Достаточно ли у полпредов власти и что не должен делать Хлопонин

На модерации Отложенный Достаточно ли полномочий полпредов для того, чтобы оказывать существенное воздействие на ситуацию в округе?

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев: Это вопрос о том, действительно, чем заниматься. Я, в принципе, готов согласиться, что сводить все проблемы Северного Кавказа к экономике было бы глупо. Проблем там огромное количество, экономика, это одна из них. К сожалению, все 90-е годы, да и сейчас, по-прежнему мы и наше руководство и вообще общество страдает таким, экономо-центризмом, когда мы считаем, что главное запустить рыночные механизмы, а они сами все отрегулируют, это правда лишь отчасти, и, естественно, они не отрегулируют. В плане экономики, видимо,— да, у Хлопонина достаточно полномочий. Что касается силовых операций, то это не в его ведении, и я думаю, что те, кто руководят ими, у них тоже полномочий хватает. Но проблем там, кроме этого, огромное количество, я одну из них хотел бы тоже тут упомянуть. На мой взгляд, одна из самых больших проблем Кавказа — это специфика мировоззрения.

С распадом Советского союза и во многих других местах бывшего СССР мы увидели возврат, фактически, феодальных порядков и традиций, мировоззрение, которое отбрасывает нас на сотни и сотни лет назад. Откровенно говоря, варварство поперло изо всех щелей, и это одна из самых серьезных проблем кавказских народов. Мировоззрение, которое базируется на тотальной агрессивности, на примате, грубо говоря, каких-то полукриминальных понятий над нормальным, позитивным трудом, оно культивируется, оно процветает, оно внушается молодежи, и, между прочим, вместе с этим внушается перманентная ненависть к России, несмотря на то, что из России туда идут деньги. Это одна из самых серьезных проблем, которой, мне кажется, Хлопонин даже и не собирается заниматься, и, вообще, российские власти не понимают, как этим заниматься, а это очень серьезная вещь, потому что если у вас, у ваших детей, у ваших родственников однозначно антисоциальные мировоззренческие установки, то никакие экономические программы вам не помогут.

Если человек сознательно выбирает антисоциальные формы поведения, антисоциальную форму жизни, при этом оправдывая это какими-то, скажем, псевдоидеологическими моментами, националистическими или квазирелигиозными, то, откровенно говоря, такому человеку очень трудно помочь, потому что помочь можно только тому, кто этого хочет. Я считаю, что это, в первую очередь, проблема северо-кавказских элит, они не понимают, что в таком состоянии их собственные народы, собственное население обречено на тупик, обречено на то, чтобы играть роль вечных маргиналов, с одной стороны, а с другой стороны, быть вечно используемыми, потому что их агрессивное мировоззрение, оно, на самом деле, используется внешними силами в разной степени, в том числе и теми же американцами, о которых мы говорили.

Они думают, что таким образом они могут стать самостоятельными субъектами, а на самом деле таким образом они еще больше закрепляют за собой роль инструментов, которыми манипулируют. И уж там говорить о каком-то развитии, не знаю, инновационном или каком угодно, вообще не приходится. Так что это сознательное антисоциальное мировоззрение является, мне кажется, одной из серьезнейших проблем Кавказа вообще. Кавказ не научился мирно жить за многие столетия. Посмотрите его историю — это история вечных войн. Если говорить о сепаратизме, которым, между прочим, действительно на Кавказе многие бредят, – если завтра Северный Кавказ отделится от России, то послезавтра начнется война всех против всех, это совершенно очевидно.


Какие шаги в этой связи ни в коем случае не должен совершать новый полпред, господин Хлопонин?

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов: Мне хотелось бы еще немножко обратиться к предыдущей теме, потому что здесь, на мой взгляд, не так, может быть, все трагично, потому что эти традиционалистские, консервативные установки, которые здесь были названы феодальными и прочее, на мой взгляд, они не слишком сильно отличаются от консервативного мировоззрения и политической культуры РФ в целом, и это не самая, может быть, серьезная проблема. Самая серьезная проблема — это то, что отсутствует интегрирующая идея, и в этой ситуации очень часто у молодого поколения наблюдается непонимание, некий сумбур общей жизни, общих интересов с РФ, и здесь, конечно, требуется от полпреда тоже определенная работа, чтобы найти какую-то объединяющую, консолидирующую идею, потому что Кавказ в автономном режиме существовать не может, это будут войны, это будет взаимное непонимание, и это будет черная дыра, что называется. Поэтому Кавказ должен тоже искать со своей стороны именно возможность интеграции мировоззренческой, психологической, духовной с русскоязычной частью России.

Другое дело, что воинственность и агрессивность — это тоже здесь можно ввести, что называется, в определенные рамки, и это можно использовать в позитивных целях, по крайней мере, в интересах РФ, как, например, использовалась воинственность чеченцев при отражении грузинской агрессии в южной Осетии, это был, на мой взгляд, первый пример совместного военного сотрудничества, в основном, как раз русских и чеченцев, которые пришли на помощь осетинам. На мой взгляд, в этом есть определенная позитивная составляющая. Такого рода варианты, возможности и примеры сотрудничества, мне кажется, необходимо всячески подавать и культивировать именно на Северном Кавказе, не позволяя им замыкаться в себе, не позволяя им искать каких-то связей и контактов на стороне. Поэтому, мне кажется, это тоже будет определенной задачей полпреда. Насколько человек с бизнес-мышлением сможет просто с этим справиться — это другой вопрос.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов: Вы знаете, я, честно говоря, подхожу к этому вопросу немножко с другой стороны. Мы обсуждаем, как будто это назначение произошло где-то в Рязани, в Твери и т. д. У нас есть члены академии, представители народов Кавказа, и в Нальчике наше представительство, и в Ереване, где люди с учеными степенями и высокой культуры, и они, когда приезжают к нам и объясняют, что мы плохо понимаем происходящее там, мы плохо понимаем менталитет кавказских народов, мне много об этом рассказывали. Так вот, исходя из менталитета кавказских народов, авторитет Хлопонину завоевать будет очень трудно, а там будут говорить только с авторитетным руководителем. Он еще не сможет ничего сделать, ему нужно сначала, чтобы с ним стали говорить, а именно этот рубеж ему переступить будет крайне сложно. Конечно, всегда найдется какая-то часть людей, привлеченная финансированием из Москвы и т. д., и вступит с ним в контакт, но я вас уверяю, что эта оппозиция, которая будет, она будет носить характер не только, как сказали «дайте нам воровать и оставьте в покое», конечно, какие-то будут такие, но нет,— там будет очень мощная идейная оппозиция. Вот это я могу предсказать.