Лукашенко: ввести пошлину за выезд за границу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил ввести пошлину за выезд за границу, если белорусы не перестанут скупать иностранное «барахло». Так он решил защитить отечественного производителя. Эта попытка будет обречена на провал, если только белорусский Батька не решится установить железный занавес, считают эксперты.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает возможным введение в стране «выездной пошлины», которая распространялась бы на физических лиц, которые направляются за границу для покупки потребительских товаров.
«Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу», - сказал Лукашенко.
Государство должно защищать своего производителя, уверен президент. «Почему мы создаем условия для ввоза в страну импорта, еще и на льготных условиях? У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для ввоза холодильников из-за границы?» - отметил глава государства, передает БЕЛТА.
«Нас критикуют - бедная, нищая страна, а наши люди до 3 млрд долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем», - возмущается президент.
В связи с этим президент и считает необходимым принять меры «вплоть до того, что уезжаешь за пределы страны за этим барахлом - заплати пошлину».
«Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки - 3 млрд долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки», - сказал глава государства.
Заявление было сделано в пятницу во время посещения Лукашенко завода «Мотовело», где выпускаются различные модели велосипедов, мотоциклов и грузовых мототележек. Компания также развивает собственную сеть спортивных магазинов в стране.
Как объясняет руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, такие предложения у Лукашенко появились потому, что накануне министерство торговли Белоруссии опубликовало нелицеприятные данные по отечественным товарам.
Замминистра торговли Белоруссии Ирина Наркевич рассказала о снижении доли белорусских товаров в розничном товарообороте, что «не может не настораживать»: если в январе - июле прошлого года они занимали 75% рынка, то за семь месяцев этого года - лишь 71,5%. «Следует обратить внимание на необоснованное увлечение субъектов хозяйствования импортом при наличии не уступающего по качеству белорусского аналога», - приводятся слова Наркевич на сайте ведомства страны.
«По нашей оценке, из Литвы и Польши белорусские «челноки» и обычные люди ввозят в страну потребительских товаров более чем на 1 млрд долларов ежегодно. Это продукты питания, бытовая техника, строительные материалы и т. п. И этот миллиард позволяет белорусам экономить примерно столько же, потому что белорусские товары дороже, имеют скромный ассортимент и более низкое качество», - говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.
«По России точных данных нет. Но сейчас многие предприниматели покупают товар именно на российском рынке, поэтому речь, скорее всего, идет как минимум о 1,5-2 млрд долларов», - добавляет Романчук.
Если Лукашенко не шутит и все-таки выпустит подобный указ, то последствия окажутся совсем не в пользу белорусских потребительских товаров.
«Без установления железного занавеса такого рода меры нереализуемы», - считает Ромачук. «Попытка заставить белорусов покупать еще больше белорусского, конечно, обречена на провал.
Если она будет сделана, то в серую экономику станет уходить еще больше денег, чем сможет собирать бюджет», - говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.
«Кроме того, введение такой пошлины предполагает наличие инфраструктуры и административных инструментов. Ведь нужно для начала определить, кто и зачем едет за границу - с политическими целями, в деловую командировку или за товаром. Это также открывает огромное поле для коррупции со стороны пограничников и таможенников: кого-то заметят, а кого-то нет», - говорит Ярослав Романчук.
«А если каждого без разбора выезжающего за границу облагать пошлиной в 100 долларов, думаю, что количество людей, которые будут голосовать уже более осознанно против существующего режима, резко возрастет», - рассуждает эксперт.
«Но не все, что говорит Лукашенко, надо воспринимать буквально», - считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса. «Это заявление скорее из серии тех многочисленных заявлений, которые создают эмоциональный фон на предприятии, которое он посещает», - считает эксперт.
При этом Романчук называет эту ситуацию «парадоксом Лукашенко». «Он требовал повышения заработной платы до 700 долларов, но как только люди стали получать эти 600-700 долларов, они сразу переключились на более качественные импортные товары. Белорусская промышленность, к сожалению, работает по старому советскому образцу», - говорит Романчук.
