С какой целью создан Северо-Кавказский федеральный округ?
На модерации
Отложенный
9 января указом Дмитрия Медведева образован новый Северо-Кавказский федеральный округ. В него вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ставропольский край и Чечня.
Чем обусловлен именно такой состав субъектов РФ, вошедших в новый федеральный округ?
Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев Михеев: В первую очередь, обусловлен географией. Эти регионы традиционно относятся к регионам Северного Кавказа. Чем обусловлено само решение? На мой взгляд, в первую очередь, сложной ситуацией на Северном Кавказе, в национальных республиках. Кремль ищет компромисс, Кремль ищет выходы для решения этих проблем, потому что проблемы застарелые, и их очень много, решить их не удается достаточно долгое время. Разные подходы в разное время давали разные результаты. Одна из попыток решить их заново и есть создание федерального округа, так сказать, «перенарезка» границ округов и попытка создать некую особую программу по решению этих проблем, так что причины, они, по-моему, на поверхности находятся.
Каково экономическое положение субъектов, вошедших в Северо-Кавказский Федеральный округ, на сегодняшний день?
Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов: Все эти субъекты федерации экономически развиваются достаточно неравномерно, и у одних есть существенный экономический потенциал, у кого-то существенные лоббистские возможности на уровне федерального центра. Если взять ту же самую Чечню, то я думаю, что во многом, кстати, эта попытка обособить республики, выделить их в такое, я бы даже сказал, национально-территориальное образование, обусловлена тем, что в общем и целом специальная федеральная программа по восстановлению Чечни принесла определенные плоды, то есть опора на сильную президентскую власть Рамзана Кадырова и значительные финансовые потоки, направленные в республику, в целом, привели к относительной стабилизации ситуации. Я и думаю, что предпринимаются попытки распространить опыт Чечни на другие субъекты РФ. Другое дело, что такая унификация, такая, что называется, стандартизация во многом формальной является, потому что есть, конечно, определенные риски для других регионов, для других национальных республик, потому что там нет той же самой сильной власти, там эти республики в настоящий момент даже являются гораздо более конфликтными, чем Чечня, и прежде всего - на внутриэлитном уровне, и там сложнее обеспечить контроль над финансовыми потоками, эффективностью использования этих финансовых потоков, поэтому здесь существуют определенные риски.
Почему данное решение создать новый Северо-Кавказский федеральный округ, допустим, не было принято раньше?
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов: Вы знаете, я не совсем согласен с нашими предыдущими выступающими, но у нас все-таки дискуссия. Во-первых, насчет национально-территориального обособления. Совершенно непонятно нарисованы границы - адыги оказались по две стороны границы, Ставропольский край, который от Краснодара не отделить, и кто там был, знает, что там все связано, вдруг объединился с Чечней, то есть ситуация с границами, мягко говоря, непонятная. С причинами: почему именно сейчас. Я, как представитель геополитической науки, естественно, в другом масштабе времени рассуждаю. Те текущие проблемы, которые здесь назывались, - текущие проблемы экономики, текущие социальные вопросы и т. д. - это, в общем-то, мелочь по сравнению с тем, что меняются, ни много ни мало, государственные границы, административно-территориальные деления. Это вопрос фундаментальный, это раз. Во-вторых, мы должны помнить, что главное - не просто текущие проблемы, а политическое устройство, а нам сейчас, отставляя в тени самое главное, говорят - хорошо или нет, что Хлопонина назначили, хорошо или нет, что границу провели. На самом-то деле изменили функции представителя президента. Раньше это были чисто контролирующие функции за тем, как реализуется политика президента на местах, а сейчас он стал одновременно и вице-премьером. То есть это, грубо говоря, объединение этих властей, которое означает, что если раньше это был политический представитель президента, то теперь это почти президент части России. Вот как изменилась власть. Такая должность раньше конституционным устройством не допускалась.Президент Медведев пообещал, что он выберет и назначит того человека, который непосредственно будет отвечать за вопросы, касающиеся Северного Кавказа. Так и произошло, и уже вслед за этим мы смотрим за развитием ситуации и, видимо, назначением в ранг вице-премьеров так называемых предыдущих полпредов.
Соколов: Дело в том, что пожеланиями и обещаниями могут быть любые вопросы о правовой основе, то есть сейчас мы видим сценарий формирования из федеральных округов, по сути дела, самостоятельных субъектов федерации со своей уже зарождающейся государственностью. Это полностью ложится в сценарий геополитического развития мира. Ведь если возникает вопрос - почему сейчас? - тогда достаточно открыть принятый в 1959 году Закон Павле Клоуд № 8690, Закон США, в котором написано, что Советский Союз должен быть расчленен на 22 части.
