Россиянам снова предстоит затянуть пояса?
Сокращать расходы бюджета начнут с незащищенных статей
Правительство будет сокращать расходы бюджета в 2014-2016 годах на 5 %, кроме защищенных статей, но "в ряде случаев" сокращение может быть больше, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. На сколько именно больше, пояснил следом министр экономического развития Алексей Улюкаев – до 10 %.
По словам президента Владимира Путина, который накануне на совещании одобрил планы правительства, тотальное сокращение бюджетных статей не есть секвестр. Но тогда что же это такое?
Нынешнюю работу над бюджетом Путин назвал малоприятной. По его словам, при подготовке проекта главного финансового документа страны в правительстве было много споров – что является первоочередным, что самым важным, а что можно отложить на потом. Такие же споры идут и в Госдуме во время утверждения бюджета – по плану депутаты должны принять его в середине осени.
Между тем, Путин указал основные направления, на которых должны сосредоточиться чиновники: в бюджете необходимо заложить расходы на восстановление инфраструктуры, пострадавшей от паводков, и на выплату компенсаций жителям Дальнего Востока. Также нужно учесть в трехлетнем бюджете расходы на строительство Центральной кольцевой адвтородорги вокруг Москвы, реконструкцию БАМа и Транссиба – эти проекты Путин назвал важными для всей экономики. А остальное, видимо, можно смело резать. Кроме расходов на исполнение "майских указов" президента, в которых говорится о повышении пенсий и социальных выплат. Но это, по словам Путина, обязанности регионов, о которых им не следует забывать.
"Руководство страны в силу политической целесообразности предпочитает говорить, что в России не будет проводиться "секвестр" бюджета, а будет лишь целевое сокращение расходов по некоторым направлениям
социально-экономического развития, – говорит старший экономист ИК "Риком–траст" Владислав Жуковский. – Точно также высокопоставленные чиновники предпочитают избегать термина "кризис" и заявляют, что в России рецессии нет, и не предвидится, а имеет место лишь снижение темпов роста. Однако это словесные манипуляции – урезание бюджетных расходов именуется секвестром, а последовательное и нарастающее снижение темпов роста экономики называется рецессией. И если в Минфине предлагают урезать расходы практически по всем бюджетным статьям, то это и есть по существу секвестр, как его ни называй. А если в России темпы роста ВВП упали с 3 % и 2,1 % в последних двух кварталах 2012 г. до 1,6 % и 1,2 % в первых двух кварталах текущего года, то это рецессия".
Основой для сокращения бюджета стал "план действий" правительства, разработанный им по поручению Дмитрия Медведева, которое он дал еще весной нынешнего года. Формально это называется "оптимизацией структуры бюджетных расходов" для того, чтобы сократить расширяющийся дефицит федерального бюджета. Подавалось это под предлогом неотложной необходимости сокращения объема тех ресурсов, которые используются нецелевым образом, не доходят до населения и отечественных предприятий.
По мнению чиновников Минфина и Минэкономики, которые занимались разработкой этого плана, российский бюджет тратится неэффективно. И вообще, России пора вернуться в 90-е годы прошлого века и наконец-то начать "жить по средствам" и "затянуть пояса".
Однако, как решили на заседании правительства, на сей раз "под нож" пойдут не все расходы – начнут резать с незащищенных статей бюджета. Почему именно с них? Потому что к ним относятся прежде всего расходы, не связанные с финансирование коррупциогенных "олимпийских строек" и обслуживанием внешнего и внутреннего государственного и муниципального долгов. То есть тех статей, которые не связаны с обслуживанием интересов транснациональных банков, международных финансовых спекулянтов и чиновников-коррупционеров, поясняет Жуковский. В результате основной удар в очередной раз придется на экономические и социальные статьи бюджета, и без того недофинансированные в 2,5-3 раза по сравнению с ведущими индустриально развитыми странами.
В итоге пострадает отечественная промышленность, сельское хозяйство, защита окружающей среды, образование и наука.
Совокупные расходы консолидированного бюджета России, включающего в себя федеральный и региональные бюджеты, а также бюджеты внебюджетных фондов, в 2012 году составили около 23,1 трлн. рублей. При размере прошлогоднего ВВП России в 62,5 трлн. рублей получается, что в общей сложности через российскую бюджетную систему перераспределяется порядка 37 % ВВП. При этом суммарные расходы государства на национальную экономику составляют менее 5,23 % ВВП. Тогда как в США, Германии, Франции, Японии, Южной Корее и других странах с развитым научно-техническим и промышленным потенциалом на поддержку отечественных производителей выделяется порядка 11-16 % ВВП, то есть, в 2-3 раза больше, чем в России. При этом чиновники постоянно твердят о модернизации и построении инновационной модели экономики, но на какие деньги они собираются это делать?
И точно такая же ситуация наблюдается с расходами на социально-экономическое развитие страны: размер выделяемых государством ресурсов в 2-5 раз ниже, чем в развитых и даже развивающихся странах мира. Суммарные расходы федерального и региональных бюджетов, а также бюджетов внебюджетных фондов на ЖКХ в России не превышают 1,72 % ВВП, на образование – 4,1 %, на здравоохранение – 4,3 % ВВП, а на социальную политику – 7,5 % ВВП. Так что же тут сокращать не только на 10 %, но даже и на 5 %?
