Когда Навальный станет президентом России
Когда Алексей Навальный станет президентом России, он, я полагаю, обязательно произнесет речь, в которой (конечно, не дословно совпадая со сталинским оригиналом – таких фокусов у нас не понимают, но смысл будет тот же), в которой поблагодарит русский народ за его ясный ум, стойкий характер и терпение. Он должен будет сказать, что в истории того движения, о рождении которого он заявил вечером 9 сентября на Болотной, было много трудных минут, и любой другой народ сто раз бы уже послал к черту такую оппозицию, но русские проявили невероятное терпение, за которое он, президент Навальный, говорит народу свое большое президентское спасибо.
Я не настаиваю на том, что конкретно этот прогноз о благодарности за терпение обязательно сбудется, но сомнений в президентском будущем Навального у меня за эти двое суток не появилось. Говорят, что история повторяется трижды – в виде трагедии, в виде фарса и для тупых, и вот как раз для тупых на одной и той же Болотной площади, чтобы даже декорации никого не сбивали с толку, с интервалом в какие-то часы были произнесены две речи. Одну речь произносил перепуганный партаппаратчик, для которого прошедшие выборы стали главным стрессом в жизни. Он входил в эту кампанию успешным и надежным путинским администратором, наместником, а выходит начинающим и не сказать чтобы крайне успешным политиком. Юный Воробьев, которому досталось Подмосковье, может теперь смотреть на Собянина свысока – он, в отличие от Собянина, не болтается на том единственном сомнительном проценте, который теперь, может быть, навсегда определяет политический вес Сергея Собянина. Когда эти выборы начинались, мейнстримные политологи говорили, что все затеяно ради придания Собянину дополнительной легитимности – сейчас стоит признать, что если и был какой-то замысел по поводу Собянина, то как раз прямо противоположный. Нагрузить его такой нелегитимностью, чтобы он больше и пошевелиться не мог. Собственно, в этом неподвижном состоянии Собянин и выступал на Болотной – давайте посмотрим теперь, на сколько дней он исчезнет после этой речи из публичного поля (люди такого типа, как известно, всегда после сильного стресса куда-то на несколько дней исчезают).
Что касается второй речи – отдавая себе отчет в том, что меня, Олега Кашина, принято считать лояльным Алексею Навальному автором, я не стану писать по ее поводу каких-либо восторженных слов или таких слов, которые могут со стороны показаться восторженными. Я просто предлагаю сравнить то, что мы видели и слышали вечером в понедельник, и то, что мы видели и слышали накануне, и ответить на простой, как в детском журнале в рубрике загадочных картинок, вопрос – на какой из картинок мы видим прошлое, а на какой будущее?
Даже с поправкой на мою лояльность Навальному ответ представляется мне очевидным, извините.
Это будущее, которое пока базируется на неприличном, сильно не дотягивающем даже до одного миллиона («каждый третий» о проголосовавших москвичах – это только звучит внушительно) количестве избирателей, и, кажется, больше ни на чем, представляется мне неизбежным по совсем не героическим причинам, основную часть которых мы могли наблюдать на протяжении всей предвыборной кампании. Признаков максимального кремлевского благоприятствования по отношению к Навальному в эти месяцы было слишком много, чтобы считать их чередой случайных совпадений. Большим федеральным политиком, каким он теперь, безусловно, является, Алексея Навального сделала федеральная власть, приложившая для этого слишком много явных – а ведь мы еще неявных не видели – усилий. Задавать вслух вопрос «Если не Путин, то кто» больше никто никогда не решится, потому что ответ на него теперь есть, есть готовая, «под ключ» альтернатива Путину, которая, как сам Путин в 1999 году, то ли уже стала, то ли вот-вот станет безальтернативной.
В этом смысле непопадание в мэры вообще ничего не значит. Вряд ли кто-нибудь стал бы всерьез счастливее, если бы за подготовку к зиме и прочее ЖКХ в Москве стал бы вдруг отвечать Навальный. Второй тур, в общем, тоже сделал бы весь сюжет более плоским – ну да, проиграл в напряженной борьбе, печально. Положение почти победителя, согнанного с дистанции из-за того единственного сомнительного собянинского процента – при ближайшем рассмотрении оказывается самым выигрышным для Навального итогом этих выборов. Так надежнее, чем стать в лучшем случае новым Гавриилом Поповым.
Будущее, которое в понедельник на Болотной намекало на перевернутые автомобили и говорило, что знает, что надо делать, – это будущее наступит совсем не в результате революционного творчества масс. Это будущее станет итогом продолжающейся странной кремлевской игры, самым драматичным эпизодом которой, но все же только эпизодом, стали московские выборы. Оставаясь лояльным Навальному автором, я не вижу в этой игре никаких поводов для большого пессимизма, но прекрасно понимаю, что когда президент Навальный поблагодарит нас за наше терпение, верить ему уже будет нельзя. И я почему-то все равно очень жду того дня, когда верить Навальному станет нельзя, потому что президентам вообще нельзя верить.
