Ракетно-космическую отрасль ждет масштабная реорганизация
В самом начале июля Владимир Путин создал специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, которую возглавил Дмитрий Рогозин. Тогда вице-премьер заявил журналистам: "В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем. Принято решение о создании специальной комиссии. Я возглавляю её распоряжением президента. Эта комиссия должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности. Целью реформы станет создание единой структуры, работающей с космосом".
Рогозин отметил, что это будет не государственная корпорация, а открытое акционерное общество с условным названием "Объединённая ракетно-космическая корпорация". Ей передадут все государственные акции, находящиеся сейчас в ведении многочисленных отраслевых ФГУПов.
И вот на прошлой неделе Рогозин более четко обозначил главные черты будущей реорганизации. Из-под управления Роскосмоса выведут 33 предприятия, объединив их в уже упомянутую "Объединенную ракетно-космическую корпорацию" (ОРКК). И теперь уже корпорация будет генеральным подрядчиком всех работ. Генеральным же заказчиком останется Федеральное космическое агентство.
А дальше следует парадоксальная вещь: роль Роскосмоса, как органа, формирующего госполитику в космической сфере, будет значительно усилена, а число чиновников, подчиненных Владимиру Поповкину, может быть увеличено вдвое.
Но как можно повысить роль объединения, у которого забирают производственную базу? И зачем в таком случае увеличивать количество чиновников Роскосмоса?
По словам Рогозина, в Объединенную ракетно-космическую корпорацию будут включены 8 интегрированных структур (зачем введено это понятие – сказать трудно), в которые в свою очередь войдут 33 организации, в том числе 16 предприятий, 7 ФГУПов и 9 открытых акционерных обществ. "Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных", – пояснил Рогозин. Известно, что, согласно системному проекту реформирования отрасли, в Роскосмосе планируется оставить четыре акционерных общества, выполняющих заказы Министерства обороны: это корпорация "Московский институт теплотехники", Государственный ракетный центр им. Макеева, корпорация "Комета" и корпорация СПУ-ЦКБ ТМ. Было принято решение пока не переподчинять их ввиду большой загрузки предприятий военными заказами. Хотя в проект указа президента о создании корпорации может быть вписан отдельный пункт, устанавливающий срок передачи этих четырех компаний в ведение корпорации.
Что касается остальной ракетно-космической промышленности, то вице-премьер отметил: "Создание объединенной ракетно-космической корпорации и, в том числе, вхождение в состав этой корпорации РКК "Энергия", позволит проводить единую техническую политику. Мы избавим промышленность от дублирования, от создания систем, которые избыточны. Мы будем вести дело к тому, чтобы принимались единые конструкторские, технические универсальные решения. Это позволит загрузить предприятия не на 40 %, как сейчас, а поднять эту планку значительно выше".
От каких дублирующих систем избавит отрасль Рогозин, создавая два параллельных центра, сказать трудно. А за счет чего удастся загрузить предприятия космической области значительно больше, чем сейчас?
Будут делать персональные ракеты для новых чиновников Роскосмоса?
Было также объявлено, что на пост председателя совета директоров ОАО РКК "Энергия" предлагается замминистра экономического развития Андрей Клепач. Видимо, большего специалиста по ракетам и космосу в стране нет.
А поскольку в августе 2012 г. Владимир Путин призвал упростить процедуру создания новых оборонных предприятий с участием частного бизнеса, "Объединенную ракетно-космическую корпорацию" собираются через 2-3 года вывести на IPO. "Надо ломать многие привычные стереотипы, например, что по оборонной тематике могут работать только специализированные государственные структуры", – заявил год назад глава государства на заседании Совета безопасности РФ, отметив, что "оборонке" необходимо в сжатые сроки модернизировать порядком устаревшие предприятия ОПК, чему мог бы помочь частный бизнес. И Рогозин готов выполнить это указание. По его словам, первоначально единственным акционером новой корпорации будет оставаться государство, однако уже через 2-3 года часть бумаг ОРКК планируется приватизировать.
А член экспертного совета при правительстве Леонид Меламед так прокомментировал слова
вице-премьера: "Всячески приветствуем приход российских частных компаний в космическую отрасль. Считаем, что только частная инициатива может спасти российский космос". Интересно, кто ринется, очертя голову, вкладывать деньги в проекты падающих ракет и сходящих с орбиты спутников?
Но еще до IPO ОРКК планируется увеличить до контрольной долю принадлежащих государству акций в уставном капитале РКК "Энергия", той самой, которая также должна стать частью ОРКК и которой должен руководить Андрей Клепач. Сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 38,22 % акций компании. Зачем добирать еще 12 % компании, которую через 2-3 года надо выводить на IPO? Или речь идет о том, что правительству нужны исключительно "свои" инвесторы?