«Так что следующий его шаг должен быть такой. Белорусам нельзя получать много денег, это не патриотично, поэтому придется ждать девальвации, чтобы зарплаты привести в соответствие с возможностями белорусской экономики производить дешевые товары», - рассуждает эксперт.
Правда, пока Лукашенко не отказывается от социальных обещаний. В частности, с июля он увеличил трудовые пенсии на 10,2%. Хотя, с другой стороны, накануне белорусский президент подписал указ об отмене с 2014 года трудовых пенсий для белорусов, которые платили взносы в Фонд соцзащиты менее 10 лет. То есть для работников с официальным стажем менее 10 лет. Ранее для получения трудовой пенсии достаточно было иметь стаж в пять лет.
А вот что касается девальвации, то президент Белоруссии поспешил в пятницу успокоить народ, заверив, что белорусский рубль под нужды промышленности девальвироваться не будет, при этом отругал и самих производителей белорусской продукции.
«Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет. Белорусский рубль будет или укрепляться, или ослабляться в зависимости от спроса и предложения», - подчеркнул глава белорусского государства. При этом в настоящее время из-за возросшего спроса на валюту белорусский рубль несколько ослаб, добавил он.
«Это железная задача Национальному банку: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы», - потребовал Лукашенко. «Это святое! Я не могу запасы, которые предназначены на тяжелейшие времена и на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать, - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к руководителям промышленных предприятий. - Вы производите тракторы, автомобили и прочее - идите, продавайте и живите на эту валюту».
«Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет», - сказал президент. «Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают», - добавил глава государства.
Комментарии
Сегодня никакая честная конкуренция не возможна в мире, потому что начальные условия для тех, кто в него вступил позже (постсоветское пространство) заведомо хуже западных стран, давно скооперированных в глобальное мировое хозяйство и поделивших рынок сбыта.
"Честный рынок и честная мировая конкуренция" - это лицемерие Запада для постсоветских лохов,
и приводит к тому, что более слабые страны в результате конкуренции превращаются в экономический придаток Запада и утрачивают свою политическую самостоятельность и идентичность.
Необходим протекционизм. И здесь Батька совершенно прав.
Другой вопрос, как это лучше сделать.
Но Батьке по любому худо, поскольку Беларусь - маленькая страна, да еще без ресурсов.
И даже союзнички (Рашка, Путин) норовят не столько экономически дружить, сколько экономически урвать от своего "младшего брата".
-
Въезд в Украину . Въезд в Россию ... Вылет из Украины и России в чужые страны ... Жители приграничных районов и граждане имеющие собственность за границей . Студенты и учащиеся ( а учиться никогда не поздно ) И т.д.
Из белорусской техники не стыдно купить мышеловку.
Только вот наши магазины продают 25% импортных.
Так расстреляй их. Эх, батька, всё тебе Бог дал: и здоровье и характер и могучие руки. Ума, почему-то не дал.
Лучше помирись с Путиным, отдай то, что помечено, и живи, как жил раньше. )))))
На что насцала шахматна гостина им. дворковича?
Ето к адвакату кучерини.
Воппам, которы тянут в РБ инструкции вашингтонгского абкому, можно сделать скидку- за один променад в ес, одна штука.
Вперед к уровню Северной Кореи!??
А может как в СССР -- "железный занавес"?
Или на карточную систему?
Господи -- помоги Белоруссии и её Народу.
Идиотская мысль брать с Людей деньги, вне зависимости от цели поездки.
Таким образом защищать внутренний рынк?
Почему сам тнп пьет французскую водичку "Пирьер", (может слхали?) а Граждан пытается лишить права выбора? Почему у него импортовый велик, а не отечественный "Аист"?
Почему тнп купляет американский Боинг --тем самым поддерживая американского производителя (заметьте -- врага по сути), вместо покупки союзнического Ил-96?
И какое, в таком случае, он имеет моральное право требовать от Граждан -- купляць белорусскае (не выбрасывать же) -- товары более низкого качества, при довольно близких ценах?
