Франция: шикарный особняк снесли после 20-летней судебной тяжбы

Во Франции поставлена точка в споре, длившемся 20 лет. Власти дали команду на снос огромной фешенебельной виллы на Лазурном берегу. Дом построили гораздо больших размеров, чем того позволяет закон.

Городок Раматюэль на Лазурном берегу расположен недалеко от известного Сан-Тропе. Тяжелые экскаваторы разбивают в крошку шикарную виллу Санта-Моника, потому что она незаконна. Оказывается, самострой есть и во Франции. Если смотреть с моря, то на склоне утопал в зелени дворец на полторы тысячи квадратных метров. Еще тысячу занимали патио с террасами. На данный момент все разобрано, но еще заметны остатки былой роскоши – кинотеатра, парикмахерской, спортзала, мраморных лестниц и так далее.

В саду – 300-метровый бассейн, в доме – еще один, поменьше. Ванная комната, скорее "ванный зал", из белого мрамора. Незаконность всего этого лишь в том, что дом оказался в два с половиной раза больше, чем было разрешено. Власти велели снести и построить что положено: "скромный" коттедж на 900 квадратов. Хозяева стали судиться, но закон восторжествовал. Теперь собственник заплатит за снос 200 тысяч евро.

"Первые предупреждения были вынесены им еще 20 лет назад.

Это была настоящая юридическая баталия", — отметил префект департамента Вар Лоран Кэйрель. Куда делись собственники, это семья бизнесменов из Женевы, неизвестно. Но судя по размаху самостроя, им есть, где сейчас жить. Ясно одно — закон здесь превыше всего.

Подобных историй в России — предостаточно. Правда, конец у этих историй совсем другой. Например, поселок Речник с его "садовыми домиками" в четыре уровня — дома ломали поутру в лютый мороз, при том, что многие собственники еще не закончили судебные тяжбы. Или дворцы на Карамышевской набережной, которые выросли вплотную к воде в городской черте. Часть из них снесена, а часть – стоит, в подтверждение известной пословицы, что "если нельзя, но очень хочется, то можно". Это вопрос денег и связей, а вовсе не закона.

На территории Всероссийского Выставочного Центра по-прежнему стоит причудливый особняк в стиле "дворец новых русских". Нелепое напоминание о лихих 1990-х. Каким-то образом это частная территория, причем, она охраняется. Посетители выставки ему уже давно придумали название в стилистике ВДНХ: "Павильон "Коррупция".