Комментарии
За 94 года(!) мы не выбрали ни однлого достойного правителя.
Урод на уроде: от Ленина, до Путина включительно.
И в 1996 годике ваши собратья кухонные, зав.лабы то же кухонные, опять "выбрали" за коробку баксов засвеченную, любимца полупьяного вашего!
Так что не надо! Воздух сотрясать! И клавиатуру теребить!
Что это за кандидат, не представивший, кто у него в команде, и почему так?
А там у него либеласты-евреи и нацисты-борцы с вьетнамцами-продавцами, зато активносцущие их бандюков-хозяев), там же - пол-редакции эха москвы (...) и деятели типа ВШЭ, института гайдара, РЭШ и др. русофобских заведений, существующих на русские деньги, а также типа Белковских, Гонтмахеров, Мау, Юргенсов, Кохов - и далее любой предмет сгодится для фамилий их.
Что же это за союз евреев-либералов с нацистами-антисемитами? А то же, что их же союз в УКРАИНЕ, и РОВНО то же, что в Веймарской республике (там, правда, пошло по др. сценарию).
А для нас сценарий такой - сначала нацисты-националисты, зачистщики России от тихих вьетнамцев сначала разжигают конфликт между "христианами" и "мусульманами".
2) Конфликт, мы голосуем против интеграции и за отделение Кавказа и остаёмся с открытыми границами через которые в РФ, Украину и ЕС идут банды типа аль-Каиды, нас начинают резать.
3) Провокация противостояние с НАТО, и мы становимся колонией нового Хазарского ур-Каганат...
Он не хочет смены режима на демократию. Навальный хочет стать силой внутри режима. Вместо поддержки конкуренции в политической жизни он хочет стать силой и только. Пусть играет в режимные игры, нам то до этого что? Мы, демократы, не должны поддерживать эти режимные спектакли, заслоняющие от главного - от того, что России нужна не очередная режимная сила, а России нужна демократиче6ская политическая система, внутри которой все политические силы равноправны и конкурентны. Если Навальный придёт к власти, то он как и Путин подавит любое инакомыслие и любую оппозицию.
Во-вторых, думается, Навальный - это лишь начало. Сегодня множество пацанов увидело, что это все же возможно. Может быть и не удастся въехать в Кремль, но Россию потрясти и себя показать - это вполне возможно. И возможно даже и Навального переплюнуть.
Открылись не двери, открылись ворота...
Может и быстрее, может и совсем не будет.
НО если вдруг будет, то больше таких не будет. Как и президентов в России, так и самой России.
Это то же, что дать дурню "порулить" сложнейшим самолетом, судном среди фиордов
Лелика хомячки даже в меры протащить не смогли, а туда же - президентом.)))
Никогда.
С идиотами не спорят.
С судьбой страны все определилось,она попадет в надежные руки.Дата пришествия спасителя не уточняется.Но важен факт,а не сроки.Такие мелочи в судьбе не прописаны.В вере важен принцип,догмат,а не то,как они исполняются,какие испытания и жертвы должны быть принесены на алтарь победы.Не ясно,также,что ждать в обществе будущего благоденствия и всеобщ.счастья.Одно понятно,это будет время честности и справедливости.А как иначе?
Никогда!
Он еще недостаточно большая МРАЗЬ для такого ФАШИСТСКОГО государства, как Россия!!!
Государства где монопольно ПРАВЯТ корпорации!!!
- Первый президент Горбачев - САМАЯ БОЛЬШАЯ МРАЗЬ!!!
- Второй президент Ельцинг - АЛКОГОЛИК И ЕДВА ЛИ БОЛЬШАЯ МРАЗЬ ЧЕМ ГОРБАЧЕВ!!
- "С кем поведешься ..." - ПУТИН!
"Навальный еще недостаточно большая МРАЗЬ для такого ФАШИСТСКОГО государства, как Россия,
государства где монопольно ПРАВЯТ корпорации!!!"
Это практически похвала!
Ясно, ЖИД???
Когда же появится лозунг - "Нам не нужна ивеликая Россия. Нам нужна богатая россия"?
Похоже - никогда.
Хорошо, если Навальный сможет стать хотя-бы кандидатом в президенты, если до этого он не сядет.
Игра "странная", потому что играют - несколько. Если смотреть на шахматы с точки зрения последовательности действий - тоже нелепые какие-то метания взад-вперед...
Боже упаси!!!!
НИКОГДА этот гапон им не станет.
История повторяется дважды, это ты вовремя вспомнил1 В своё время Ленина не прихлопнули, он остался жить, и, к сожалению, это стало для России трагедией, а Анальный - это фарс, милок!...