Россия, где по-прежнему правит 1 процент
Я только что вернулась из Москвы, где провела неделю. Прежде я бывала там дважды, в 1978 и в 1993 годах. Перемены в столице видны невооруженным взглядом, и они ошеломляют.
В 1978 году за всем стояли очереди, и было очень мало автомашин. Я тогда гостила у подруги, которая поехала в Москву по аспирантскому обмену, и она владела русским языком.
Я хотела узнать, за чем люди становятся в очереди, и мы их спрашивали. Одна очередь стояла за женскими прокладками, вторая за выпечкой.
На сей раз машин в городе полно, а очередей нет вообще. Потребительские товары продаются на каждом углу, и они доступны любому, у кого есть деньги.
Во время своего первого приезда в Москву я отправилась в магазин ГУМ и увидела там деревянные полки, на которых почти ничего не было. Во время моего второго визита полки были заполнены, причем неплохо. В тот раз я увидела немало магазинов с известными названиями модных марок. Один московский бизнесмен сказал тогда, что товары слишком дороги и недоступны. Он назвал ГУМ музеем.
В России многое изменилось, но многое осталось без перемен. В своей колонке в WND я в 2012 году рассказала знаменитый анекдот, который впервые вышел в печати из-под пера Хендрика Смита (Hendrick Smith). Во время первой поездки в Москву в 1978 году я слышала его несколько раз. Это была настолько известная история, что Хендрик Смит написал о ней в своей книге «The Russians» (Русские). Вот она:
Умирает царь и отправляется в ад. Проходит несколько лет, умирает Ленин и тоже отправляется в ад. Царь спрашивает: «Как там тайная полиция? Как армия? Вы по-прежнему собираете непомерные налоги с крестьян?» Да, да и да, отвечает Ленин. «Хорошо, хорошо», — говорит царь.
Затем умирает Сталин, отправляется в ад, и царь задает ему те же самые вопросы. «Да, да и да», — отвечает Сталин.
Затем наступает очередь Хрущева, он попадает в ад, и слышит от царя те же самые вопросы. «Да, да и да, — отвечает Хрущев, но добавляет, — Вы будете приятно обрадованы, Ваше Величество, потому что мы увеличили содержание спирта в водке на один процент».
Царь на секунду задумывается, а потом говорит: «И из-за этого одного процента вы начали революцию?»
Да, Россия — это ориентированное на потребление общество, да, это на первый взгляд демократическая страна, однако там элита (1 процент или даже 10 процентов) обладает такими льготами и привилегиями, каких нет у остальных людей.
В 1993 году все было не так. Когда я приехала в Россию с USAID, там громко говорили о том, что каждый русский может купить путь к осуществлению мечты. В то время российское правительство раздавало ваучеры по 10000 рублей каждый. Как сказал нам на прошлой неделе экскурсовод, кто-то вложил эти деньги и все потерял, кто-то продал свои ваучеры за деньги другим людям, а кто-то, как он сам, вставил их в рамку, понимая, что они, скорее всего, будут бесполезны.
В 1993 году New York Times писала: «Сегодня Россия начала раздавать приватизационные ваучеры своим 150 миллионам граждан, отдавая каждому небольшую частицу национального богатства. И в этот момент рубль подешевел по отношению к доллару на 21,6 процента».
«Одна из главных целей государства передать в собственность акционерных компаний массу неэффективных государственных предприятий, и предпочтительным методом при этом является авантюрный и непонятный план ваучеризации. Ваучеры на общую сумму 1,4 триллиона рублей, что по нынешнему курсу составляет около 4,5 миллиарда долларов, раздают всем россиянам, и их деноминированная стоимость составляет 10000 рублей».