Покупатель должен САМ выбирать -- ЧТО ему покупать, когда навязывают -- нехотя возникает антипатия.
Так в кризисные годы поступали и англичане, и шведы.
Почему тнп купляет американский Боинг --...
-------------
Потому как он президент.
"Идиотская мысль брать с Людей деньги, вне зависимости от цели поездки." Откуда такая глупость? Читайте в статье: "Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает возможным введение в стране «выездной пошлины», которая распространялась бы на физических лиц, которые направляются за границу ДЛЯ ПОКУПКИ потребительских товаров." Где вы вычитали, что "вне зависимости от цели поездки"?
Внутренний рынок защищает КАЖДОЕ государство. В КАЖДОМ государстве есть таможенные пошлины (если вы не знаете).
Почему сам тнп пьет французскую водичку "Пирьер"? Что за чушь вы опять несете? Вы даже не знаете, как правильно пишется это название! Про что еще насочиняете?
"Почему у него импортовый велик, а не отечественный "Аист"?" Показать сможете импортный велик?
Вопрос про Боинг совсем характеризует как забитого в угол человека. ИЛ-96 новый, президентский, стоит на порядок дороже подержанного "Боинга", который сейчас у Лукашенко.
А теперь скажите, какое вы моральное право имеете писать все эт...
-
Причём тогда плата пошлины на выезд ? Тогда и следует выражаться цензурно : за ввоз холодильника - пошлина ! Какое эксклюзивное право у чиновника ездить на служебных иномарках ,козырять публично в одежде с зарубежными брендами и в украшениях для миллионеров ?
"Почему я беру из пятерки этих велосипедов, которые у меня есть,
я беру итальянский велосипед, а не твой? — цитирует слова Александра Лукашенко телеканал СТВ. — Почему? Беру, мизинцем поднимаю его, он полтора-два с половиной килограмма весом.
Почему я твой не беру? [обращается к директору белорусского предприятия]
Твой у меня висит, аккуратно под крышей подвешен —
я его двумя руками, здоровый мужик и двумя руками снимаю.
Когда ты сделаешь велосипед нормальный?" — заявил Лукашенко Александру Муравьеву, руководителю "Мотовело"
Читать полностью: http://news.tut.by/society/365240.html?utm_source=main_page&utm_medium=main_news_block&utm_content=society&utm_campaign=tutby_links
Cклероз у Вас, предводитель....
Примеров скромности -- множество.
Если тнп с каждой трибуны, при любом выступлении талдычит -- //...Купляйцэ беларусскае...// -- сам тому не следуя ... продолжать надо?
Perrier - Минеральная вода -- так устроит? Французский у вас в совершенстве?
Показать сможете импортный велик? -- не могу, на территории резерваций запрещено вносить теле-радио-фото аппаратуру.
//.. Б.Ромашкин сообщил, что отпускная цена ВАСО одного из 6 имеющихся на предприятии самолетов Ил-96-300 в настоящее время составляет 1,320 млрд. руб... = $41.2 млн примерно. Цена боинга, без VIPовки (голого, если понимаете о чем речь) $120 примерно. Боинг туркмен-баши обошелся казне (налогоплательщику) примерно в $250-280 млн. К стати, первый боинг тнп был приобретен за $68 млн (если понимаете о чем я).
А теперь ответтьте -- какое моральное право вы имеете писать хрень?
Пока люди Беларуси не научаться, прежде всего, уважать себя, потом свою страну, ну и хрен с ним -президента за одно - нифига не получится.
Что такое американец по сравнению с беларусом? Дерьмо на палочке , на которой развивается штатовский стяг.
Президенты приходят и уходят. Народ таки остается...
И поверьте мне - Лукашенко , далеко не самый худший из вариантов.
Вы когда читаете, не фантазируйте, как это делают озабоченные пазяциянэры.
"Французский у вас в совершенстве?" Если не знаете как пишется слово на русском, то пишите название на языке оригинала. Посмотрите, как это слово пишется на РУССКОМ языке, а потом расшифруйте свое обвинение.
