Локомотив или стоп-кран?
То, что рост тарифов естественных монополий сдерживает рост экономики и тормозит развитие государства – прописная истина.Со времени распада СССР те же самые поезда ездят по тем же дорогам, прибывают на те же станции. Вот только путешествовать на поезде стало не по карману очень и очень многим.
Правительство наконец-то это заметило и ввело ограничение – нулевой рост в 2014 году. Как отреагировало руководство РЖД? Незамедлительно. Но посмотрим вначале на цены.
Все познается в сравнении. К примеру:
- РЖД: Москва – Киев, билет в купе (в одну сторону) – 4043 р., люкс – 8000 р.
- Lufthansa: Москва – Гамбург – Москва – 4800 р. Тариф в обе стороны, включая налоги и сборы.
Улететь в Нью-Йорк можно, купив билет по цене от 13 118 р. Это 10 часов перелета через Атлантический океан. Билет на поезд в Сочи, если не удастся купить плацкарт (в сезон возможно далеко не на каждую дату), в вагоне люкс стоит 13 274 рубля. Это далеко не самый дорогой билет – верхняя цена зашкаливает за тридцать тысяч.
Что может оправдать стоимость суточной поездки, эквивалентной оплате тридцати рабочих дней квалифицированного специалиста? В эту цену входят какие-то сверхдорогостоящие услуги? Трюфели и рябчики? Ничего подобного – обычный комфорт, привычный для пассажиров Deutsche Bahn со студенческими скидками.
РЖД постоянно получает дотации от государства, Lufhansa – коммерчески успешная самостоятельная авиакомпания, которая обеспечивает себя, выплату налогов государству и дивидендов акционерам. Deutsche Bahn – государственная сеть железных дорог Германии, уровень сервиса которой давно стал легендой, а услуги считаются довольно дорогими.
Впрочем, есть масса способов передвигаться по этой железной дороге дешево за счет системы скидок, поощрений и выгодных маршрутов. В РЖД такой возможности нет – любой вариант с пересадками приводит только к удорожанию поездки.
Это касается не только дальних поездок, но и ближних. Чтобы сегодня съездить компанией километров за 300–400 от Москвы, проще скинуться на бензин и отправиться на машине – обойдется в разы дешевле. И быстрее, соответственно.
Какая должна быть рентабельность у РЖД, если поездка вчетвером на автомобиле выгоднее, чем перевозка шестидесяти человек в вагоне?
Вернее, составе из десятка вагонов, которые тянет тепловоз на электрической тяге?
В СССР люди ездили друг к другу в гости – просто так. Раз в год–два, семьей, за тысячи километров. Одной зарплаты хватало на такую поездку родителям и двум–трем детям, подарки туда и покупки оттуда. Из Бийска в Алма-Ату, из Воронежа в Красноярск. Купить плацкартный билет на поездку куда угодно по стране могли себе позволить почти все, независимо от дохода, даже пенсионеры.
Сегодня те же составы ходят по тем же путям – от станции до станции, которые стоят с тех же времен – часто с тех времен не ремонтированные. Только на ж/д билеты в оба конца семье сегодня придется отдать две, а то и три провинциальных зарплаты.
Это, кстати, частично касается и авиаперевозок, несмотря на то, что тут вроде бы нет одного монополиста и присутствует конкуренция. Самый дешевый билет на самолет из Москвы до Барнаула стоит больше 20 тысяч рублей. Слетать на то же расстояние не на восток, а на запад, в Европу, за эти деньги можно два раза в два конца.
«Давно почти не езжу по стране. В Питер дороже плацкартом, чем Ригу. Или чем билеты в оба конца на самолет в Берлин, Будапешт и по акциям, например, в Варшаву», – пишет Алексей Витвицкий в комментариях на моей странице Facebook на эту тему.
Железные дороги и гражданская авиация, которые должны быть не только локомотивом экономики, но и механизмом социальной коммуникации, одновременно стали фактором экономической и межличностной блокады.
В том, что рост российской экономики замедлился с 4,5% до 1,4% по сравнению с показателем прошлого года, есть немалая заслуга и железных дорог – это ее кровеносные сосуды. При этом реакция г-на Якунина, который явно взбешен тем, что ему не позволено в 2014 году еще повысить цены, больше похожа на шантаж.
В сегодняшнем заявлении он пригрозил убытками более чем в 90 миллиардов рублей (недоберет в 2014-м по тысяче рублей с каждого взрослого россиянина?), сократить инвестиционные программы, отказаться от текущего ремонта 3500 километров путей (это как от Москвы до Сибири), уменьшить на 350 миллиардов рублей налоговые выплаты (это еще около 3000 рублей на одного россиянина, к слову сказать) и уволить 60 тысяч сотрудников.
Комментарии
1) Взять руководство (в полном составе) "естественных монополий";
2) Прилюдно кастрировать;
3) -"- посадить на кол;
4) Конфисковать имущество их (в т.ч. разведённых) семей и любовниц (любовников);
5) Продать это имущество на справедливых (хотя, где же их взять?) аукционах.
Граждане (- обращение в сугубо уголовном "разрезе"))) правоохранительные органы - я согласен встать у вас на учёт за такие предложения))) (Хотя, где же взять в нынешней России Правоохранительные органы?)))
Но власть вообще обнаглела, у нас всё дороже чем за границей, при том работники не получают больших зарплат.
Сейчас Питер, Москва, да больше за границу.
Здесь большая часть выросли из ссср
Почему билет за то же рсаатояние на Украине в десятки раз дешевле? Догадываетесь?
В германии из франкфурта до амстердама в ICE (тотже сапсан) первым класом стоит 80 евро.
от 4800 RUB*
* Тариф в обе стороны, вкл. налоги и сборы, не применяется для групп, количество мест ограничено.
Второй попавшийся в Яндехе.
А например афины-мадрид это уже вполне сибирское расстояние
на энивэйэнидэй нет ни одного комплекта дешевле 12 тыс
или вы утверждаете, что люфтганза дает втрижды дешевле?
На какие шиши тогда дачки строить (http://navalny.livejournal.com/804492.html) и обсасывать косточки браконьерских глухарей, скормленных пуськину?
очнитесь! не давайте собой играться. не надо думать, что цой жив, если на заборе это написано (к несчастью, конечно)
ни одна властвующая над этими дорогами АВИА И ЖД
ГНИДА здесь слово в свою защиту не на стучит совсем
вот и делайте вывод Господа