Где выдают настоящие права человека?
В последнее время у многих складывается ощущение, что права человека — это вообще фантом. Что-то вроде крупнобюджетной киноиндустрии, производимой в конкретной стране для конкретных целей. А вовсе не универсальный принцип.
Вот, например, Саудовская Аравия — главный союзник США в своём ближневосточном регионе. Главнее даже Израиля. Поскольку США — главный борец за права человека, у их союзника с правами человека всё должно быть отлично.
«Каждая взрослая жительница королевства обязана иметь опекуна — близкого родственника мужского пола. Без согласия опекунов женщины Саудовской Аравии лишены возможности путешествовать, получать лицензии на ведение бизнеса, работать, учиться в колледже или университете. Без разрешения мужа или опекуна женщинам не оказывается медицинская помощь».
Общеизвестно, что к Саудовской Аравии по этому поводу претензий у американской правозащитной медиамашины нет. Видимо, женщинам Саудовской Аравии, по оценкам американского правительства, прав хватает. Кроме того, с каждым годом им ещё и добавляют: с 2011-го женщинам можно даже участвовать в муниципальных выборах, а с этого года — так и вообще кататься на велосипеде. Правда, пока только в специальном велосипедном костюме, совпадающем, впрочем, с единственным допустимым для женщин.
Ну и так далее. Если в стране абсолютная монархия (как в Саудовской Аравии), то она всё равно достаточно демократична, чтобы к ней не было претензий. В отличие от тех стран, где республика, но с неподходящим для США президентом.
Если в стране религия в законодательном порядке диктует всему обществу, как поступать во всех случаях жизни, то наличие союзнических отношений с США извиняет эту страну. Если же страна не американский союзник — даже протест отдельной группы верующих против чего-то им не нравящегося автоматически становится обвинением для всей этой страны в целом. А уж наличие государственной религии можно даже не обсуждать — таких сразу позволительно бомбить и оккупировать.
Если в стране были арестованы люди, устроившие массовые беспорядки или даже начавшие военные действия, то и тут следует проверить, является ли страна союзником США. Если не является, то эти люди — борцы за свободу, тоталитарно репрессированные тоталитарной властью. Если является — всё совсем наоборот. Внезапно они становятся террористами, и их можно вообще уничтожить без суда и следствия. Ну а если эта страна — сами США, то она даже может послать свои войска на чужую территорию, поймать там кого угодно, вывезти из страны, посадить в тюрьму и там пытать, просто потому, что ей этот кто-то не понравился. Всё это, нет-нет, не является нарушением прав.
Или вот в России люди нетрадиционной сексуальной ориентации имеют ровно те же права, что и все граждане. Однако США, проамериканские страны и проамериканская пресса обвиняют Россию в «дискриминации геев» на том основании, что этому меньшинству не позволяют перекроить одинаковые для всех права под свои личные интересы. В Саудовской Аравии гея просто обязаны казнить за то, что он гей. О равенстве прав даже и речь не идёт: доказали гомосексуальность — секир-башка, всё. Однако вот это не вызывает у держателей контрольного пакета прав человека никаких возражений. Как не вызывает возражений саудовское и ему подобное отношение к женщинам, атеистам, да и просто к немусульманам.
Почувствуйте разницу: отказ переделывать общие для всех поголовно законы под интересы небольшой части населения изображается бо́льшим грехом, чем реально существующая сегрегация плюс смертная казнь для этой самой «небольшой части населения» за её принадлежность к этой части.
Такого рода лицемерие характерно для Запада на протяжении многих веков. Это — часть политики.
Равные права мужчин и женщин у нас были формально закреплены в 1918-м, хотя фактически существовали практически сразу после Октябрьской революции. Тогда же было закреплено равенство всех рас и национальностей. В США в 1920-м женщинам были выданы одни только избирательные права — о полном равенстве речь тогда даже и не заходила. Франция дала избирательные права женщинам в 1944-м. Швейцария — в 1971-м. О подвижках к полному равенству в большинстве европейских стран стало возможно говорить только с 70–80-х. В США при этом до того же времени просуществовала расовая сегрегация.
Мешало ли это проамериканской пропаганде считать главным нарушителем прав человека во всём мире именно СССР? Нисколько. Факты побоку — это холодная война. Которая продолжается и по сей день, несмотря на то что СССР больше нет.
