Матвей Ганапольский: митинг про тесто
Понедельничный митинг сторонников Алексея Навального прошел вполне в американском духе. Вначале, на разогреве, выходили волонтеры, потом сотрудники штаба, а потом вышла «звезда» — сам Навальный. Над этим можно иронизировать, но не стоит: все было серьезно и правильно. Со сцены никто не гнал «пургу». Вышедшие перед Навальным рассказывали свои правдивые истории, а сам оппозиционер расставил политические точки.
Этот оппозиционный митинг разительно отличался от предыдущих: на них со сцены то выкрикивали лозунги, то пели песни, но народ никого не слушал и кричал «Долой Путина!». Сейчас иначе: все слушали внимательно, потому что со сцены подводили итоги общего дела — победы на выборах.
Тут нет ошибки. Хотя с избранием мэра я искренне поздравляю Сергея Собянина (если результаты подсчетов — окончательные), я так же искренне поздравляю Алексея Навального с официальной легитимизацией его как политика — а именно это произошло на выборах 8 сентября. В этот неудобный для всеобщего российского голосования день, когда народ еще либо не приехал в Москву из отпусков, либо копается на грядках, за Навального проголосовал каждый третий из тех, кто пришел к урнам. Это очень серьезно. Те, кто делает упор на малой явке, стараются замылить главное — каждый третий проголосовал за оппозиционера. А это значит, что каждый третий проголосовал против власти и за немедленные перемены.
Власть уже отметила успех Навального и поздравила его активизацией навешанных ему уголовных дел, о чем сообщено официально. Власть напоминает, что это победа номинального зэка, и все голосования можно спустить в сортир. Заметим, что Кремль так поздравляет не только Навального: так же поздравляют Ройзмана, которого в тяжелейшей борьбе избрали мэром Екатеринбурга, — и на следующий же день после голосования его вызвали на очередной допрос.
Похоже, за кремлевской стеной — мозговая сшибка: Володин рассказывает политологам, что принято решение о «новой политике» — о свободных конкурентных выборах и допуске на них ярких политиков. Но, видимо, кремлевцам просто хочется хорошего шоу — пусть эти «яркие политики» попрыгают, как обезьянки в зоопарке, а потом их можно и в клетки посадить.
Коренная кремлевская проблема — неадекватность. За политика голосует каждый третий, но хмурое кремлевское начальство, кажется, решает сажать. А как иначе истолковать эту самую «активизацию»?
Хорошо, но если каждый третий выйдет на улицу?
Стерпится-слюбится, считают в Кремле.
Что ж, жизнь покажет.
Но вернемся к Навальному.
Прав ли он, когда говорит о победе? Конечно, прав. Победа в том, что граждане смогли отдать ему свой голос и подтвердили его легитимность в своих глазах. Победа — в голосовании каждого третьего. Победа — в том, что не было никакой партии, а было свободное объединение граждан вокруг его личности и его идей.
Что же наблюдается, если можно так сказать, «на другом берегу»?
Во-первых, то, что вся остальная оппозиция не стоит ничего — она в сумме набрала в три раза меньше, чем один Навальный. Да, это звучит оскорбительно для «заслуженных работников оппозиционного труда», торчащих на телеэкране и рассказывающих сказки про то, как «завтра мы возьмем власть», — но каждый получил по заслугам. А если говорить об оппозиционных победителях в регионах, то выиграли наиболее бескомпромиссные — Ройзман, Немцов. Остальные были спойлерами и за это брошены избирателем на дно.
Во-вторых, стало очевидно, что все зомбоящики, проплаченные телеведущие с ненавидящими глазами, глубокомысленные пропагандистские фильмы и прочие многолетние упражнения Кремля по дискредитации соперников отныне не действуют.
В-третьих, выросло поколение, которое не только шепчет про перемены, не только в компьютере их поддерживает, но включилось во все формы борьбы за эти перемены.
Любые формы, подчеркну.
И Кремль должен учесть это обстоятельство, прессуя оппозицию.
Многим показалось, что Навальный на митинге перегнул про «поджог машин» и «сидение на асфальте». Но нет сомнений, что если хмурые кремлевцы будут забирать у граждан победу, то все произойдет и без призывов Навального.
В-четвертых, происходящее — это испытание не столько для оппозиции, сколько для власти. Понимает ли она, что неизбежное встречают обеими руками; что иллюзорное царство стабильности трещит по швам; что «Навальные» будут множиться; что оппозиционное дело заразительно? Пока анонсированная активизация уголовных дел показывает: Кремль, к сожалению, собирается ответить привычным силовым ударом, что обесценит оптимистичные модернизационные заявления Володина.
Но и не в Володине дело.
