Детям консоли не нужны!

...Ибо, по данным NPD Group, они прекрасно обходятся мобильными телефонами и планшетами. Согласно последнему статистическому исследованию, младая поросль в возрасте от 2 до 17 лет с 2011 года кардинально изменила свои предпочтения. «Большие» игровые системы её интересуют гораздо меньше.

NPD Group опубликовала результаты очередного исследования структуры рынка компьютерных и видеоигр. Оно показало, что среднее время игры на мобильных телефонах и планшетах за неделю выросло у подростков на два часа (если сравнивать с показателями двухлетней давности).

Отчёт Kids and Gaming 2013 убедительно подтвердил, что игровые пристрастия землян 2–17 лет значительно изменились с 2011 года. В онлайн-опросе участвовали родители более 3 800 детей-и-юношей/девушек, регулярно засиживающихся за виртуальными развлечениями. Выяснилось, что за прошедшие два года 53% респондентов увеличили время, отдаваемое мобильным играм. Скачок особенно заметен в возрастной группе от 12 до 17 лет. В этом сегменте, подчёркивает NPD, среднее недельное время играния увеличилось с пяти до семи часов.

ПК и консоли пока остаются лидерами, но их популярность неуклонно снижается. Подростки всё меньше сидят за «большими» игровыми системами, прекрасно обходясь мобильными гаджетами. Они отказываются от игровых консолей, подобно тому как крупные компании штурмуют сегодня мобильные рынки. Новое поколение переживает годы становления, и может статься, что свежие Xbox и PlayStation окажутся для него не столь привлекательными, как для старших коллег по несчастью.

Вот что сейчас наблюдается. 64% детей-и-юношей используют для игр смартфоны или планшеты, что примерно в 8 раз больше показателя 2009 года. ПК и консоли остаются самыми распространёнными игровыми устройствами с небольшим отрывом: ими пользуются 67% опрошенных. Но, в отличие от мобильных игр, ПК, приставки и хендхелды (скажем, PlayStation Vita и Nintendo 3DS), постепенно сдают позиции.

Понятно, что подавляющее большинство играет сразу на нескольких платформах. Увы, мы не знаем точных цифр, но говорят, что распределение времени из года в год смещается в пользу мобильных устройств.

«Дети лучше воспринимают изменения, с удовольствием встречая новые устройства и технологии, заточенные для игр и доступа к другим развлекательным материалам, и понимание мышления текущей активно интересующейся играми прослойки 2–17-летних пользователей имеет решающее значение для индустрии, — подчеркнул аналитик NPD Лиам Каллахан (Liam Callahan). — Дети тратят всё больше времени на мобильные устройства благодаря низкой стоимости последних и повсеместному распространению».

Это видно и на примере компании Nintendo. Её стратегия в значительной степени ориентирована на молодых игроков, оставляя Sony и Microsoft возможность конкурировать между собой за хардкорную аудиторию. Портативные устройства Nintendo уже более популярны, чем её консоли. Но это вряд ли можно назвать удачей для компании, которой в последнее время не везёт. Недавно пришлось снизить цены на консоль Wii U и выпустить «урезанную версию хендхелда 3DS».

Опрос также показал, что средний возраст, в котором дети впервые пробуют мобильные игры, снижается. В 2011 году они начинали играть на телефонах в 9 лет. Сейчас это уже 8-летки. NPD ожидает, что средний возраст знакомства с играми сохранит тенденцию к снижению.

Ну а если говорить о самих играх, то тут предпочтение отдаётся условно-бесплатным мобильным продуктам. Сейчас их доля равна 29%, то есть на 2% больше, чем в прошлом году. Казуальные и семейные проекты уже не столь популярны: первые потеряли 1%, а вторые — 3% аудитории.

Подготовлено по материалам GamesIndustry.