Теперь о выполнении "майских указов" президента, которое возложено на регионы. По плану Минфина, в области бюджетной политики на региональном и муниципальном уровне ожидаются большие изменения: чиновники ведомства собираются сократить размер межбюджетного трансферта, то есть, поддержки регионов и внебюджетных фондов. При этом бюджеты
на 2014-2015 годы верстаются с учетом того, что на федеральном уровне расходы на науку, образование, коммунальную сферу будут сокращаться, но будут перекладываться на региональный уровень. А теперь Минфин хочет урезать размер поддержки регионов, взвалив на них ответственность за финансирование предвыборных обещаний Путина, но оставив их без необходимого финансового ресурса. Так как регионы должны разруливать эту ситуацию: все дальше залезать в долги?
Также Минфин предлагает ввести так называемые "потолки федерального бюджета", то есть ограничить размер межбюджетного трансферта в регионах и сократить размер финансирования приоритетных направлений социально-экономического развития (промышленность, сельское хозяйство, инновации). И в то же время увеличить финансирование со стороны частного сектора и региональных бюджетов. А в региональных бюджетах, как известно, денег нет.
"У нас 85 % регионов дотационные, у них постоянно разрастающиеся дефициты бюджетов, они сами сидят на игле подачек из федерального центра, – рассказывает Жуковский. – Совокупный долг региональных бюджетов – 1,7 трлн. рублей, он вырос в три раза за 5 лет. И к 2016 году повысится еще в два раза, даже по самым скромным оценкам. Частный сектор сворачивает инвестиции – спад капитальных вложений в основные фонды в январе-июле составил 0,9 %, чего не наблюдалось с кризисного 2009 года. В России идет затухание экономического роста, темпы которого упали в три раза и едва отличимы от статистической погрешности (рост на 1,6 % в первом квартале и на 1,2 % во втором квартале). В действительности в реальном секторе спад выпуска товаров достигает 1-1,5 %, а в наукоемкой промышленности, создающей готовую продукцию потребительского и инвестиционного назначения с высокой долей добавленной стоимости, спад достигает 3-5 %".
В такой ситуации сокращение финансирования приоритетных направлений социально-экономического развития со стороны федерального бюджета нанесет тяжелый удар и по ним самим, и по регионам, и по частному бизнесу.
Комментарии
Отделите религии от государства, от государственного финансирования, лишите их льгот и преференций, отпустите их на полный хозрасчёт и самофинансирование, и тогда не придётся сокращать расходы бюджета на 5%. Выигрыш от этого будет даже большим! Кстати, это пойдёт на пользу и самим религиозным организациям, их перестанут называть тунеядцами, халявщиками и захребетниками.
Если бы РФ вступила в ЕС и НАТО, сокращение расходов на оборону и мгновенный рост инвестиций подняли бы благосостояние нищего российского населения в разы.
Почему это невозможно?
Потому что при этом кремлядь, присосавшаясчя к казне, вылетает в трубу.
В 1917-м, наши предки польстились на большевистскую.
В 2000-м, мы - на гэбэшную.
Если бы наши предки пошли в Белую Армию, ав не в Красную, не было бы ни Гулага, ни Гражданской, ни Второй Мировой.
Если бы мы, олухи, проголосовали за Немцова, а не за Путина, сегодня Россия была бы иной.
Что зхаслужили, то и получили.
да Собчак (прошмандовка) у тебя премьер....
определится надо...
да и мене повезло...у меня не пояс,а ремень...слава богу
просто этих ребят надо отвезти в купированных вагонах за Уральский хребет,на торфоразработки...кто длиннее и болота можно осушать
после 20-30 годков можно вернуть,если захотят на руководящую работу опять..
а у меня труд с возможным возвратом...
А на ремне своём можешь повеситься, бедолага.
Комментарий удален модератором
лишь бы отец наш был доволен
и проголосуем за кого скажет и ненавидеть будем кого скажет
Насколько я понимаю кольцевую должны строить из столичного бюджета, т.к. мне до Москвы три дня ехать на поезде и абсолютно насрать на ее транспортные проблемы.
И почему за государственные деньги должна восстанавливаться инфраструктура ОАО РЖД?????????
Пусть Якунин продаст за несколько сот лимонов "зелени" свою "дачку" под Домодедово и строит СВОЮ железную дорогу.
Урежьте до разумных пределов неисчислимое число дармоедов-чинуш и их зарплаты - вот вам и денежный резерв.
Верните разворованные Сердюковым (ЛУЧШИМ менеджером по выражению Медведева Д.А.) средства МО, верните деньги, РАЗВОРОВАННЫЕ на Универсиаде и Олимпийских стройках - вот вам еще денежный резерв.
Да видно у Медведева один метод решения проблемы - не головой думать, а ж....., пардон, затянуть пояса у населения, а еще лучше затянуть у него петлю на шее.
СВОЛОЧЬ!
Вероятно, потому, что на мегапроектах типа реконструкции БАМа и Транссиба можно распилить очень много государственных денег. )))
Что же касается реальной необходимости в реконструкции БАМа и Транссиба - то по вполне официальным данным с ноября прошлого года грузоперевозки у РЖД сокращаются в связи с падением производства в реальном секторе. А БАМ вообще сильно недогружен - недавно как раз общался с мужиком, который переехал в Красноярск из одного из умирающих БАМовских посёлков. Так что непонятно, для чего проводить реконструкцию, если и по имеющимся магистралям нечего возить?