Вот интересно: Владимир Путин возьмет пару уроков, чтобы выучить фамилию «Навальный», которого он пока презрительно и высокомерно называет «этот господин»?
И еще интересно: читатель, видимо, помнит, что Путин все время сетовал, что в оппозиции много непонятного народа, и он не понимает, с кем именно вести переговоры и в чем именно состоят требования недовольных.
Что ж, сейчас фигура для переговоров определилась — другой просто нет. Да и требования изложены. Вроде бы условия президента соблюдены.
Конечно, Путин немножко в обиде — ведь Навальный грозил ему тюрьмой. Но тут они квиты — Навального-то сажают прямо сейчас.
Да уж, милые бранятся — только тешатся...
Короче говоря, все мы сейчас только в начале пути.
От выборов, как и следовало ожидать, выиграл не только Навальный — выиграло все российское общество. Оно почувствовало себя сильнее.
Назад дороги нет — разве кому-то, включая власть, это не очевидно?
Комментарии
"Хорошо, но если каждый третий выйдет на улицу?"
Ганапольский! Ты белены объелся, в арифметике не силён или на дураков рассчитываешь? Какие 1/3?
Все, кто не пришёл голосовать - сторонники Собянина. Они были уверены, что и ТАК ПРОГОЛОСУЮТ за него!
А ваши пришли ВСЕ! 27% - это значит, что вас в Москве около 600 тыс. Блин! КАКИЕ 1/3 от кол-ва ВСЕХ москвичей?
Какие же вы, евреи, инсинуаторы, лжецы и т.д. Причём ВСЕГДА и во ВСЁМ!
Это такая еврейская арифметика?
27,24 (нав) : 19,85 (опп) = 1,37
Даже в полтора раза не получается.
И утверждение автора «каждый третий проголосовал против власти», похоже, из той же категории.
Нынче стало популярным: 27,24 - это почти 30%, почти 30% - это 30%, 30% - треть, треть - каждый третий.
Напоминает анекдот: кричишь - значит лаешь, лаешь - значит сука, сука - значит б*ь... :)
Уже писал вчера о правилах арифметики. 27,24 - это больше четверти (по лучшей оценке), а ежели округлять - четверть.
...
Забияке - плюс.
классическая жидовская манера - "два пишем, семь на ум пошло"...
Глубокоумничать ты,батенька уже утомил немилосердно.
На вопрос ведущего планирует ли он на губернаторство в Ярославле, сказал, что это его не устраивает, т.к. эта должность не политическая, там вкалывать надо. А вот депутатство - ему в самый раз.
Очень не хотелось бы, что бы эта фраза
в конце статьи стала пророческой...
А ведь это вполне реальная возможность
дальнейшего продолжения:
Добрался до "корыта" - треть голосов это позволяют -
и начал "доить корову"... Получит портфель,
получит несколько кресел в ГД и будет жировать...
Не сторонник Навального я, но такой вариант
исхода был бы плох...
7.176.56 х 0,087 = 625.000
лешеньку навального поддержали 8,7 %, или примерно 625.000 избирателей из более 7 миллионов. Достаточно неплохой результат.
Не смешите тапки!
@На участке, где голосовал Путин, представители нынешнего государственного истеблишмента Алексей Навальный занял уверенное второе место@
Евгений Валяев: На моем УИК №2151 Сергей Собянин набрал 195 голосов, Алексей Навальный – 172 голоса, у Мельникова – 80. Остальные разделили между собой незначительные 36 голосов.
Тоже было море крику про то что он ворвался в политику, что он новая звезда оппозиции.
А дальше что?
Пока ничего.
Так что результат Навального подтверждает только одно.
В Москве из 7 миллионов избирателей 600 000 всегда и всем недовольны.
и это количество неизменно.
Это обострение осеннее
Терпи, болезная, к зиме полегчает
Интересны были возгласы некоторых журналистов, мол, Собянин тоже одержал "убедительную" победу.
А в чем она собственно убедительна? В том, что едва-едва и мог бы быть второй тур?
теперь..здесь....как бы я с удовольствием Калашом......
Но эйфория здесь не нужна. Жулики и воры в кремле, сделают все возможное чтобы не допустить этих людей во власть. Того же Ройзмана сейчас могут быстренько оприходовать и в каталажку. А врио мэра назначат также как и было запланировано едроса Силина. Попробует кто-нибудь повозмущаться из екатеринбуржцев - у власти на это один ответ, дубинка и автозак.
А вот Ройзмана я поздравляю. Из всей ОППовской камарильи мне приятен только он.
Но эйфория здесь не нужна. Жулики и воры в кремле, сделают все возможное чтобы не допустить этих людей во власть." --- Ничего себе! Большую часть адекватных людей в России вы назвали жуликами и ворами из Кремля. :)
Это подработка или основной заработок? Муж разрешил?