Общее собрание РАН открылось в Москве

Президент Российской академии наук Владимир Фортов открыл в понедельник в Москве общее собрание РАН, главной целью которого станет обсуждение закона о реорганизации Академии.

«Нам предстоит всесторонне обсудить этот закон, дать ему оценку, проанализировать политику и действия президиума РАН в этот сложный период, оценить риски потерь и приобретений, обсудить предложения и наметить траекторию нашего дальнейшего движения», - заявил Фортов, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что в понедельник вечером приедет в Генпрокуратуру, чтобы ознакомиться с итогами прокурорской проверки работы РАН. «Сегодня, часов в шесть (вечера) я буду в генеральной прокуратуре знакомиться с результатами этой проверки», - сказал Фортов.В июле президент Владимир Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке разобраться, как использовалось имущество РАН, но без «резких движений и кампанейщины». Позже представитель Генпрокуратуры сообщил, что документы по этой проверке были направлены в РАН.

Тем временем Фортов призвал академиков к конструктивному диалогу, чтобы не перейти черту, за которой становится невозможен компромисс по реформе госакадемий.

«Я прошу только об одном, я прошу, чтобы мы с вами вместе, и члены общего собрания, и ваши коллеги не перешли ту опасную черту, за которой мы не сможем искать компромиссы. Я боюсь, что мы к этой черте подходим», - сказал он, передает РИА «Новости».

Фортов также призвал руководителей академии к сдержанности. «Я знаю, наши противники, которые всю эту кашу заварили, и которые ни у кого в академии наук не вызывают положительных эмоций, эти противники ждут, что мы перейдем от сутевой дискуссии, от дискуссии с поисками компромисса, с поисками решений, перейдем эту черту и станем использовать лозунги, которые, поверьте, наши противники используют против нас на 100%», - заявил Фортов.Общее собрание является высшим органом управления РАН и собирается обычно два раза в год. Нынешнее собрание является «чрезвычайным и внеочередным».

Напомним, правительство 27 июня одобрило план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля. В ближайшее время Госдума обсудит законопроект в третьем чтении, причем не исключается, что он будет возвращен для дальнейшей проработки.

Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

Президент Владимир Путин 4 июля после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта о реформе. А 8 июля подписал указ, утверждающий Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.