Русский с эстонцем — братья навек
Эстонские археологи нашли древнейшую чашу, принадлежащую, как пояснил профессор Тартуского университета Айвар Крийска, культуре шнуровой керамики. Казалось бы, чаша и чаша, что тут такого? Ан нет. Она позволила копнуть тайну происхождения самих эстонцев.
Может быть, об этой тайне и не было бы особого разговора - мало ли предметов, напоминающих о культуре шнуровой керамики, находят в Европе. Но дело в том, что косвенно находка подтвердила открытие молодого эстонского генетика Тыну Эско, который в ходе трехлетний исследований пришел к выводу:: генетически эстонцы ближе к русским северо-запада России, литовцам и латышам, чем к финнам, хотя именно тех принято считать в Таллине самыми что ни на есть ближайшими родственниками.
Археологи исследовали захоронение возрастом в четыре тысячи лет, где и наткнулись на уникальную находку. Здесь и раньше находили древнейшие предметы быта, орудия труда, только не такой сохранности. Чаша прекрасно сохранилась, никто ее не разбил за тысячелетия. Но главное - она лишний раз напомнила о культуре шнуровой керамики, общими признаками которой является наличие керамики, орнаментированной отпечатками шнура или подражающими шнуру характерными насечками. А ученые считают, что носителями этой культуры были индоевропейские племена - предки славян, германцев и балтов. Выбирай кого хочешь. Но открытие Тыну Эско словно наполнило чашу новым содержанием и прояснило тайну происхождения местных народов. Образно говоря: русские, литовцы и даже латыши с эстонцами – все братья навек. А нынешние политические перипетии – крошечный эпизод на фоне тысячелетий.
Правда, эстонские археологи живут и работают в нынешней политической реальности, и, видимо, поэтому профессор Айвар Крийска демонстративно избегает излишней в нынешних эстонских обстоятельствах детализации. «Мы не знаем точно, на каком языке они говорили, и это не очень-то нас интересует», - говорит он. Любопытное заявление, потому что если бы была возможность удобной для местной элиты исторической интерпретации, то, судя по ее поведению, обязательно прозвучала бы из чьих-нибудь уст фраза об эстонцах, поселившихся тут 4 тысячи лет назад. Но молчат.
Любопытно, что ученый, избегая «национальной» окраски исторического вопроса, не склонен отказываться от социальной, хотя в принципе это неразрывные темы. «В первую очередь необходимо проникнуть в логику поселения: как эти люди жили, как они использовали землю, поселялись ли возле рек или вдоль берега моря, возделывали ли поля, ловили ли рыбу и ходили ли на охоту – или же место имело смешанное хозяйство. За этим следуют вопросы относительно единиц поселения: начиная с того, была это деревня или хутор, в каких домах жили – и, заканчивая тем, какова была численность общины, какие имелись надобщинные отношения, как функционировало общество», - говорит профессор.
Конечно, вопросы о функционировании общества – важные для археолога. Как и вопросы о взаимодействии племен, взаимовлиянии культур, бесконечных войнах в этом регионе. Место удобное. Устье Нарвы. Ворота, окно – как угодно называй. Лакомое для агрессоров. Так вот. Неподалеку находится эстонский город Нарва с крепостью, веками противостоявшей русским, причем ее «национальная» принадлежность весьма противоречива. Эстонским город стал исключительно благодаря Ленину, а точнее – крушению Российской империи, хотя в отличие от благодарной Финляндии здесь нет ни одного памятника вождю.
И основан замок был датчанами в XIII веке, явившимися сюда на чужую землю. Хотя о дате основания замка идут споры, все же есть сведения, что он был заложен в 1223-м, и именно этот год здесь с удовольствием определили как дату основания города. Правда, первое письменное упоминание замка относится к 1329 году. Но важно не это. Здешние территории к 1113 году принадлежали Киевской Руси. И это известный факт.
