Карелию зовут выйти из России и войти в Финляндию
На модерации
Отложенный
Затянувшиеся на несколько недель холода, от которых за последние годы успели отвыкнуть и граждане, и коммунальные службы, стали суровым испытанием для многих российских регионов, особенно для северных. Не является исключением и Республика Карелия. Ситуация с отоплением там сложилась такая, что даже республиканское правительство вынуждено было задействовать прокуратуру, чтобы хоть как-то обеспечить функционирование коммунальных служб.
Прокуратура республики уже констатировала «ненадлежащую подготовку газового хозяйства к осенне-зимнему периоду». «В соответствии с правилами представления коммунальных услуг, допустимая продолжительность перерыва газоснабжения составляет не более 4 часов,- отметили в прокуратуре.- Однако в период с 20 января ряд многоквартирных домов в г. Петрозаводске и в Медвежьегорском районе на несколько дней остались без газа из-за образования конденсата в групповых установках, что свидетельствует о ненадлежащей подготовке газового хозяйства к осенне-зимнему периоду».
С жалобами в прокуратуру бросились республиканские энергетики. По их заявлениям, задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса за использованную электроэнергию составляет 361 млн рублей. При этом значительную долю занимают долги предприятий-банкротов, часть из которых прекратили свою деятельность путем перевода активов в другие предприятия и расторжения договоров энергоснабжения, уклонившись тем самым от оплаты задолженности. Предприятия ЖКХ, в том числе и вновь образованные на месте обанкроченных, с начала отопительного сезона не производят оплаты использованной электрической энергии. В числе наиболее проблемных названы Муезерский, Сортавальский, Лахденпохский, Калевальский, Медвежьегорский и Сегежский районы. «Бездействие руководителей предприятий ЖКХ, глав администраций районов и поселений в вопросе погашения задолженности за электрическую энергию может привести к срыву отопительного сезона»,- сказано в письме энергосбытовой компании в прокуратуру республики.
Особо «отличились» мэрии городов Сортавалы и Олонца. По материалам прокурорской проверки в отношении главы Олонецкого городского поселения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). В Сортавале по вине местных властей был сорван отопительный сезон, премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов взял непосредственно на себя решение кризиса в городском коммунальном хозяйстве.
Сегодня, выступая перед Законодательным собранием республики, первый вице-премьер правительства Карелии Александр Колесов доложил, что «по-прежнему Сортавалу, Надвоицы и Лахденпохья «топят с колес». «Сейчас ситуация в Надвоицах, например, более стабильная: в пути 500 тонн мазута, и 400 тонн уже на месте. Впрочем, это все равно ниже, чем нужно по нормативу»,- заявил он.
В целом же первый вице-премьер сообщил, что начиная с апреля 2009 года еженедельно проводились заседания оперативного штаба по подготовке к зиме, где главы районов докладывали о ремонтах, закупках топлива, о тех проблемах, с которыми сталкивались. «Всем районам была оказана помощь, которую они требовали. Ни одному району в помощи отказано не было. Те, кто сегодня замерзает, в свое время не заявляли о том, что им требуется помощь»,- заявил Колесов.
Со своей стороны, глава Карелии Сергей Катанандов на заседании коллегии республиканской прокуратуры заявил, что «мы провели проверку: и прокуроры Сортавальского района, и наша комиссия. На начало отопительного сезона в Сортавале техническая часть была исправна, нормативный запас топлива имелся в наличии. И тем не менее на протяжении всего сезона были еженедельные срывы отопления из-за отсутствия топлива. Мы по итогам отопительного сезона примем меры».
Однако меры-то, похоже, надо было принимать не «по итогам» отопительного сезона, а до его начала. Потому что коммунальный бардак в муниципальных образованиях в итоге не только вылился в мучения простых граждан, но приобрел еще и политический оттенок.
Управление ФСБ РФ по Карелии возбудило уголовное дело по факту распространения листовок в Сортавальском районе, содержащих призывы к выходу района из состава России и присоединению к Финляндии.