Сколь бы хорошо ни соблюдались права человека в стране — особенно на фоне самих США и их союзников, — это всё равно не избавит эту страну от обвинений, поскольку цель — обвинить, а не добиться соблюдения каких-то прав. Правящие круги Соединённых Штатов, вообще говоря, совсем не озабочены правами всякого там быдла. Их интересует только их личное экономическое состояние и способы его преумножить, в том числе при помощи доступных им политических рычагов. Ровно поэтому права человека не интересуют и подчинённую означенным кругам прессу. Она пользуется «правами» просто как рычагом для подковыривания неугодных стран или тех, до кого в данный момент дошла очередь быть ограбленными, и ничего более.
А теперь, внимание, главный вопрос.
Означает ли всё вышеизложенное, что прав человека не существует? И мы сами должны простить своей власти все нарушения прав только на том основании, что понятие «права́» использует враждебная к нам западная пропаганда?
Нет. Мы всего лишь не должны пользоваться чужим пакетом терминов и оправдываться перед его авторами. Во-первых, это невозможно — они всё равно будут обвинять. Во-вторых, нельзя поощрять двоемыслие. И в-третьих, оно же в-главных, с чего вдруг они нам должны диктовать, что нам делать?
Мы всего лишь должны слать лесом в Саудовскую Аравию любого прозападного пропагандиста, вещающего о правах человека со ссылкой на так называемый цивилизованный мир. Пусть добьётся от Израиля отмены национальной дискриминации. Пусть забóрет в США повальную слежку за гражданами, потребует закрытия Гуантанамо и запрета на гуманитарные бомбардировки. Это всё — объективно бо́льшие нарушения прав человека, чем те высосанные из пальца мелочи, к которым они цепляются у нас, у Китая, у Сирии (до войны, конечно, войны без преступлений не бывает) и ещё у целого ряда других стран.
А у нас, да, тоже проблемы в области соблюдения прав имеются, но явно не в тех сферах, которые они нам пытаются втулять.
Почему эти «борцы за права человека» никогда не настаивают на скорейшей защите прав трудящихся? Где-где, а вот именно тут что у нас, что у многих других и расположен основной беспредел. Неужто против него не борются только потому, что вторая сторона — это как раз те самые глобальные группы, интересы которых подавляющее большинство борцов за права и обслуживает?
На деле бороться они могут только за «безопасные» для своих работодателей права — не наводящие их собственное население на мысль, что ради защиты прав надо бы и у них весь этот слой подприжать. Этих банкиров, крупный бизнес и так далее.
Но — и это очень удобно — их силами была создано мнение, что по всем вопросам прав человека эксперты суть лично они. И поэтому только они и имеют право определять, где права нарушены, а где соблюдены. Вышеприведённые примеры уже и так показывают реальную цену их экспертного мнения, однако даже без этих примеров суждения о правах людей вряд ли могут считаться монополией околоправительственных кругов нескольких стран Запада.
Даже если бы те не запятнали себя столь вызывающим, циничным двоемыслием, то и тогда права человека остались бы концепцией, в равной степени принадлежащей всем людям планеты. То есть и нам тоже. И в нашем понимании приоритетность каждого из прав несколько не та, которую нам пытаются навязать.
Человек имеет право на жизнь, которой его нельзя лишать в чьих-либо экономических интересах.
Человек имеет право на здоровье. Каждый, а не только тот, кто по каким-то причинам способен оплатить страховку.
Человек имеет право на деятельное участие в жизни и развитии общества, которое невозможно без образования — а значит, оное надо обеспечить каждому, а не только узкой группе детей из богатых семей и чуть более широкой группе ценных работников крупных корпораций.
Человек имеет право на свободу. И кстати, право с кем-то не соглашаться — это тоже часть свободы. Так называемая «политкорректность» нарушает это право.
Человек имеет право на защиту чести и достоинства. Даже если в рамках нынешней политической ситуации его выгодно этого права лишить путём, например, обливания истории его страны помоями.
Вот эти права — основные. Добиваться их соблюдения следует в первую очередь. И если именно так будет поступать большинство правозащитников, то через некоторое время им, быть может, поверят, что они защищают именно права человека, а не какой-то конкретной элиты конкретной страны.
Комментарии
Одни не выходя из дома протестовали нечестным выборам, другие разводили руками и признавались, что не было достойных.
Нам и сейчас пофигу наши права и никчёмная жизнь; нас больше заботят те, кто выступает против антинародной власти.
За границей демократия и законы цивилизованные. В этих странах самый высокий уровень жизни, самый высокий экономический и научно-технический потенциал.
А у нас застой, подачки и одни обещания.
Там живут свободные люди, которые имеют возможность бороться за свои права. а наши люди превратились в было-рабов, готовых бесконечно терпеть свою нищету и унижение.
Там правителей чуровы не выбирают, а законы и правосудие справедливое и касается всех, а не только, как у нас, противников власти.