Идея была чудесная, но почему-то 150 миллионов граждан не получили обещанных доходов. В развращенной России были валютные магазины и рестораны для элиты коммунистической партии. Сейчас все магазины открыты для любого, но как и в ГУМе, модные и современные товары там людям недоступны. В России, как и в некоторых районах Америки, возникла широкая пропасть между теми, кому по средствам хорошая жизнь, и теми, кто живет от зарплаты до зарплаты.
Конечно, президента Путина избрали, но подобно партийным боссам до него, он не донес огромное российское богатство до большинства населения. Россия, где в начале 90-х было так много надежд на будущее, превратилась в страну, которая была нам известна по временам холодной войны. В продаже имеются потребительские товары, люди могут исповедовать свою религию и голосовать за самых разных кандидатов, но благосостояние для среднестатистического россиянина по-прежнему невозможно, как невозможна встреча царя и Сталина в аду. 1 процент в России по-прежнему правит.
Комментарии
И в ее голове и в твоей и в стране!
- Каждый из нас должен оказывать активную поддержку Владимиру Владимировичу Путину...
Тут встаёт член ЕР Борис Моисеев:
- А можно я буду оказывать пассивную?
=========================================
На 99 % из приезжих !!! Всё свозилось в одну Москву !!
==============================
Пиндит пиндосска! Товары были! Но денег у населения не хватало, к сожалению...
А, в принципе, статья - гамно голимое!..
----?----
В СССР тоже не запрещалось *исповедовать свою религию*
А что купить меховую с матерчатым верхом было "за падло", да и ценой в 2 раза меньшей? Шучу, сам как дурачок стоял в "Москве" и купил для всех соседей общаге.
Не положено было "при райкоме", при горкоме, при обкоме, при рай-гор-облсовете. Да и от того "кормления" быстро ноги бы протянули. Мечта идиота - например жрать одну паюсную икру, ну и так далее...
=...в 82-м ... всей семьей шарились по Москве в поисках круп и прочих долгоиграющих продуктов=
Вот именно "шарились", дурная голова, ногам покою не даёт (это про крупы). Видимо тогда уже мостились как бы спекульнуть на доверчивых односельчанах (мол, крупа особая, московская целебная прицелебная)
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
вот пи** деть то не надо... :)
Первые тампоны Tampax и прокладки появились в СССР в начале 90-х
то что могло продаваться в аптеках наз. типа "гигиенического средства" нельзя назвать прокладками
они то (самоклеящиеся) на западе появились в 70-х...
а вот выпечка была всегда...
может там торты какие типа "киевский"...
тут все дело в муфтиях и раввинах и в продажной власти.
матросики и солдатики...штыками их загоняли в ямы и ....только хрюканье....и залп...
целыми гуртами..валили ..и толстозадых и жирных и в шляпах бородатых...
кругом смех ,гармошка....и визг уходящего на тот свет одного процента...
вставай страна..огромная
вставай на смертный бой...
с жидкой силой темною
с проклятою ордой...
"Двужильность в народе. Двужильность во мне.
Шатает, но сила не тает.
На горе и счастье я рос на войне
В стране, где всего не хватает.
Бессмысленно очередь жалась чуть свет
К пустой продуктовой палатке,
Вздыхая, почесывал голову дед:
“Где схватки с врагом, там нехватки…”
Бинтов не хватало тогда на войне,
Сапог, самолетов, тротила,
Но все же материи красной вполне
На флаг над Берлином хватило.
Теперь побогаче пошли времена –
В России никто не голодный,
Теперь подавай апельсинов, джерси –
Все чертова прорва глотает,
И стонут хозяйственники на Руси:
“Проклятье, всего не хватает!”
Заплатки у нас на штанах, на шоссе,
И бродят, как будто солдатки,
По Волге, Печоре, Уралу, Шексне
Нехватки, нехватки, нехватки.
За нашей спиною пространств немота,
У нас перед лицами – вьюга,
Но нету нехватки у нас никогда
В последней рубахе для друга.
Такая страна. Мне не надо другой.
Я болью ее не то...