Злокачественное российское образование
Теперь в это трудно поверить, но в советские времена МГУ им. Ломоносова занимал в мировых рейтингах вузов место номер два — сразу за Сорбонной. Потом тоталитаризм пал. Но с ним пал и уровень нашего образования. И, что самое страшное, продолжает падать до сих пор.
Мало того, что как-то незаметно отечественное образование превратилось в услугу, — это противно, но пережить можно. Беда в другом. Наравне с прочими услугами, предлагаемыми на родимом базаре, данная также отличается неимоверной дороговизной и крайне низким качеством. Отсюда все наши беды — от регулярного падения спутников до массового исхода «мозгов» в сопредельные страны, где и учат как следует, и денег, как, скажем, во Франции или Венгрии, за это не берут. Или берут символически — как, например, в Германии, где даже для иностранных студентов учебный год в отличном университете стоит около 1 тыс. евро. И удивляться надо не тому, что учиться туда едут все чаще, а тому, что уехали не все.
На этом фоне унизительные результаты участия российских вузов в международных рейтингах высшего образования представляются не более чем булавочными уколами. Впрочем, весьма болезненными. Взять хотя бы последний Мировой рейтинг вузов 2013 года по версии компании Quacquarelli Symonds — в просторечии QS.
В этом году в него вошли 800 лучших мировых университетов из 76 стран, и в том числе 18 российских. Однако в топ-200 попал только МГУ им. Ломоносова. Да и тот ухудшает свои показатели год от года. Так, с 2005 по 2013 год ведущий вуз страны год опустился в мировом рейтинге более чем на 20 позиций — с 93-го на 120-е место (в 2011 году он занимал 112-е место, в 2012 году — 116-е).
Но еще заметнее падение отечественного вуза №2 — Санкт-Петербургского госуниверситета, который за это же время буквально обрушился — с 164-го на 240-е место. И можно сколько угодно говорить, что причиной тому непригодные для нас критерии рейтингования (разные там индексы цитирования и показатели научной работы), — факт остается фактом.
Два лучших российских университета медленно, но верно теряют свои позиции в мире. А большинство остальных из числа немногих прорвавшихся в рейтинг QS в лучшем случае топчутся на месте, сохраняя позиции, достигнутые в 2005 году. Кроме МГУ и СПбГУ в топ-800 этого года вошли также Новосибирский госуниверситет, физтех, Санкт-Петербургский политех, РУДН, Высшая школа экономики, Уральский федеральный университет, Томские политех и госуниверситет, Казанский, Южный и Дальневосточный федеральные университеты, Нижегородский и Воронежский госуниверситеты, Плехановка.
При этом улучшили свои позиции лишь несколько российских вузов: РУДН, Бауманка, которая с 2011 по 2013 год «подросла» с 379-го до 334-го места, да МГИМО (здесь рост самый большой — с 601-го места в 2009 году до 386-го в этом).
Тут, конечно, можно отметить, что в рейтинг этого года впервые вошли некоторые российские вузы: физтех, Санкт-Петербургский политех и Южный федеральный университет. Но у них 400–600-е места. А десятка мировых лидеров все та же: Массачусетский технологический институт (MIT), Гарвардский университет, Кембриджский университет, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфорд, Стэнфордский университет, Йельский университет, университет Чикаго, Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.
И пусть вежливые британцы говорят, что, сохраняя в целом свои позиции в рейтинге QS, Россия демонстрирует «стабильность» и «позитивный тренд». Мы-то знаем, каково жить в стране с разрушенной системой образования. А Владимир Путин еще надеется, что вскоре в топы мировых рейтингов войдут сразу пять отечественных университетов. Где ж их взять-то, господин президент?
Комментарии
Просто приказало долго жить первое в мире социально справедливое государство - СССР и его труп заканчивают дербанить падальщики, всем известные новоявленные нуворишы-упыри.
О каком образовании может идти речь при таких обстоятельствах?
=================================================================================
Благодаря чему мы уже получили ОВОЩЕобразовательную школу
-----------------------------------------------------------------------------
Плату в Германии отменили.
Моя мать училась ещё при СССР, диплом получила в 1981 году. Рассказывала, что тех кто списывал или пытался просто на экзаменах заваливали.
Я учился в девяностых, там уже всё покупалось.
Блестяще воплотил все замыслы Аллена Даллеса ПРЕДАТЕЛЬ и ПОДОНОК, приведенный к власти Комитетом трехсот ЕЛЬЦЫН. Это та сволочь, которой Презик РФ Медведев открыл памятник в СВЕРДЛОВСКЕ! О чем тогда говорить?????
"Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов."
1. с репутацией у американских и британских ВУЗов нормально, они известные. Дипломы не продают направо и налево.
2. цитирования научных статей и публикации в англоязычных научных изданиях у них понятно высокая, с английским языком проблем нет. Да и работают там известные профессора. Если страна не англоязычная, то у них с этим проблемы.
3. соотношения числа преподавателей и студентов возможно не сильно отличается
4. отношения работодателей к выпускникам... Что тут скажешь, ВУЗы у них известнее и популярнее, работодатели возьмут выпускника известного ВУЗа.
5. численность иностранных преподавателей и студентов там хорошая. Преподавателям платят хорошо, они с удовольствием туда едут (если приглашают), да и какой студент будет против получить образование в MIT, в Гарварде или Оксфорде???
По этому и берут как критерий использование цитат, публикации научных работ. Их можно посчитать. И у работодателей легче просто спросить какое отношение у них к выпускникам того или иного ВУЗа.
Тут ничего не поделаешь. Надо больше заниматься научными трудами, публиковать научные труды. Это значит преподаватели должны учить английский. Надо повышать зарплаты, приглашать иностранных преподавателей. Но надо и улучшать образование в ВУЗах, чтобы и студенты получали качественные знания.
Это его опускают, а не он "опустился".
Просто сейчас это очень доходный бизнес- привлечение зарубежных студентов. Потому стремятся выдвинуть вперёд свои универы.
Это не означает, что наши специалисты хуже . Они гораздо лучше многих.
НИКОГДА!!!! в прошлом.(а про нынешнее и говорить не стоит даже!!!) оразование,полученное в этой СтРАНЕ не котировалось в остальном мире,(не считая очень редких исключений из правил) !!!!!!!!!!
это бредни и наша славная красная пропаганда по типу,про самый читающий народ!!!
.... а так как тупым быдлом гораздо проще управлять,то всё вышесказанное уже подтверждено нынешним .состоянием этой СтРАНЫ и народа в нем!!!