Если возникает оппозиция Хлопонину, то кто будет её представлять?

На модерации Отложенный

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев: В первую очередь, речь идет именно о региональных элитах, которые будут отжимать свое положение, которое они имеют сейчас, возможность распоряжаться теми деньгами, которые придут из Москвы. И, во-вторых, они попытаются максимально ограничить нового представителя Москвы в том, чтобы он вмешивался в их внутренние дела, и представлять дело так, что без их помощи или без них вообще никакие проблемы решаться не будут. Я тоже тут не думаю, что это может быть какая-то единая оппозиция, единым у них может быть только одно – не лезьте в наши дела, дайте нам воровать деньги. Вот эта позиция у них может быть единая. Во всем остальном они, скорее всего, к координации действий готовы слабо, поэтому, я думаю, что Хлопонин будет действовать по принципу «разделяй и властвуй», и это единственный метод, как можно эти интересы утрясти.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов: Вы знаете, я предполагаю, что роль национальных элит в решении глобальных проблем, весьма невысока. И когда глобальные силы концентрируют свой удар на нужной точке для решения проблем, то хотят или не хотят этого национальные элиты, никто не будет спрашивать. Сейчас мы знаем, что с точки зрения геополитической ситуации, после того, как 6 апреля 2007 года был сорван удар по Ирану с использованием ядерных зарядов, в том числе трех изделий из Израиля, США принимают меры для того, чтобы создать геополитический плацдарм в Черноморском регионе. В основном, что тогда привело к срыву: там комплекс действий был, но самое главное, что резко в последний момент изменилась позиция Азербайджана, потому что под угрозой немедленной оккупации Алиев объявил демилитаризованную зону, Азербайджан. Вот, что было главное. Почему? Потому что для того, чтобы изменить ситуацию, нужно США контролировать и Дагестан, и основную часть Кавказа, и в этом направлении в текущем году будут предприняты действия по развитию силовой фазы конфликта на Кавказе, в чем теперь я практически убежден, и эта силовая фаза действий будет идти от Каспия до Черного моря и Крыма включительно, как минимум.

Михеев: Давайте тогда более откровенно говорить. Мне как бы хочется расставить все точки над «ё». Вы считаете, что руководство России находится в союзе с американцами по расчленению РФ? Так или не так?

Соколов: Вы знаете, я не руководитель спецслужб, чтобы разрабатывать, кто и как действует. Сейчас Интернет полон версиями о том, как лоббировалось это решение, какие силы давили и т. д. То есть это сложная игра. Моя задача — оценить геополитические угрозы. Эта угроз для России реальна, она прописана в западных документах, и она сейчас реализуется. Поэтому мы не хотим подниматься до уровня обсуждения реальных проблем безопасности, а все сводим к экономике – оказывается, на Кавказе самая главная проблема — это экономика. Сложнейший узел геополитических, межрелигиозных, межнациональных противоречий, а мы говорим: мы сейчас решим с экономикой, и будет все в порядке, а мировых сил нет.

Михеев: Почему я задал этот вопрос, потому что, на самом деле, ваша логика, она понятна, в принципе, в ней есть и какое-то разумное зерно, но вопрос в том, что она может состояться только в одном случае, если действительно руководство РФ находится на самом деле в неком союзе с некими глобальными управляющими силами по данному вопросу.

Тогда этот сценарий состоится. Если нет, тогда он не состоится, и это значит, что Кремль пытается действительно решать проблему для укрепления южного рубежа, и это две большие разницы, а не одно и то же.

Соколов: Вы знаете, есть прямое и косвенное управление, это хорошо известно. И предположить, когда полмира говорит о прозападной ориентации российского руководства с момента начала горбачевской перестройки и до сих пор, что, по крайней мере, косвенное управление не существует — невозможно. Предположить, что не в западных банках состояния нашей элиты хранятся, а где-нибудь в Саудовской Аравии, тоже невозможно. Предположить, что все права, которые даются, права собственности и т. д., гарантированы не мировой системой, в том числе, олигархической, а какой-то иной,— тоже невозможно, и поэтому зависимость есть, и это очевидная вещь.

Михеев: Просто, мне кажется, именно для чистоты дискуссии, эти акценты необходимо расставить.

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов: Мне кажется, что, во-первых, средств много хранится в китайских банках, допустим, у части российской элиты, так что тут, что называется, возможны варианты. Да и Швейцария сейчас не совсем четко привязана к западному миру, к ней есть существенные претензии и в Европе, и в США. Это, на мой взгляд, вопрос не принципиальный и значимый, другое дело, как вы сами сказали, что даже руководство Азербайджана сумело отказать США в использовании своей территории как плацдарма для нападения на Иран, и в этой ситуации, конечно, я думаю, что российское руководство обладает большей степенью самостоятельности, чем команда Ильхама Алиева. Если уж она сумела отказаться от столь лестного предложения, то я думаю, РФ тем более. Другой момент связан с тем, что, действительно, США в настоящий момент продолжают достаточно активно играть на Кавказе, но косвенно играть. На мой взгляд, они играют через Турцию сейчас, потому что Турция активизировала свою работу по линии тех же самых адыгских народов, прежде всего, активизировала взаимосвязи с Абхазией, и сейчас достаточно активно педалируется тема создания Адыгской национальной республики, Адыгской автономии и объединения адыгских народов, я думаю, что это идет с подачи США, потому что адыги, несмотря на всю свою лояльность РФ, где-то сейчас начали покупаться на эту идею объединения, а эта идея объединения может взорвать Северный Кавказ, потому что есть сейчас такая как бы идея объединения черкесов, кабардинцев, абазинов, адыгов, абхазов в единый субъект, даже под контролем и в составе РФ. Но это, безусловно, тут же приведет к очень серьезным межнациональным столкновениям, к переделу сфер влияния и территориальных границ на Северном Кавказе, что способно там взорвать ситуацию. Поэтому, на мой взгляд, Штаты сейчас демонстрируют скорее такой, новый стиль, то есть они не действуют прямолинейно и откровенно, как это было при Буше, они сейчас стараются задействовать здесь все возможности своих союзников и прежде всего — Турции.

Михеев: Это называется – «перезагрузка»…

Шатилов: Типа, да. Именно что, политика Обамы более косвенная, аккуратная и неочевидная в этом плане.