В Махачкале прошел Форум друзей Расула Гамзатова
Форум друзей Расула Гамзатова прошел в Махачкале в рамках празднования юбилея поэта. На него съехались известные политики, литераторы и общественные деятели, а также члены семьи, близкие друзья и соратники Гамзатова. Гости форума делились воспоминаниями, связанные с поэтом, а после в Доме дружбы прошел концерт.
90-летие Расула Гамзатова отмечают в эти дни в Дагестане. В республике проходят разные мероприятия в рамках дней «Белые журавли». В честь юбилея известного поэта в Доме дружбы в Махачкале состоялся Форум друзей Расула Гамзатова. На него съехались литераторы, общественные деятели, известные политики. Так, почтить память поэта пришли президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, первый президент республики Муху Алиев, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, близкие друзья Расула Гамзатова – Александр Дзасохов, Александр Волков, народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева и многие другие.
Присутствовала на Форуме и дочь поэта Салихат Гамзатова.
«Отец писал: «Помимо тех друзей, что есть вокруг, на свете существует тайный круг моих друзей незримых, неизвестных… Я тоже чей-то неизвестный друг», и мы от всей семьи хотим поблагодарить Рамазана Гаджимурадовича, потому что сегодняшний «Форум друзей Расула Гамзатова» – это его идея. Отец говорил: «Нам вместе было хорошо, нам вместе хорошо, нам вместе будет хорошо». Хотелось бы, чтобы эти отцовские слова стали пророческими», ¬– сказала она», - сказала со сцены Салихат Расуловна.
Гости вечера делились своими воспоминаниями о Расуле Гамзатове, говорили о величии поэта, его творчества.
В рамках Форума прошел концерт, народные артисты республики исполняли произведения на стихи Расула Гамзатова.
Комментарии
Уверен-НЕТ!
Прекрасные стихи, берущие за душу...
"Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши."
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
1. В ПЕРЕВОДЕ...
2. Журавли в горном ауле Цада не водятся... По настоящему русскими эти стихи стали после практически полного переписания исходного текста переводчиком. Но стране нужны были национальные писатели, поэты от каждой даже самой малой народности (хотя бы по одному экземпляру, чтобы никто себя ущербным не чувствовал). Гамзатов же всю жизнь провёл на пленумах, пленарах, съездах, симпозиумах, церемониях награждений, на съемках телевизионных передач и т.п.... С таким трудовым ритмом не до поэзии.
Для всех же стихотворение "Журавли" было в том изложении, в котором я привёл.
У него много других прекрасных стихов, прочитайте, перечитайте.
И эти стихи ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫ!!!
http://www.akipress.org/comments/news:11561