Депутат: проведение крестного хода — дискриминация граждан России

Депутат Законодательно Собрания Петербурга Борис Вишневский уверен, что разрешение властями города проведения крестного хода на Невском проспекте - это ущемление прав граждан страны, сообщил корреспонденту «БалтИнфо» народный избранник.

По словам Вишневского, у полиции Петербурга нет законных оснований, чтобы наказывать организаторов за превышение количества «верующих» на крестном ходе, так как на сегодня религиозные обряды и церемонии не подпадают под общий закон «О массовых мероприятиях», поэтому для проведения таких мероприятий не требуется подачи уведомления, не требуется согласования численности в том же порядке, что и для проведения любых других массовых акций на улице.

«С какого перепугу был перекрыт Невский проспект в разгар рабочего дня? Чем права верующих лучше, чем права всех остальных граждан страны? Почему при проведении любого пикета или митинга полиция уже через пять минут всех сажает в автозаки, а здесь - ничего. Это же дискриминация в чистом виде! Это нарушение 14-й статьи Конституции России о светском государстве.

Это полное безобразие!» - высказал свое мнение Борис Вишневский.

Напомним, 12 сентября в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в центре города прошел крестный ход, приуроченный к 300-летию Александро-Невской лавры. Для обеспечения общественного порядка в рамках торжественного мероприятия было задействовано около 200 сотрудников полиции.

Полиция Петербурга не стала возбуждать административное дело по факту превышения заявленного числа участников крестного хода на Невском проспекте 12 сентября в семь раз.

По данным полиции, в массовой акции на Невском проспекте приняли участие около 72 тыс. человек. При этом организаторы заявляли всего 10-15 тыс. участников. Таким образом, была нарушена статья 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Но, как сообщили в полиции Петербурга, протокола об административном правонарушении по превышению численности участников мароприятия не составлялось.