Об этом сообщил на заседании коллегии прокуратуры глава надзорного ведомства республики Герман Штадлер. Дело возбуждено по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Кто является автором листовок, пока не установлено.
Листовки, призывающие население провести референдум о присоединении к Финляндии, распространяются и в Лахденпохском районе республики. Депутат Законодательного собрания Карелии Людмила Афанасьева связывает появление листовок с критическим положением в отоплении жилого сектора и социальной сферы Сортавалы. «Я сама житель Сортавалы и вынуждена 8 часов проводить занятия с учащимися при 6 градусах тепла, а потом бежать в свою холодную квартиру, где у меня два инвалида. Я на собственной шкуре знаю, как живут люди в Сортавале», - цитирует депутата издание «Столица на Онего». По данным Афанасьевой, всего на территории Сортавальского района обнаружено около 50 листовок. Текст листовок, по словам Афанасьевой, «весьма эмоционален».
Конечно, серьезных настроений в пользу отделения от России в Карелии никогда не было, в том числе и среди самих местных «аборигенов» - карел и вепсов, а уж тем более среди русских, составляющих большинство населения республики.
Единственное зафиксированное историками антирусское выступление карел было зафиксировано лишь в 1338 году. Да и то, как писал историк Николай Костомаров, «партия, противная Новгороду, была не велика; как только новгородцы подошли к Кореле (нынешний город Приозерск), все корелы покорились им. Изменники не успели убежать. Корелы выдали новгородцам и шведов, которые засели в их городке в качестве правителей». В период 1918-1922 гг. Финляндия пыталась включить Карелию в свой состав, но не получила никакой поддержки среди местного населения. Когда в 1941 году финны оккупировали большую часть Карелии, основная масса карелов и вепсов, также как и русских, ушли вместе с советскими войсками. В боях против финских и немецких оккупантов особо отличилась 71-я стрелковая дивизия, укомплектованная карелами, финнами и вепсами. После того как эту дивизию перекинули под Сталинград, командование Карельского фронта почти на два года воздерживалось от наступательных операций.
С другой стороны, в Финляндии не один год действует организация «Pro Karelia», выступающая за возврат бывших территорий Финляндии, отошедших к СССР в 1940-1944 гг. Никто из серьезных финских политиков не выступает в ее поддержку, хотя, по данным разных опросов, от 12% до 20% населения разделяют декларируемые организацией взгляды.
Впрочем, несколько лет назад доводилось обсуждать этот вопрос с бывшим главой Карелии, тогда членом Совета Федерации от этой республики, Виктором Степановым. Он категорически заявил, что данная организация чисто маргинальная и что если у кого-то и есть планы относительно «Карельского вопроса», то это совсем не в Хельсинки, а, скорее, в Брюсселе и Вашингтоне. Там многим бы хотелось, чтобы Финляндия и Россия поссорились, чтобы финны снова увидели в русских врага - и тогда Финляндия может отказаться от нейтрального статуса и войти в НАТО. Но по прогнозам Степанова должно смениться не одно поколение финских политиков, чтобы появились готовые играть в подобные игры.
По нашу же сторону границы, по словам Степанова, также нет и не может быть серьезных сепаратистских настроений. «Это я, сам будучи якобы «угнетенным угро-финном», ответственно утверждаю»,- сказал он тогда. Но бытовая неустроенность, вечные бюджетные и коммунальные проблемы, особенно малых городов, действительно, иногда могут спровоцировать людей высказать что-нибудь в этом ключе. «Хотя все мы отлично понимаем - даже этой «Pro Karelia» мы как таковые, со своими проблемами вовсе не нужны. Им могут быть только нужны наши земли, а их покровителям - серьезная ссора русских с финнами, но этого они не дождутся»,- говорил Виктор Степанов.
Тем не менее, если появление подобных листовок даст основание ФСБ устроить взбучку провалившим отопительный сезон коммунальным чиновникам, возможно, это будет даже полезно. По крайней мере, для будущего отопительного сезона.
Комментарии