Монастырь св. Екатерины на Синае закрыт для туристов

На модерации Отложенный

Власти Египта закрыли на неопределенный срок излюбленное место паломничества христиан на Синайском полуострове – монастырь Святой Екатерины. Причем правительство не сделало никакого официального сообщения о закрытии комплекса для посещения туристов. Причиной тому стала попытка похищения одного монаха, а также опасения по поводу возможного нападения на святую обитель.

Монастырь Святой Екатерины мечтал посетить каждый христианин. В день в монастырь приезжали более 4000 паломников. Именно здесь, на горе Синай, Бог явившись из неопалимой купины, передал Моисею скрижали с Десятью заповедями.

Первый христианский храм по приказу императрицы Елены был построен еще в четвертом веке, а в шестом веке был воздвигнут монастырь, который является самым старым в мире, пережившим века.

В библиотеке монастыря сохранилась охранная грамота пророка Мухаммеда, который был принят и укрывался в монастыре от врагов.

В наши дни монастырь имел богатое хозяйство, где на пасеках, виноградниках и оливковых плантациях трудились около 400 местных жителей, которые теперь остались без работы. Также без средств к существованию осталось племя Джабалия, живущее под горой Синай около 1600 лет, а последние несколько десятилетий обслуживавшее тысячи иностранных туристов. 

Несколько тысяч бедуинов, в сложившейся ситуации, не в состоянии прокормить свои семьи и около 800 верблюдов, имеющихся в их хозяйстве. 

С начала кризиса власти ничем не помогли жителям монастыря и бедуинской общине, хотя раньше святая обитель отчисляла крупные суммы от дохода в налоговый бюджет страны.