Собянина обвинили в плагиате диссертации
Организация "Диссернет", занимающаяся поиском плагиата в научных работах чиновников, проанализировала труды кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Случай, как признается журналист Сергей Пархоменко в блоге, трудный: кандидатскую ведь нынешний градоначальник защищал еще в "доинтернетовскую" эпоху, в 1998 году. Зато докторскую, защита которой так и не состоялась, Собянин хотел представить комиссии в 2007 году, и тут уже найти плагиат проще. Кстати, именно заимствования, как полагает Пархоменко, и стали причиной, по которой Собянин не стал доктором юриспруденции: так сложилось, что выступать нынешнему врио мэра пришлось бы перед человеком, из монографии которого во многом и была скомпилирована докторская московского градоначальника, уверен Пархоменко. "Ничего личного - это когда все чужое", - подвел итог анализа блоггер.
По словам исследователей научных работ Собянина, специализация у врио мэра - "исключительно напряженный и полный драматического смысла сюжет": вопрос разграничения полномочий между федеральной и региональной властью. Казалось бы, Собянин, с его опытом работы в разных регионах, мог бы сделать интересное исследование на эту тему. Но, как сообщили специалисты, ознакомившиеся с его трудом, у него получилась не диссертация, а обычная справка. Причем у "Диссернета" возникло подозрение, судя по стилю и содержанию работы, что "создана она была по распространенным тогда технологиям ручного диссероплетения по начальственному заказу: эти тексты сочиняли на заказ безвестные "писаря", а не передирали с готового лихие диссерорезы", отмечает Пархоменко.
"Прихоть важного Егопревосходительства": Собянин пытался защититься без докторской
Как бы то ни было, но в 1999 году Собянин успешно защитил свою кандидатскую в Москве, в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП) и стал кандидатом юридических наук. А через восемь лет решил выпустить монографию по изученной проблеме. И труд на 349 страниц вышел в "околоправительственном" издательстве "Норма", которое тесно связано с выдавшим Собянину теперь степень кандидата ИзиСПом, утверждает Пархоменко.
После этого Собянину, видимо, захотелось стать и доктором наук, а "друзья из ИЗиСПа напомнили Сергею Семеновичу, что академическими правилами, в принципе, разрешена такая редкая процедура - защита докторской вовсе без докторской, непосредственно по книге", рассказывает Пархоменко. По словам блоггера, к этой процедуре прибегают в двух случаях: когда автор книги - признанный светоч науки или же когда "обнаруживается прихоть какого-нибудь важного Егопревосходительства".
А Собянин на тот момент был уже главой кремлевской администрации, напоминает журналист.
И хотя книга Собянина по проблемам федеральной и региональной власти так и не стала основанием для получения докторской степени, в "Диссернете" все же решили оценить вклад автора в этот текст. Как оказалось, диссертацию составляли таким образом, что текст волонтерам приходится "прощупывать" на предмет плагиата, который, впрочем, все равно был, по их словам, обнаружен. С предварительными итогами анализа на плагиат можно познакомиться с помощью специальной таблицы.
"Ничего личного - это когда все чужое"
Пархоменко демонстрирует на примерах, как составлялась докторская Собянина. Чтобы уменьшить процент плагиата, там, например, перефразировали отдельные фрагменты: вместо оригинальных "слабые и бедные штаты, провинции и земли" в диссертации Собянина написано "дотационные регионы", вместо "органы исполнительно власти" - "администрация" и так далее. Но при этом волонтеры все равно вычленили довольно внушительные фрагменты, взятые из разных источников.
Примечательно, что из одного отрывка, попавшего к Собянину в диссертацию, автор вырезал упоминание о негативном влиянии "наличия громоздкого аппарата управления на всех уровнях власти". "В самом деле, какому заслуженному "аппаратчику" приятно будет такое прочесть", - язвит Пархоменко.
