Компьютерные игры приостанавливают старение мозга
Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали необычный метод, позволяющий притормозить необратимый процесс старения головного мозга.
Ученые создали компьютерную игру-симулятор 3D, построенную на многочисленных задачах. Игра, названная NeuroRacer, подразумевает управление машиной, мчащейся по извилистой дороге с помощью джойстика и нажатие кнопки в момент появления на экране конкретного символа. При этом на трассе виртуальным "гонщикам" могут встречаться лишние символы, которые следует игнорировать. Так, происходит тренировка внимания, реакции, а также способности незамедлительно принимать решения.
Эффект компьютерных игр проверили на 16 добровольцах пожилого возраста (60-85 лет).
Как оказалось, игра воздействовала на активность мозга участников. В частности, электрические колебания, возникавшие в коре головного мозга при обнаружении нужного объекта на экране, усилились спустя две недели тренировок. Помимо этого, пожилые люди стали более способны к многозадачности - они стали постепенно лучше управлять машиной, даже в случае, когда они получали дополнительные задания.
Полгода спустя добровольцы вновь прошли тестирование, которое показало, что данный эффект от игры носит долговременный характер.
Однако некоторые эксперты отмечают, что недостаток исследования в том, что в нем принимало участие слишком мало добровольцев, а это еще не дает основания делать какие-либо однозначные выводы.
Комментарии
Больше чем на рекламу компьютерных игрушек для пожилых людей, еще не охваченных повальной игроманией, не тянет.
Мозг тренировать нужно конкретными жизненными задачами, то есть, активной социальной жизнью, а не уходом из неё в игрушки.
По большому счёту, любая умственная деятельность тормозит старение мозга.