Между тем, вице-премьеру, получившему в управление космическую отрасль, мягко говоря, не в лучшем состоянии, скорее стоило бы навести порядок в сложившейся системе, а уже затем проводить реформы. Пока же организация на базе предприятий Роскосмоса ОАО "ОРКК" у целого ряда экспертов вызывает скепсис.
Конечно, будет замечательно, если руководство Роскосмоса получит хороший бюджет, позволяющий сформировать достойный заказ предприятиям холдингов. Но мы ведь уже знакомы с планами бюджетной экономии, обнародованными Минфином. Не получится ли так, что в Роскосмосе, как когда-то в "Оборонсервисе", главным девизом при заказе будет: "Чем дешевле, тем лучше"? Дело "Оборонсервиса", между прочим, у всех на слуху. Неужели нам нужно еще одно? А качество наших ракет, как показывают последние ЧП, уже сейчас оставляет желать лучшего. И люди уже уходят из отряда космонавтов, попасть в который десятилетиями считалось заветной мечтой молодежи.
Разумеется, космическую отрасль, как и многое другое в России, можно и нужно реформировать. Но нужны четкие понятные планы реформ, не сводящиеся к простым реорганизациям с увеличением количества чиновников, которых в отрасли и так немало.
Комментарии
Сатанисты, что с них взять.
Читай новости на NL: http://newsland.com/news/detail/id/1038038/
...19 съезд КПСС, председательствует Сталин, с трибуны звучит в стиле:
"что происходит со членами партии? Они должны быть лидерами, а они? Нашли активистов, назначили комсомольцев, что? Больше делать ничего не надо? А за результат кто будет отвечать?
Так дальше дело не пойдёт! - Таких людей следует наказывать со всей строгостью! Наказывать по-Сталински"
... 20 съезд КПСС. Сталин, Берия убиты... С трибуны звучит в стиле:
"Что-то много товарищ Сталин наших в лагеря отправил. Чёрт с ними, раскулаченными и пр. шелупонью, но он отправлял в лагеря Наших! Ну и что, что в Германии воровали эшелонами? - Не у своих же!
А тут ещё Берия на похоронах вождя заявил о необходимости прямых выборов! Нас выбирать? - Да партия это всё! - Мы это всё!"
Напротив моего где-то до 2010г. висела многометровая стальная конструкция "Решения ХХ съезда КПСС в жизнь!". А я всё удивлялся, что же они там такого нарешали, что висит так долго?
А у нашего неудачника не только разворовали всё, что к полу не приколочено, но и приказы не выполняют, над стерхами и чуровскими щуками вся страна ржёт в голос, другие лидеры к нему приезжать не хотят, а политического конкурента посадить по нормальному не получается.
В общем – за что он не возьмётся – всё вкривь да вкось. Так что пахнет здесь вовсе не диктатурой, а позором.
Дальнейшее эволюционное развитие режима - это деградация, распад и гибель государства.
Все разговоры властей о модернизации, инновациях - не больше, чем отвлекающая болтовня. Реальные дела власти - это расширение продаж сырья, сокращение социальных обязательств и закручивание гаек для подавления протестного движения.
Тогда страна развивалась стремительно - это факт. А для этого нужно было принимать решения основываясь на знаниях, которых у Сталина не было! - По факту, Сталин очень широко делегировал полномочия. Какой же он диктатор?
С другой стороны, есть "дикость", а есть "цивилизованность". Дикость, это когда всё естественно, всё натурально, всё от природы. Цивилизованность, это когда человек держит себя в руках. Ему это нельзя, то нельзя - иначе вред обществу.
Нормальный цивилизованный правитель просто обязан быть жёстким. Он обязан уничтожать преступников экономических, уголовных и пр. Только уничтожать не физически, а как социальное явление. Это и делалось.
«Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести». (Конфуций).
Человек ограничен от природы и вынужден вкладывать свои силы или в ум или коммуникабельность. - Людей, умеющих делать и то, и то, просто не бывает!
Власть коммуникабельных людей (политиков) мы можем видеть в нынешнем мире. Результат их правления - мировой кризис. И сделать они ничего не могут - делают инженеры!
Но, этого недостаточно, надо выбрать умного и эффективного государственного деятеля, того, кто сможет вытащить Россию из болота нищеты и коррупции.
«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение».
В запусках «протонов»:
Надо в космос запустить
Вову и … «димонов»!
В противном случае отрасль нормально развивалась бы безо всяких реорганизаций.
Всё, писец рускому космосу, последнее добьют эти проходимцы....
Путин в 2001 уничтожил Рускую космостанцию "Мир" теперь он добьёт остатки руской космической отрасли....
Может, лучше девочек поменять?