В пику антипиратскому закону

Процесс народного финансирования произведений искусства (или чего угодно еще) называется «краудфандинг». Средства на фильм «Цензор» собираются через интернет-портал Boomstarter.

Трейлер «Цензора», выложенный в интернете, производит впечатление рекламы уже отснятого качественного боевика с немаленьким бюджетом. Однако этот ролик был снят непрофессионалами практически с помощью подручных средств.

«Мы решили снять несколько сцен и сделать из них трейлер. На деле это не больше 10%. Основное только предстоит снять, — объясняет режиссер фильма Константин Шелепов. — Мы не имеем связей в мире кино, незнакомы с финансовой стороной этого дела, мы пытаемся решать проблемы самостоятельно. Сумма, собранная на Boomstarter, — это минимум, который позволит реализовать фильм».

Создатели «Цензора» снимают фильм именно для аудитории Сети. Так наибольшее количество человек смогут посмотреть и оценить его. Идея — в пику антипиратскому закону. Интернет — это и показатель популярности, и универсальный способ быть замеченными потенциальными спонсорами.

Как это работает? Автор описывает проект, назначает сумму и время, за которое ее необходимо собрать.

Если собрать всю сумму не успевают, деньги возвращаются обратно спонсорам. «Цензор», к примеру, набрал 518 983 рублей. А требовалось всего 500 000.

Другой проект, собравший средства с помощью краудфандинга, — киноспектакль «Калигула» по пьесе Камю. Съемки ведет театр-студия «Свое Время».

Цель создания киноспектакля — не только реализовать творческие планы, но и открыть доступ к театру для более широкой аудитории. После окончания съемок киноспектакль будет доступен в Сети.

В данный момент в России действует еще несколько подобных проектов. Идет работа над съемками фильма «28 панфиловцев», который в короткий срок набрал свыше трех миллионов рублей. Продолжается сбор средств на короткометражный фильм «Я иду встречать брата» по фантастическому рассказу Владислава Крапивина. Проекты фильмов, книг, мероприятий, изобретений привлекают десятки и сотни тысяч рублей.

Авторы проектов не просто собирают средства, а предлагают что-то взамен: билет, диск, эксклюзивный сувенир, упоминание в титрах и даже элемент реквизита. Но люди платят не за это, а за сопричастность.