Всё зависит от высшего руководства. Умный правитель и страна сильная и народ богатый. Слабый и бездарный и проблем целый воз. И нечего с больной головы перекладывать на здоровую и искать недостатки заграницей.
Нет незаменимых политиков, а есть глупцы которые не хотят их менять. Они не желают думать и выбирать, им "лишь ба хуже не було". И пока такие людишки не начнут ремни жевать, нич...
Россияам, выдает права П.
Право жить- МРОТ.
Право на здоровье - за деньги.
Право на свет, тепло и воду - моополисту.
Право выбирать власть - губернаторам всесте с ОМОНОМ.
Тебе уже никакой правитель не поможет - ни умный, ни "слабый и бездарный". Только хороший доктор.
"За границей демократия и законы цивилизованные. В этих странах самый высокий уровень жизни, самый высокий экономический и научно-технический потенциал.
А у нас застой, подачки и одни обещания.
Там живут свободные люди, которые имеют возможность бороться за свои права. а наши люди превратились в было-рабов, готовых бесконечно терпеть свою нищету и унижение."
Смешно становится, когда вспоминаешь, что это жирное трололо сам пишет из-за границы...
они у вас есть?
настоящих человеческих прав, жизни, отношений достоин только настоящий человек.
большинство двуногих гуманоидов в человека превращаться не хотят.
бессилие, в первую очередь мозговое, второе - полное безволие, что, впрочем,
хорошо, ибо представить, что начнут творить придурки с маниакальным рвением... ужас.
тем, кто не понял, о чём я, скажу проще:
в казане полицаи до смерти изнасиловали в задний проход (т.е. жопу) мужчину, человека. им мог быть кто угодно с улицы, просто подвернулся именно он.
настоящий человек бы возмутился, вышел заявить о своих правах и более того - добился своего бы силой. скажите, сколько их нашлось, в казани хотя бы?
а случаи подобные и надругательства иного рода происходят повсеместно, но... тишина кругом да благодать. в подъезде насрано из-за того, что вы, живущие там, срете. какие люди, такая у них жизнь и соответственно права.
«Jedem das Seine»
Мир прост - он вокруг нас всего лишь продолжение нас самих и такой каким мы его создали себе сами..
----------------------------------------------------
да она уже большинством проиграна.
и дело-то не в лавэ. дело как раз в тех самых правах, условиях.
"Jedem das Seine"
----------------------
однако, и своё - не каждому.
"Мир прост - он вокруг нас всего лишь продолжение нас самих и такой каким мы его создали себе сами.."
----------------------------------------------
мир - слово неоднозначное весьма.
однако, по контексту, если мой М зависит от Миров некоего большинства, соприкасается с ними, то мне или терпеть, шо кто-то ссыт в подъезде, например, ну или не терпеть... в последнем случае я способен менять жизнь (свой мир и чей-то еще) к лучшему, путем воздействия на миры чужие.
тупые жадные лохи, если и соберутся массой банкам "задавать вопросы",
то чисто как разгневанные лохи, которых кинули. никаких идей, стремлений.
======================
Сильно сказано...
А какие вопросы Вы с массами собираетесь задать "...в особенности, банковскому бизнесу..." ?
"Можно, я не буду возвращать кредиты...?
Их не выдают. Их добиваются!
В СССР практически всё входило в одну единую организацию - государство.
А сейчас?
Всё по отдельности, всё частное!!!
Даже наше ФАШИСТСКОЕ государство ЧАСТНОЕ!!!
ОНО ПОТОМУ ЧАСТНОЕ,
ЧТО ЕГО ПРИВАТИЗИРОВАЛИ КОРПОРАЦИИ!!!
ЗАХОТЯТ КУПЯТ ЧИНУШ,
А ЗАХОТЯТ ПРОДАДУТ!!!
НАШЕ ФАШИСТСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПО СРАВНЕНИЮ С СОВОКУПНОСТЬ КОРПОРАЦИЙ (МОНОПОЛИЙ) НИЧТО - МИЗЕР!!!
ТЕМ БОЛЕЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ МОНОПОЛИЙ!!!
БОЛЬШИНСТВО НАШИХ КОРПОРАЦИЙ ИМЕЕТ ИНОСТРАННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ!!!
P. S.:
ФАШИЗМ это ПРАВЛЕНИЕ МОНОПОЛИЙ!
ПРАВЛЕНИЕ В ОТЛИЧИИ ОТ УПРАВЛЕНИЯ - БЕСКОНТРОЛЬНО!!!
Примите как данность:
- Вы живете в государстве беспредельщиков
- МОНОПОЛИЙ, которые ПРАВЯТ!!!
А вот это: " держателей контрольного пакета прав человека..." - шедевр!