Лужков: я не пошел на выборы из за Медведева
После объявления предварительных результатов выборов бывший столичный градоначальник Юрий Лужков рассказал «Известиям» об изменении политической ситуации в стране.
— С каким настроением шли на выборы лично вы?
— Я в принципе нахожусь в состоянии весьма разобранном. Я не вижу такого мощного потенциала борьбы на сегодняшних выборах. Нет этой борьбы, драйва, как говорят сейчас. Тем не менее я проголосовал. Я давно боролся за возвращение всенародных альтернативных выборов, в 2010 году, после того как я высказал это мнение в интервью Познеру, Медведев, который тогда был президентом, заявил, что выборы возвращены не будут. Забавно наблюдать, как теперь поменялась его риторика.
— На этих выборах были представлены кандидаты от власти, от парламентской оппозиции, от внесистемной оппозиции. Это говорит о легитимности выборов?
— Да, я думаю, это показатель легитимности. Единственное, что меня смущает, — не было равных по своему потенциалу соперников. После того как свою кандидатуру снял Михаил Прохоров (лидер партии «Гражданская платформа». — «Известия»), накал борьбы здорово снизился. В итоге это было противостояние тех, кто поддерживает действующую власть, и тех, кто реализует протестные настроения. По сути, не было сравнения кандидатов по их способности управлять городом. Пока выборы легитимны, но важно, чтобы подсчет голосов был правильный, а не такой, как при выборах в Госдуму в 2011 году. А еще важно, чтобы все москвичи поняли, что нельзя игнорировать выборы, нужно участвовать. Правда, для этого кандидатуры должны быть такими, по которым хотелось бы высказывать свое мнение.
— Многие не идут на выборы, потому что нет графы «против всех». Стоит ли ее возвращать?
— Совершенно точно, она должна быть. Эта строка является индикатором общего отношения населения к власти, к той общности кандидатов, которые представлены. Когда мы приходим в магазин и нам не нравится ни один товар, мы имеем возможность уйти без покупки. То же самое должно быть и здесь. Какой бы хороший ни был победитель, когда большая доля людей голосует против всех, власть должна задуматься, как вернуть интерес избирателей.
— Вы сами не думали о том, чтобы баллотироваться на этих выборах?
— Я вообще размышлял, идти мне на выборы или не идти. Мне многие советовали, не знаю, может, мне это кажется, но думаю, что интерес к выборам мог бы быть другим, если бы я принял в них участие. Причина в моем решении отказаться от участия лежит не во мне и не в Москве. Мэру нужно много работать с органами госвласти и управления: и суды, и прокуратура, и министерства, и правительства. Я для себя принял решение, что пока во главе правительства находится человек, который меня таким образом оценил по моей способности управлять городом, я не собираюсь принимать участие в выборах. Я не могу работать с Медведевым.
— А с Путиным?
— С Путиным — без вопросов. Это разные фигуры. Это по-разному мыслящие люди. Активно отношения с главной государства я не поддерживаю. Но у нас с ним никогда не было противоречий. И когда он был президентом, и когда возглавлял правительство, он с полным доверием относился к моей работе, у нас было взаимопонимание. Во времена Медведева получилось всё наоборот. Поэтому я решил принципиально отказаться от участия в выборах. Пока этот человек, Медведев, находится у власти, я нахожусь в стороне.
— От штаба Собянина пошла информация, что, возможно, они предложат Навальному какую-то работу. Если бы вы победили на выборах мэра, вы бы предложили своему главному сопернику серьезный пост?
— Если это серьезная личность, которую поддерживает значительная часть населения города, почему бы и нет?
Важно не только победить в выборах, но и учитывать мнение проигравшего меньшинства, именно это называется демократией. Поэтому пригласить кого-то из оппонентов участвовать в управлении городом со стороны победителя — это вещь естественная. В случае с Навальным и Собяниным я не уверен, что это соответствует менталитету самого Навального. Он представитель протестных масс. Думаю, для него было бы не очень комфортно принять такое предложение.
— Ожидаете ли вы, что после этих выборов что-то изменится в управлении городом и в страной в целом?
— Конечно, после голосования должны быть внесены определенные коррективы. Власти должны проанализировать пропорции предпочтений горожан. Дело же не только в том, кто победитель, но и в том, какой процент избирателей проголосовал за него и за других претендентов. Таким образом можно оценить социальные и политические настроения в городе.
— Москву до сих пор часто называют «лужковской». Что бы вы поменяли на месте Собянина? Вы вообще поддерживаете его преобразования?