Историю замка, самой Нарвы и местных племен можно было бы представить как историю войн. В 1346 году у датских агрессоров его отняли ливонские агрессоры. Русские цари не то, чтобы пытались вернуть территории – из этого осиного гнезда псы-рыцари все время совершали набеги. Замок переходил из рук в руки. Был и русским, шведским. С попытки занять Нарву начал Северную войну Петр I. В 1700-м году русская армия потерпела от шведов сокрушительное поражение, но Петр I учел ошибки, и в конце лета 1704 года взял Нарву.
Империя, между прочим, в отличие от предшественников развивала город, даже несмотря на потерю стратегического значения после появления крепости Кронштадт. Знаменитую Кренгольмскую мануфактуру тут основали не датчане и не германцы со шведами, а «русские оккупанты», и она успешно фунционировала аж до 2010 года, пережив революции, войны, но не выдержав независимости Эстонии.
Так были ли русские тут оккупантами как датчане и всякие шведы? И можно ли быть оккупантами на своей земле? Конечно, идентифицировать племена, жившие тут тысячи лет назад, крайне сложно, и лишь открытие молодого эстонского ученого о генетическом родстве эстонцев с русскими да уникальная чаша приоткрывают завесу. Но вот непреложный факт. Задолго до датчан, бряцавших тут достепахми в начале XIII века, а уж тем более покоривших край огнем и мечом ливонцев и шведов, эти места, как мы заметили выше, принадлежали Киевской Руси. А первое упоминание здешнего поселка произошло в 1171 году в Новгородской летописи, и назывался он Нарвия.
В те времена, говорят, не существовало национальностей. Однако с огнем и мечом сюда являлись очень даже конкретные рыцари, из чего становится очевидным, что ни датчане, ни германцы, ни шведы тут не обитали до своих кровавых походов. И местные племена были покорены пришельцами, которых – вот ирония судьбы – сейчас боготворят потомки исконных жителей.
И вовсе не эстонская, а ливонская и шведская крепость противостояла русской, которая была заложена на другом берегу Нарвы на расстоянии всего лишь 130 метров в 1492 году повелением Ивана III (известного как Иван Великий). Русская твердыня была построена специально для защиты русских земель от псов-рыцарей. И была поименована в честь основателя – «нарече ему имя Ивангород в свое имя», и стоит до сих пор.
Они и сейчас друг напротив друг друга – две крепости и два города – Нарва и Ивангород - эстонский и российский. В годы «советской оккупации», как именуют в Эстонии советский период, различия стерлись. Откуда им быть? Дело вовсе (или) не только в идеологии. 80% населения Нарвы – русские.
А ливонцы, германцы, шведы – все это оказалось преходящим. О чем и напомнила древняя чаша.
Комментарии
Так что на нынешние нац.разборки будут смотреть, как на пляски каннибалов вокруг жертвенного костра.
"...генетически эстонцы ближе к русским северо-запада России, литовцам и латышам, чем к финнам".
Ну это чисто нобелевская премия, не меньше. Генетики е..утся с образцами ДНК, набирают статистику, а тут - всё просто - вот же чаша... :-)))
СЕРЬЁЗНО: Курганную и срубную гипотезы ещё никто не опроверг, так же, как и то, что финно-угры продвигались из Сибири на Запад вслед за отступающим на север ледником. И даже сравнение внешности финнов/эстонцев с их же сибирской роднёй - хантами/манси показывает, что в Вост. Европе они ассимилировали кого-то посветлее, и теперь не отличаются от остальных европейцев.
Поэтому, найденная чаша (если это не фейк) относится ко времени, когда ледник только что растаял, а ведь в леднике из-за прорывов водно-ледовых потоков оказалось полно свежезамороенной жрачки, включая мамонтов.
Вот и чашка типа южно-русской/украинской теперь нашлась. Ничего особенно нового.
И генетика ни при чём.
Комментарий удален модератором
только после немцев
Комментарий удален модератором
а коль ты от этого родился - так ты и есть ублюдок... :)
Есть очень даже ничего...
