Кому выгодны анонимные стрелки?

На модерации Отложенный

Прочитал статью Николая Ковальчука и решил представить на суд общественности и свои скромные соображения.

Не буду в сто первый раз доказывать, что мы - граждане России не являемся поголовно скрытыми серийными убийцами, которым только пистолета не хватает, чтобы превратить улицы в тиры. Также не буду говорить банальные истины о том, что запрет на оружие касается только законопослушных граждан - криминал имеет его столько, сколько нужно и безо всяких разрешений.

А поговорить мне хотелось бы вот о чём.

В настоящее время, совершеннолетние граждане России, могут иметь и носить с собой т.н. «оружие самообороны». Что же это за оружие такое? Это приобретаемые безо всякой лицензии газовые баллончики и электрошокеры, а также газовые и травматические пистолеты и револьверы, для приобретения которых требуется лицензия ЛОа. О длинноствольном оружии мы здесь не говорим, остановимся на том, что можно всегда носить с собой.

В чём же проблемы «оружия самообороны»? На самом деле их достаточно много, но мы остановимся на двух.

Первая - «не летальный» статус этого оружия. Т.е. оно изначально подаётся как не летальное, т.е. не убивающее. Это значительно снижает порог его применения. В ситуации, когда человек, возможно, не стал бы применять «убивающее» оружие, он может посчитать вполне допустимым применение «не летального». На самом деле, это оружие вполне может наносить тяжкие телесные повреждения и даже убивать, но это зачастую становится неприятным сюрпризом для незадачливого стрелка.

Вторая проблема - анонимность применения. Если Вы примените легальный боевой или служебный пистолет, то Вас легко найдут по пуле, которая имеет уникальный след Вашего оружия. Если же применить травматический или тем более газовый пистолет, стрелка найти практически невозможно, т.к. резиновая пуля не позволяет идентификации пистолета.

Можно, конечно, как предлагает МВД, создать гильзотеку травматических пистолетов и идентифицировать их по гильзам, но это самообман. Нет, конечно, создать гильзотеку и освоить на это дело немалые бюджетные деньги можно, а толку-то? Самое распространённое на сегодня в России оружие самообороны - комплекс «Оса» просто не оставляет на месте стрельбы никаких гильз - они остаются в пистолете. Точно так же ведут себя пистолеты «Стражник» и «Шаман» равно как и все без исключения револьверы. Таким образом, гильзы при стрельбе вылетают только из автоматических пистолетов, количество которых на руках хотя и велико, но всё же, значительно меньше, чем совокупное количество «Ос», «Стражников» и револьверов.



Выходит, что создание гильзотеки, о которой, как о панацее от всех бед, говорил генерал Овчинников, есть не что иное, как очередной проект по освоению бюджетных средств. Помочь она сможет лишь в части случаев, да и то, если стрелок не соберёт гильзы перед тем, как уйти. Другое дело пули - их не соберёшь, но по резиновой пуле установить ничего нельзя, как мы уже отмечали.

Итак, мы выделили две проблемы: пониженный порог применения и невозможность идентифицировать скрывшегося с места происшествия стрелка.

Как же на самом деле можно решить обе эти проблемы? Решение простое и ничего здесь не нужно изобретать - всё давно известно. Достаточно, разрешить гражданам иметь нормальное оружие с металлическими пулями. Например, то, которое сейчас проходит по категории «служебное». Это, например, пистолет ИЖ-71, револьвер РСЛ-1 и т.п. По этим пистолетам следует создать пуле-гильзотеку и иметь возможность идентифицировать хозяина оружия хоть по гильзе, если она есть, хоть по пуле, если она, например, застряла в теле пострадавшего. Мало кто станет стрелять, например, из-за места на парковке, зная, что вероятность остаться безнаказанным стремится к нулю.

Таким образом, для нормализации ситуации с оружием самообороны, можно предложить следующий комплекс мер:

  • Разрешить оборот служебного оружия (пистолетов и револьверов с идентифицируемыми, металлическими пулями) в качестве доступного гражданам оружия самообороны.
  • Запретить оборот пистолетов и револьверов, пули которых не позволяют идентификации
  • Это не потребует никаких бюджетных вливаний, и позволит

  • существенно снизить количество случаев неправомерного применения оружия гражданами, что сейчас, к сожалению, не редкость;
  • повысить практически до 100% раскрываемость преступлений совершённых при помощи легального, принадлежащего гражданам на законных основаниях, оружия.
  • повысить уровень защищённости и безопасности законопослушных граждан;
  • создать чрезвычайно ёмкий рынок сбыта для отечественных производителей оружия, боеприпасов и сопутствующих услуг (ремонт, обучение, тиры и т.п.)
  • Подобные предложения неоднократно поступали и в МВД и в госдуму и лично президенту и премьеру. Однако, ничего подобного не делается, а вместо этого активно продвигается идея создания бесполезной гильзотеки.

    Кому и зачем это нужно? Ведь «если звёзды зажигаются в небе» ..., вернее, если по стране бродят анонимные стрелки, значит это кому-то выгодно? Очень выгодно? Настолько выгодно, что ради этой выгоды жертвуют нашей безопасность? Даже не знаю ...