Якунин раскритиковал идею Медведева о заморозке тарифов
Нулевая индексация тарифов монополий в 2014 году приведет не только к крайне негативным последствиям для «Российских железных дорог», но и к отрицательным последствиям для экономики страны в целом. Об этом заявил руководитель РЖД Владимир Якунин, передает «Прайм». С идеей сдержать рост тарифов монополий в начале сентября выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Якунин отметил, что в частности, в следующем году бюджет государства может недополучить 350 миллиардов рублей в виде налогов от РЖД. Кроме того, в этом случае РЖД не смогут, как рассчитывали раньше, внести свой вклад в рост российского ВВП в 1,5-2,5 процента.
Сами РЖД в случае заморозки тарифов в 2014 году вместо 1,7 миллиарда рублей прибыли могут получить убытки, выражаемые двузначным числом. Как пояснил Якунин, речь идет не о том, сколько РЖД недополучат денег, а о том, что баланс железнодорожного оператора может «приобрести отрицательный характер». Точную сумму возможных потерь РЖД он не уточнил.
Ранее 11 сентября деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники в РЖД сообщили, что потери монополии из-за заморозки тарифов превысят 93 миллиарда рублей. РЖД также будут вынуждены сократить инвестпрограмму в 3-4 раза и уволить около 62 тысяч человек. О предположительном сокращении инвестпрограммы заявили и в энергокомпании «Российские сети».
В свою очередь, в Минэкономразвития оценили экономический эффект от нулевого роста тарифов монополий в 130 миллиардов рублей в следующем году и примерно в 290 миллиардов — в 2015-2016 годах. В Минфине предложили монополиям «поджаться» в связи с пересмотром всех бюджетных расходов.
Сокращение бюджетных расходов в начале сентября анонсировал президент страны Владимир Путин, объяснив это общемировым экономическим спадом, на который отреагировала и Россия. В Минфине после этого предложили уменьшить все бюджетные расходы, за исключением обязательных социальных, на пять процентов.
Комментарии
***
когда я захожу в плацкартный вагон поезда Москва-Иваново (или Кинешма), я вспоминаю только слово – смрад
***
с железной дорогой воюем давно. о людях там вообще не думают и не хотят. как со времен Кагановича привыкли возить людей в товарных вагонах, так до сих пор вытравить это у них из сознания сложно. На железной дороге ни продать билет не могут достойно, ни вагоны новые создать. а проблема туалета как была 3-ей бедой России, на железной дороге она еще сильней проявляется. А цены на билеты действительно завышены беспредельно.
***
Несколько дней назад вернулся из отпуска в Испании. Познакомились в поезде с женщиной, которая рассказывала о родственнике из Сибири, который в первый раз оказавшись за границей ходил по испанскому поезду с кинокамерой и снимал всё, включая туалет.
"Зато сейчас у меня очень хорошая работа и не такая Голгофа", – сказал Якунин. "Слава богу, что этого не произошло", – добавил он.
При этом он оговорился, что не смог бы отказаться от предложения возглавить государство, если бы оно было сделано Путиным. "Если оно формулируется человеком, который имеет право его формулировать... У нас не принято отказываться от того, что определено как "надо", – сказал Якунин.
Где у народа в кармане убавилось, у господ ровно столько же прибавилось.
А у нас .. из шикарного.. дача Якунина... НО видимо ему мало...
РЖД № 2 после МО по разграблению гос.средств.
Тем более, что работать он и не умеет, сроду не работал
"Мы собрали почти два миллиона подписей за отставку правительства во главе с Медведевым", - сказал Обухов. И пообещал, что инициатива о роспуске кабмина будет подана в Думу своевременно.
О намерении распустить правительство фракция КПРФ объявила в конце июля. Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что под документом уже поставил подписи 101 депутат, тогда как для рассмотрения вотума о недоверии Думой нужно собрать 90 подписей.
Коммунисты назвали десять причин отставки правительства. Среди них - системный кризис экономики, "бездарная финансовая политика" и "хищническая приватизация госсобственности".
Кроме того, как считают в КПРФ, правительство "урезало социальные гарантии", а его действия поставили на грань банкротства регионы. Среди других причин отставки коммунисты назвали деградацию научно-технической сферы страны, а также "полную неспособность справиться с коррупцией ...
На Поединок опять вернулся всем извесный Соловьёв владимир соломоныч,Ермольник соломон леонидыч,соломон Гинсбург,Миша соломоныч Прохоров с сестрой Ирина соломоновна -основная тема ,как всегда, это борьба с антисемитами.Им не достаточно,что они находясь в России заняли 97% руководящие посты управления государством,проводят политику русофобства.У них своё радио ЭХО-М
с руководителем бессменным Венедиктовым ,у них в России есть Еврейская автономная обл,в случае прокола они все выезжают на свою родину Израиль.Скоро по их примеру появятся как грибы автономные обл-узбекские,грузинские,татарские,азербайджанские,китайские и ТД
Представители еврейской нации могут жить и работать в России ,но не в структурах управления государством и бизнеса.