И до и после...
от таких " братьев"
Комментарий удален модератором
Даже в Европе германцы избежали романизации благодаря непроходимым для римского войска лесам.
Чашка относится ко времени, когда ледник только что растаял. А может быть, индоевропейцы с юга выменяли на неё у северян кусок туши мамонта или носорога, из оттаявшего ледника :-)))
Археологически там проживали разные группы населения.
Славяне – это язык.
У финно-угров было наоборот довольно разные языки, но с одинаковой культурой и мировоззрением.
Что прослеживается археологически.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ef/East_europe_3-4cc.png
Чухонец - от этнонима "чудь" (чудин, см. хоть последнюю перепись РФ - люди-то есть).
Чушка=чужка=чугунная отливка.
"А ещё Великий Государь именем твоим выписал я сюда на житие 1000 башкир для улучшения породы, бо порода здесь вельма хила, а народец туп и ленив..." (Б.П.Шереметев, генерал-губернатор Лифляндии в письме государю Петру Алексеевичу, Рига, 1713 год)
да чур меня, чур....
задрали уже эти братья....
http://www.youtube.com/watch?v=XFb3GCDXL0c
Так-што Вы как были монголами - дикарями так и остались.
И откуда ето говно приплыло к нам.
Шведо-тюрко-карельское племя РУСЬ предприняло исход из Ладоги и Хольмгарда на юг , но не являлось славянским.
А это неандертальская гаплогруппа. Гунны - носители гаплогрупп R1b и R1a, а эти гаплогруппы ТЮРКОЯЗЫЧНЫ с доисторических времен.
Но они по дороге на Рим собрали всех, включая и славян, и даже финнов. После гибели Аттилы часть славян сбежали домой - в Юж-русские и укр. степи и лесостепи. Всё же записано - в Константинопольских летописях. Это уже историческое время, нет нужды ничего до-думывать.
Вот где могила Аттилы - там наверное, много разгадок. Но... хрен найдёшь.
Гунны=монголы (тут выше написано + см. монгольский язык).
Тюрки набрались R1 от ираноязычных скифов - от Волги до Синьцзяна и на юг до Таджикистана.
Но мужчины из Африки были уничтожены начисто неандертальцами...-читайте первоисточники. Современные европейцы-носители гапло\гр I являются потомками африканских женщин, парных мужской гапо/гр I и НЕАНДЕРТАЛЬСКИХ ОБЕЗЪЯН с голубыми глазами и светлыми прямыми волосами.
Я читаю МэнГоллские стихи от 1324 года - это Шумерский=Татарский язык.Никаких монголов.
Я читаю печати МэнГолских Императоров нашего Государства: На печатях чистейший Шумерский=Татарский язык. И опять никаких монголов.
Поразительно, как иные, как вы, столь безобразно невежественны((((
Вы игнорируете все исторические источники ОТ НАЧАЛА ИСТОРИИ, от Геродота и Страбона - до средневековых, прямо утверждающих: Скифы=Тюрки."Учебники истории", которые вы читали - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ...
"учебники истории" используйте по назначению - при отсутствии туалетной бумаги.
Гаплогруппа Р почти исчезла, а гаплогруппа Q до сих пор тюркоязычная, посмотрите на чувашей.
Для меня проще пареной репы доказать, что гаплогруппы R1b и R1a 18000 лет назад продолжали оставаться Тюркоязычными.
Это не щи лаптем хлебать...чем вы и занимаетесь.
Других народных танцев у иранцев нет. У Тюрков Ирана - великолепные танцы с женским участием.
А у неандертальских полусемитов иранцев - вот такой народный танец.Другого танца у них нет.
А это что у Вас:
"НЕАНДЕРТАЛЬСКИЕ ОБЕЗЪЯНЫ с голубыми глазами и светлыми прямыми волосами"???
Так и представляю себе хеви-метал рок-группу откуда-нибудь из Германии или Швеции :-))))
Насчёт "шумерский=татарский" - это не ко мне (я типа учился).
