование, в общем, уже ликвидировано - теперь пришла очередь науки.
Постепенное загнивание науки началось ещё при СССР. Сами пишете про оборудование 50-60 годов прошлого столетия - т.е. в начале 80-х оно уже устарело почти на четверть века. Загнивало общество - естественным образом загнивала и наука, как часть этого общества.
И реформирование, очевидно, нужно - и в науке, и в образовании.
Однако у всех знакомых, работающих в институтах СО РАН и Россельхозакадемии (моя группа сотрудничает с некоторыми лабораториями, да и так контакты поддерживаем), мнение единое. Реформа направлена на то, чтобы отобрать имущество у НИИ. Помещения, полигоны, опытные участки и целые опытные хозяйства - много всего вкусного.
А такое мнение возникло потому, что с ними (как раз с теми, кто реально и работает в науке) никто не советовался. Всё было решено кулуарно, причём - в спешке и в строгой секретности, буквально в режиме рейдерского захвата. Ну и опыт предыдущих чиновных ...
Не только Вам одному. Нам, преподавателям высшей школы, тоже ничего непонятно. Понятно только одно - государство всеми силами старается "скинуть образование с хвоста", как непрофильный актив. Все реформы высшей школы по факту направлены именно на это.
Единственное, на мой взгляд, что удерживает власти от простого закрытия ВУЗов волевым решением - это страх перед тем, что на улицы одновременно выйдет масса студентов, а молодёжь - материал взрывоопасный. Такая попытка (одномоментно закрыть большую часть ВУЗов) уже была предпринята - но тут как раз произошла "Оранжевая революция" на Украине, и власти быстро дали отбой намечавшейся реформе (т.е. массовой ликвидации ВУЗов). Но от своей идеи не отказались, просто решили делать это не одномоментно, а постепенно. :)
1. Не знаю, что такое "МРАН". И Гугль тоже не знает. Поясните, пожалуйста.
2. Сотрудники институтов РАН (равно как и сотрудники любых институтов и университетов во всём мире) стараются публиковать свои статьи в международных научных журналах, индексируемых в международных базах, и, желательно, имеющих высокий импакт-фактор (он же индекс цитирования - показатель того, что эти журналы читают другие исследователи).
Все эти журналы - англоязычные, поскольку английский стал таким же языком международного научного общения, каким в своё время была латынь. Я, например, не смогу прочитать статью на китайском, японском, французском, немецком и так далее. А вот на английском - прочитаю без проблем.
Никакой обязаловки здесь нет, но если у сотрудника долгое время нет публикаций в подобных журналах - на него начинают косо посматривать. Примерно как на футбольного нападающего, который не забивает голы на международных соревнованиях.
Ну и в любом случае. В РАН есть здоровые силы - упомянутые рядовые научные сотрудники, зав.лабы и руководители групп, которые даже в нынешних условиях ухитряются работать на более-менее мировом уровне. Энтузиасты науки, пошедшие в науку по зову сердца, которые хотят и могут работать. Все эти силы были устранены от обсуждения предстоящей реформы и просто поставлены перед фактом.
Отсюда - варианты.
1. Реформаторов науки не интересует мнение учёных. Следовательно, реформаторы - идиоты, и ничего хорошего из их реформы заведомо не получится.
2. Реформаторы науки заведомо знают, что их реформа направлена против науки, поэтому боятся публичного обсуждения.
Судя по скорости и секретности, заставляющей не только меня вспомнить словосочетание "рейдерский захват", более вероятен второй вариант.
Впрочем, как я уже сказал выше, современной сырьевой России наука объективно не нужна. Проще продать нефть и купить готовые плоды научно-технического прогресса. Так что уничтожение науки не окажет никакого влияния на жизнь рядовых граждан. )))
Не понял. Какую именно полиграфию, и что Вы понимаете под полиграфией?
"представляете кто определяет печатать ваш труд или нет"
Если это - статья в научном журнале, то определяет редакция соответствующего журнала, опираясь на мнения рецензентов. Рецензентами статьи в международных журналах обычно являются 2-4 специалиста в данной области знания, проживающих, как правило, в разных странах мира. Я и публиковал статьи в международных журналах, и сам рецензировал, так что знаю эту кухню. А сейчас вот предложили побыть ассоциированным редактором в одном международном издании, но я ещё не решил - надо это мне или нет.
Если это - статья в российском научном журнале, то там, как правило, один российский рецензент. И качество рецензирования ниже плинтуса. В остальном - всё также, как в международных.