Что они делают с этой прибылью? Развивают коммуникации, жд дороги?
Ну канэшна.
Чтой то не слышал подобного от других "узурпаторов".
Чудовищный инцидент произошел 7 июля в поезде №128, принадлежащем "Федеральной пассажирской компании" - "дочке" ОАО "РЖД": в одном из душных плацкартных вагонов умер 16-летний житель Самары Артем Глазов.
Температура на улице в тот день была около плюс 40. Пассажиры изнывали от жары, так как кондиционера в вагоне не было.
Поездку на побережье Черного моря Артем с нетерпением ждал после окончания экзаменов в школе. Семья согласилась отпустить его на отдых в компании одноклассника и его родителей. Когда отпуск завершился, самарцы приехали на станцию "Лазаревская" и сели в поезд "Адлер - Красноярск". Температура на улице в тот день была около плюс 40. Пасс...
Самые большие затраты ОАО "РЖД" - 6% от цены билетов - это электроэнергия. 2% - белье, 1% - зарплата проводников. Меньше процента - электровоз, содержание пути и контактной сети, амортизация вокзалов и железнодорожных платформ, зарплата стрелочникам и диспетчерам. Куда уходят остальные около 90%, известно только РЖД.
По мнению Якунина, отрасль, приносящая стране восьмую часть дохода, «естественно, вызывает колоссальный интерес».
«С одной стороны, этот интерес объективен... с другой стороны, субъективен – с точки зрения возникновения конкретных персонажей, которые ясно представляют себе, как бы они смогли удачно поуправлять этим объемом средств. В том числе и в своих собственных интересах».
========================
"Неужели среди москвичей есть мошенники?" (с) М.А. Булгаков.
Все проживают по месту работы. проезд у работников бесплатный, по стране. Что плохого.
А вот с ценами , ну что ж , где дешевле, что не пользуетесь, вот и задумались бы ж\д о снижении, что вас тянет на ж\д?
Комментарий удален модератором
Шубохранилище в опасности!
[...]Здание оказалось домом Лобанова-Ростовского, возведенным по проекту архитектора Монферрана в начале 19 века. В Петербурге памятник называют "Дом со львами".
[...]В последнее время дом находился на балансе Управления делами президента. И вот дальше...
[...]Дальше ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс", выступающее застройщиком, на каких-то странных условиях получает это здание в долгосрочную аренду, проводит "реконструкцию" и разборку объекта - делает там гостиницу Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, которая должна открыться уже в этом году.
[...]Кому же принадлежит девелопер ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс"? База регистрации юридических лиц дает ответ нам на этот вопрос. Принадлежит оно сегодня, в частности, Андрею Якунину, сыну главы "Российских железных дорог" Владимира Якунина. При учреждении этого ЗАО в 2001 г. Андрей Якунин владел 50% акций предприятия. Привлечением инвестиций в проект занимается "лондонский" холдинг Venture Investment & Yield Management (VIYM), где основным партнером остается все тот же Андрей Якунин. Управляющим Санк...
Расположенное в деревне Акулинино Домодедовского района поместье Якунина площадью 7 га, с домом хозяина на 3000 кв.м., гостевым домиком на 1500 кв.м., банькой на 1400 кв.м. и с домом на 30 душ прислуги площадь 1000 кв.м., полтора километра тоннелей, прорытых на территории поместья, молельная комната, бассейн 50 метров, гараж на 15 автомобилей и отдельный бокс под «Майбах», дорогостоящий мрамор и хайтековская начинка , оценивается риэлторами в 75 млн долларов .
Содержание этого хозяйства обходится 30 миллионов рублей в год , официальный доход Якунина составляет 1,5 миллиона долларов в год.
Сотню таких менеджеров упрятать за решетку с конфискацией имущества то ВВП России , увелится на сто процентов , а не на 1,5-2,5 процента прогнозированные Якуниным .
Сволота, одним словом.
Он и в кризисном 2009 году ныл об убытках, а компания закончила год с прибылью.
Комментарий удален модератором
Почему не могут ездить в плацкарте-беда с ростом(под 2 метра). Как не лягу на полку не могу уснуть. Пусть делают нормальные спальники и нормальные проходы ПОД ними или в обход, что нельзя елочкой разместить, привыкли под прямым углом все делать.
Смотри а то участь Меньшикова в Березове повториться !
-------------------------
На таком говне, нужно кататься за 100 руб билет. На большее не тянет:)
__________________________________________________________________________________
Вообще то в незапамятные времена это называлось - саботаж,и за это ставили к стенке,и правильно кстати делали