Булгары остались после гибели Аттилы, обычный тюркский язык. Может, Вы и знаете что/кто такие Дильмун, Инанна, Энлиль, Лугаль, Гильгамеш, Ур и т. д.?
Мне-то что что - пугайте общественность и дальше этим "шумерский=татарский".
Только при евреях не ляпните - а то будет КВН вместе с Комеди-клубом.
Скифский язык немного сохранился - его записал Геродот (5 в. до н. э.). Его потомками (без лже-науки) являются осетинский (прямой потомок) и памирские языки - внутри Таджикистана, персидский, он же дари-афганский и таджикский - чуть дальше от скифского.
Потомки скифов - сарматы, записаны в Др. Риме, они смешались (тогда же) и со славянами, в русском сарматские слова, много, они же в персидском, а в тюркских их или нет, или они вторичны. У европейев - сарматские/иранские имена - Сергей, Дарья (Dario, Darius), Кирилл (+ Cyrus), и ещё что-то - племенной союз антов - всё же записано - это уже историческое время.
В славянской мифологии - иранские (скифские) персонажи.
В др.-римских хрониках даже сербы (serbi) - скифское племя - и у них, действительно нашли иранские маркеры. Осетинские маркеры по всей Европе.
А Вы - ч...
Вы знаете, на каком языке говорили индоевропейцы (R1) 18 тыс. лет назад?
Это уже нобелевская премия, как минимум.
А вот я догадываюсь - этот язык мог напоминать ранне-древнеегипетский. Не то, что тюрок, но и монгол и китайцев ещё не было - 18 тысяч лет назад - Вы спятили? Тут везде ледник лежал, группы R1b и R1a ещё не разделились, и даже не выделились из R1 - которая у Тутанхамона.
Ну и приложите Тутанхамона к алтайцам. Это тюрок? Вы чё? А в Египте такие типы лиц и сейчас есть - напр., Г. А. Насер (Мир Ему), Х. Мубарак, аль-Сиси и оч. мн. др.
Я сам не знаю, где искать тюрков, но и мракобесием по этому поводу заниматься не нужно.
На Алтае, в Якутии и в Синьцзяне их точно нет - там лежат европейцы со светлыми волосами и 2 м ростом, в штанах, с богатой утварью - этих замороженных мумий много.
Тюрки - если только в Монголии, вместе с монголами.
Казахский (кай-сакский) язык - и то полон иранских слов, на то они и кай-саки - "царственные саки", саки, ср. саксы в Германии. Узбекский - почти наполовину состоит из персидских (таджикскиз) слов.
Вот чувашский - да, интересен, но и они - прямые потомки гуннов, а это ко времени Аттилы был интернационал - там были все - от китайцев до германцев и романцев.
В Скандинавии - город - Готеборг, остров Готланд, вяжите с антинаукой.
Иранцы по языку и древнейшей культуре то же, что европейцы, славяне, армяне, афганцы, таджики, пакистанцы, индусы и даже бангладешцы.
Иранцы в Иране - из южнорусских/украинских степей, когда-то, после приручения лошадей и быков, изобретения колеса, конской упряжи, стремён, металлургии, ковров и т. д. - ушли двумя потоками - один - в Туран и далее - в Иран, второй - в Индию.
Тюркские исконные танцы (ну похожие на то) - в Туве и немного на Алтае. А Вы напишите С. К. Шойгу - и что он Вам скажет. Ну достали лже-наукой. 18 тыс. лет назад он язык вычислил. Как ...этот.
Кого вы хотите обмануть?
Меня- вряд ли.
Всё уже доказано.
-это ваш уровень.
Факты в истории это:
- археология;
- сравнительная лингвистика;
- генетика (ДНК-анализ).
Всё остальное - версии и политический сатанизм на потребу крупному бизнесу. Нравится - вперёд.
Слова у вас правильные про факты истории....
Вот бы еще и врать академикам перестать.