"если понимаете о чем речь" - вас трудно понять, т.к. не не владеете предметом дискуссии. Читайте и не врите: "Boeing 767-32K(ER), который ранее принадлежал Туркменбаши, был выкуплен для главы Беларуси. В СМИ проходила непроверенная информация, что его цена — от 124 миллионов долларов. В ходе пресс-конференции президе...
"К стати, первый боинг тнп был приобретен за $68 млн" Смотри на источник wikipedia.org: Стоимость (долларов США): от 51,5 млн до 87 млн в ценах 2008 года. Но обращаю внимание, что стоимость указана не VIP комплектации! (если понимаете о чем я).
Теперь вы наверное поняли, что хрень несли именно вы? Если нет, то попробуйте насочинять что нибудь еще!
Гы-гы-гы
"Предводитель, Вам пора лечиться электричеством"
Читаем первую строчку ЦИТАТЫ:
"Почему я беру из пятерки этих велосипедов, КОТОРЫЕ У МЕНЯ ЕСТЬ..."
-
По тупости и демагогии ты очень напоминаешь Викиликса.
Его я обычно отправляю в пеший эротический тур.
Рекомендую тебе к нему присоединиться.
Как уважать свой труд -- если он лежит в виде неликвидов на складах?
Как уважать чиновников и тнп, которые с трибун провозглашают социальную справедливость, защищенность и равноправие -- а получается как у Оруэла в "Ферме зверей"?
Не подскажите?
Здесь, в РБ поживите года два, если успеете застать это правление -- после рассказывайте -- что кому лучше.
//...за $68 млн" Смотри на источник wikipedia.org: Стоимость...// -- так и не поняли, что:
А. -- начхать мне на википедию
В. -- если чел докапывается по мелочам , то сам не в теме.
С. -- что знаю конкретно или принимал участие -- о том и говорю.
D. -- Шурык -- живете спокойно со своим кумиром в мозгу.
"В. -- если чел докапывается по мелочам , то сам не в теме." Опровержения ваших слов, это мелочи? Возможно, но тогда ваши слова ничего не стоят.
"С. -- что знаю конкретно или принимал участие -- о том и говорю." Вы наверное уже сами поняли, что написали полную несусветицу? Принимали участие в покупках самолетов Президента? После этих слов, мне с вами разговаривать в пустую не охота!
"D. -- Шурык -- живете спокойно со своим кумиром в мозгу." Желаю вам еще раз не связывать реальности с вашей продажной методичкой. Ей Богу, смешно действительно на вас смотреть.
А теперь попробуйте напрячь мозг и поразмыслить, в чем суть диалога.
:)
-- Чем вы там мои слова опровергли? Википедией? А вы не в курсе, что это коллективный труд? И если захотеть можно цифры то подправить.
-- Учавствовал.
Не верите Векопедии, пожалуйста иные источники - Общая стоимость широкофюзеляжного самолета Ил-96-300, который считается самым дорогим из отечественных авиалайнеров, доходит до 300 миллионов долларов. - http://www.topnews.ru/photo_id_854.html
Вопросы?
Никакого.
Только методичкам агитпропа и доверяете.
Если бы вам сказали, что боинг туркмен-баши куплен за $50 млн (как бывший в употреблении) -- тоже поверили?
:)
Срочно на сброс давления!
На кой мне ссылки про стоимость российской техники?
Вы мне дайте ссылку, которую можно проверить, что "боинг" туркмен-баши, куплен по цене металлолома. Вы же аж пищали, что за копейки тнпшка купил себе боинг.
Хотите ссылку о самолете Лукашенко? В интернете ссылок "море", вам все или из ранга "пока сам не подержу платежки - не поверю"? Так вы и фактам про ИЛюшу верить не хотите - это идет вразрез вашей озабоченности.
Чё, на Ил -- зациклилися?
Вы, если не понимаете, о чем речь -- прерспросите, вам ответят.
Даже то, что на Ми-8 не построить конкурентной компании, кроме африканских стран, где -- абы летало.