Если это - монография на русском языке, то решает редакция соответствующего издательства, коих сейчас полно (при каждом университете и при каждом НИИ). Единственное, требуется два рецензента в ранге докторов наук, обычно просят знакомых.
Моё мнение - что России не повезло с президентом. Рыба, знаете ли, гниёт с головы, а за всё происходящее на корабле отвечает капитан. Путин явно не соответствует занимаемой должности - впрочем, я был уверен в этом с самого начала, когда Ельцин устроил хитроумный финт с преемником. А насчёт сознательности - есть такие поговорки: "услужливый дурак опаснее врага" и "с такими друзьями и врагов не надо". Когда во власти жадная серость, никакого сознательного создания негатива не надо - негатив появится сам собой. :)
А редакции международных научных журналов руководствуются следующими противоречивыми соображениями.
1. Публикуемый материал должен быть интересным для читателей (т.е. для исследователей, работающих в данной области знания). То есть там должна быть научная новизна, а ещё лучше - научная сенсация. Иначе читатели потеряют интерес к журналу.
2. Материал должен быть достоверным, иначе читатели потеряют доверие к журналу и перестанут его покупать или выписывать. Они ведь не на жёлтую прессу подписывались, а на научный журнал, материалам которого можно верить.
То есть, условно говоря, если я захочу опубликовать статью, что в Енисее водятся хариусы - это никого не заинтересует, поскольку это и так все знают. Если я захочу опубликовать статью, что в Енисее водятся синие киты - это заинтересует массу научных журналов, но с меня потребуют очень веские доказательства. По принципу - "чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных доказательств".
Вот баланс между (1) и (2) и определяет, примет журнал статью к публикации, или нет. Ну и, разумеется, статья должна соответствовать профилю журнала и быт...
Не знаю, кто такой "Миша 2%". Касьянов, что ли? А он ещё живой? Что-то давно его не было видно.
"Вас устраивает?"
Меня устраивает, чтобы власть регулярно сменялась, как в цивилизованных странах. Есть эмпирический факт. В странах, где власть регулярно сменяется через честные (ключевое слово - честные) выборы, народ живёт хорошо, и революций не устраивает. В странах, где власть меняется по принципу "пока вперёд ногами не вынесут", периодически случаются революции. В результате которых власть таки выносят вперёд ногами - но при этом ещё и страну ввергают в хаос.
У меня есть сильные подозрения, что третий срок закончится преждевременно. В 2000-х я неоднократно испытывал чувство дежавю. Сначала я как бы заново пережил эпоху брежневского застоя. А сейчас опять началась горбачёвская перестройка. Причём сходство по ряду моментов просто буквальное - и с застоем, и с перестройкой. Так что теперь, по логике вещей, следует ждать ГКЧП-2, а потом - Распад страны-2. :)
Единственное, амплитуда и продолжительность процессов меньше, чем в соответствующие периоды позднего СССР. И по ряду моментов сходство всё-таки не буквальное, а карикатурное. Точно по Гегелю - "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса".
Может быть, это действительно такой закон, что крупные исторические события порождают затухающие афтершоки, как при землетрясениях? В таком случае вместо полноценного ГКЧП нас ждёт маленькая такая ГКЧПешечка, а вместо полноценного распада страны - маленький такой распадик. )))
Когда наказание?
Пожалеть можно тех, кто живет у рек с гидросооружениями выше по течению.
- Не хотим называться чукчами: сплошные про нас анекдоты и остроты ходят.
- Хорошо, учтем.
На следующий день в газетах вышло постановление: "Отныне вместо "чукча" следует говорить "еврей - оленевод".
http://news.yandex.ru/yandsearch?rpt=nnews2&grhow=clutop&text=правила+квартальной+застройки&within=8&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=&to_month=&to_year=&numdoc=10&Done=Найти
Грех один
Только президент наш и депутаты все правильно делают. Скоро совсем не будет ваши курчатовских институтов и всяких лабораторий. Президент наш и депутаты - все веруют, они построят много храмов и тогда начнется благодать по всей Руси Святой.
Если упомянутое агентство будет управлять имуществом институтов и раздавать им госзадания "на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований", то в чем будет заключаться их подчинение структурам РАН? Слово РАН на вывеске останется? Копии отчетов туда будут засылать?
Если же раздавать задания институтам будет РАН, а управлять имуществом независимое агентство, то много чего они выполнят.