— Никаких комментариев по поводу того, что сегодня происходит в Москве, вы от меня не получите. Я не считаю для себя этичным ни хвалить, ни ругать руководство города. Если я начинаю критиковать, то говорят, что это ревность и зависть. Если я хвалю, все считают, что я заискиваю и мне что-то нужно от власти. Мне ничего не нужно. Я свое отработал в Москве. Москвичи, слава богу, ко мне относятся так, как можно только мечтать человеку, который 20 лет отработал и ушел с поста столь странным образом.
— Сегодня прошли выборы не только в Москве, но и в ряде других регионов. Если посмотреть на карту выборов по губернаторам, то ЕР является аутсайдером, там мало кандидатов от ЕР. Вы стояли у истоков создания этой партии. Что там происходит?
— Это уходящая партия. Власти, для того чтобы получить нормальную цивилизованную политическую систему, не стоит опираться на потенциал одной партии. Нужно сформировать многопартийную систему, в которой было бы минимум две крупные политические партии: одна левого центра, с преобладанием социальных целей, и другая — правого центра, с либеральными целями. Это бы обеспечило стране спокойное волнообразное развитие. Причем эти партии могут привлекать союзников из числа других политических сил. Экологи, например, в последнее время стали важной частью политической жизни страны. Но от однопартийной системы однозначно нужно уходить. Одна партия оказалась неспособна управлять политическими процессами и организовывать их. Этот недостаток проявился еще году в 2004, когда я назвал Госдуму жирной птицей с одним крылом, которая не способна взлететь.
— Может, вы сами предложите что-то президенту? Создадите свою партию?
— Я никогда себя никому не предлагал и никогда не навязывал свою точку зрения. Раньше у нас был костяк губернаторов: Шаймиев, Россель, Ишаев… Это были фигуры, личности. Их регионы очень хорошо развивались в сложные для России периоды. Однако недавно их не стало. А ведь это носители уникального опыта, опыта преобразований, и растаптывать этот опыт — большая ошибка.
— У нас сейчас кадровый голод.
— Посмотрите на правительство! Молодые, крепкие ребята. Им, как говорится, флаг в руки.
— К сожалению, не всё так хорошо…
— Да ну ладно. Смотрите, какие стены, какие потолки, какие люстры! Ну что вы! Какой у них серьезный вид! А если серьезно — нужно задуматься о формировании нормальной политической системы. Причем ничего не нужно изобретать — всё можно позаимствовать в цивилизованном мире.
Комментарии
Гляньте сами: http://s61.photobucket.com/user/mcparke/media/march-09-18.jpg.html
Лужков прекрасно знает, что Медведев без одобрения Путина пукнуть боится, не то что мэра Москвы в отставку отправить. Снял его Путин.
Но Путин, как оказывается, не виноват. Виноват Медведев.
Кокетливое заигрывание с Путиным. А вдруг повезёт и назначат послом в Гондурас.
вот Батурина в Австрии, дочки в Англии, а он, бедняга, преподает в Москве за гроши
Понравилось что тоже за пункт "против всех" при голосовании.
В тоже время своё отношение к кандидатам можно выразить и неявкой на выборы, что и сделали в этот раз москвичи, да и не только они.
Кто хуже всех лижет начальственный зад, тот выбывает из игры.
Теперь мне пофигу, теперь мне интересно кто вас опустил?????
Это тот благодетель дары назад забрал или бросил и вас другие слили?
Интересно!!!! Не молчи!
"Всякую теорию следует оценивать не потому, что она не дала, а что дала" (В.И. Ленин). Юрий Михайлович как минимум дал вам, православным, Храм Христа Спасителя, где бесславные мира сего своими лбами стучат в паркет и крестами кроют тщедушную грудь в тщетной надежде на просветление. А остальные москвичи просто радуются жизни, своему городу, который помнят ещё двухэтажным.
Могу ещё напомнить слова Пушкина: "Доброта жестокости сильней". Оставьте свою злобу.
90% проголосует "против всех", а 6% за Путина, а 4% за Навального и победит Путин.
Эту графу придумали специально для победы кандидата от власти.
ЕЕ наличие лишено смысла. Объясните мне ее смысл если она ни на что не влияет.
Считаются только голоса "ЗА".
Вспомните выборы в Минске, Белоруссии в 2012 году.
Там ПРОТИВ ВСЕХ на некоторых участках проголосовало от 7 до 10 %.
А явка составила около 53%.
Если бы те, кто проголосовал ПРОТИВ ВСЕХ не пришли на выборы, явка была бы 43-46% - меньше 50%.
Т.е. выборы были бы признаны не состоявшимися.
А так графа ПРОТИВ ВСЕХ спасла власть.
его баба напомнила лужку сказку Пушкина.....
смотри...мужинек...останемся у разбитого корыта....