Пока только на 15 частей, и Закон не снят с контроля, он называется «Закон о порабощенных народах» официально, неофициально «Закон о расчленении СССР», и этот факт нужно рассматривать в контексте угрозы расчленения России.
Данное решение, в частности, о переделе, об изменении границ округов, произошло внезапно или все-таки была какая-то подготовка к этому?
Соколов: Для нас, конечно, это произошло совершенно внезапно, об этом не знали заранее, насколько я знаю, даже ведущие политические деятели, и это вызвало шок, и сейчас идут комментарии, что произошло это совершенно неожиданно. Но я думаю, что такое решение готовилось давно, вряд ли принимаются в один день такие принципиальные решения.
Оказывает ли нынешняя ситуация на Южном Кавказе воздействие и влияние на то, что на сегодняшний день происходит на Северном Кавказе?
Михеев: Конечно, оказывает. Грузины открыли недавно спутниковый канал, который будет на русском языке вещать на северный Кавказ. И этот канал нужен отнюдь не для Грузии, а он нужен, в первую очередь, для Северного Кавказа, и насколько я понимаю, он создан на американские деньги, которые они, так или иначе, получили через третьи, пятые, десятые руки, специалисты там работают западные, я имею ввиду не журналистов, а продюсеров, менеджеров и т. д. Это спутниковый канал, который базируется в Тбилиси, который будет в первую очередь заниматься вещанием на русском языке на северокавказские республики и на национальных языках. Почему он там появился? Я думаю, что не случайно. Совершенно очевидно, что эта ситуация на Северный Кавказ влияла, влияет и будет влиять.
Можно ли ожидать в недалеком обозримом будущем появление других новых федеральных округов?
Соколов: Для меня, например, появление этого федерального округа стало совершенно неожиданной новостью. И не только для меня, вы знаете, практически для всей страны, поэтому сейчас предположить трудно. Я думаю, что в ближайшее время - нет. Скорее всего - нет, потому что это, во-первых, дорогостоящее мероприятие, во-вторых, как ни говорите - вы помните, скажем, как были сильно ослаблены наши силовые структуры бесконечными реорганизациями? - и сейчас реорганизация в южном федеральном округе - это ослабление власти, и чтобы выстроить новую структуру управления нужно время. Поэтому рассчитывать, что сейчас они тем самым усиленно начнут решать какие-то проблемы - нет, дайте им полгода, а за полгода, я вас уверяю, в 2010 году может произойти очень много.
Михеев: Мне кажется, все-таки тенденция к укрупнению есть. Укрупнительский проект, он доминирует, и что касается Северного Кавказа, это исключение. Я не думаю, что какие-то новые округа появятся, по крайней мере, они не появятся в смысле дробления и деления. Кстати, что касается появления Северо-Кавказского округа, все-таки, это решение готовилось, и признаки этого, они были, и, на самом деле, нужно было за этим следить. Я думаю, что они были, обсуждались вопросы о том, что нужен ли на Северном Кавказе специальный человек или этим должен заниматься полпред Южного федерального округа, а может ли Южный федеральный округ заниматься... Эта дискуссия идет уже не менее года, как минимум.
Насколько успешным оказался сам институт полпредов в целом по России?
Шатилов: На мой взгляд, он был эффективен, прежде всего, на первом этапе, когда он создавался для того, чтобы максимально унифицировать, скажем такое, национально-территориальное пространство РФ, то есть унифицировать законодательную базу, правила игры, более тесно привязать регионы к федеральному центру, то есть на тот момент «око государево» действительно работало, что называется. Потом, когда эта унификация нормативной базы произошла, когда были отменены выборы в их традиционном понимании руководителей субъектов РФ, когда в целом эти регионы были включены в систему федеральных взаимосвязей, соответственно, здесь значимость полпредов резко снизилась. Хотя на мой взгляд,- опять же, здесь звучала эта тема,- Хлопонину будет очень сложно стать авторитетом. Другое дело, что если ему действительно удастся стать авторитетом для Северо-Кавказского округа, то это даст ему очень серьезные бонусы, возможности и полномочия. Другое дело, что, конечно, сейчас институт полпредов находится в подвешенном состоянии, и даже велись достаточно активные дискуссии, что его вообще надо упразднить, поскольку вроде бы он выполнил свою первоначальную миссию, но все-таки, как бы то ни было, представитель федерального центра в Северо-Кавказском неспокойном округе, безусловно, нужен. Другое дело, опять же, насколько Хлопонин с этим справится, но подчеркиваю, что здесь его такое, бизнес-мышление, его умение разруливать ситуации и конфликты, может сказаться позитивным образом. Противодействие со стороны местных элит будет очень серьезным, и преодолеть его будет ему непросто.
Комментарии