Перечисляя источники, фрагменты из которых оказались в докторской Собянина, Пархоменко особенно обращает внимание на труд Александра Черткова, который занимался той же темой, что и нынешний врио мэра. Старший научный сотрудник ИЗиСПа Чертков, как выяснил блоггер, оказался среди членов комиссии, которая должна была решить вопрос о присуждении степени Собянину. "Мы ведь помним, что конвертировать уже опубликованную монографию в докторскую ученую степень Сергею Собянину отчего-то не удалось. Не от того ли, что с заимствованиями из книг Черткова как-то неудобно получилось?" - делает предположение Пархоменко.
Общий вклад Собянина в его научные работы в "Диссернете" оценили так: "Ничего личного - это когда все чужое".
"Диссернет", судя по всему, неслучайно решил опубликовать отчет о неоконченном исследовании научных работ Собянина: в воскресенье, 8 сентября, в Москве пройдут выборы мэра, и нынешний градоначальник - предполагаемый фаворит гонки. Ранее "Диссернет" находил заимствования в диссертациях кандидата в губернаторы Подмосковья Андрея Воробьева, депутата от ЛДПР Сергея Абельцева, главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, детского омбудсмена Павла Астахова, депутата от "Единой России" Ольги Баталиной.
Комментарии
то есть в 2011-2012 годах Собянин писал о том, что необходимо вернуться к прямым выборам губернаторов (труд Александра Черткова не предусматривает такой возможности)
Собянин считает, что на уровне регионов система власти должна формироваться так же, как и на федеральном - по принципу "министерство - агентство - контролирующий орган". Пока что единство системы исполнительной власти нарушается - региональное законодательство пока не вполне восприняло идеи административной реформы, проведенной на федеральном уровне.
В администрации Тюменской области говорят, что Собянин еще в бытность губернатором предлагал, чтобы исполнительные функции отошли региональным чиновникам, а контролем и надзором занимались представители федеральных ведомств в субъектах Федерации....
отзывов даже в региональных новостных порталах оказалось достаточно, чтобы Сергей Собянин поторопился отказаться от защиты.
т...
СОБЯНИН СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Субъект Российской Федерации
в экономическом и социальном развитии государства
(компетенция органов власти и методы ее реализации)
Специальность 12.00.02 – конституционное право;
муниципальное право
АВТОРЕФЕРАТ
на соискание ученой степени
доктора юридических наук
Москва - 2007
Работа выполнена в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Научный консультант: Хабриева Талия Ярулловна,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист РФ
Официальные оппоненты: Васильев Всеволод Иванович,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ
Михалева Надежда Александровна,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ
Чиркин Вениамин Евгеньевич,
доктор юридических наук, ...
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ по адресу: 117218, Москва, ул. Б.Черемушкинская, д.34.
Автореферат разослан « ___ » ___________ 2007 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета,
кандидат юридических наук,
доцент А.Н. Чертков
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ
Актуальность темы исследования. В последние годы российская экономика значительно продвинулась вперед, не только восполнив потери, понесенные в период длительного кризиса и спада производства, но и создав определенные предпосылки перехода к долговременному поступательному развитию. Однако, несмотря на это, в нашей стране пока нет достаточных гарантий того, что тенденции стабильного подъема экономики станут долговременными. Причин тому немало. Часть из них заключена в особенностях экономики России начала XXI века и, прежде всего, в ее чрезвычайной зави...
«В своей диссертации Путин сам написал, по-видимому, всего пару страниц».
http://slon.ru/russia/v_svoey_dissertatsii_putin_sam_napisal_po_vidimomu_vsego_paru_stranits-959136.xhtml
ЗЫ. А Навальный вообще кандидатской степени не имеет. Это теперь минус или плюс? Уже однозначно и не скажешь. Во, мля, дожили...
"Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации"
Если Собянин смог придумать такое название, ну неужели он не спообен возглавить даже ООН?
Ну аасфальтовая крошка - это прилов, который потом продают в подмосковье на дачи
А где ее производят или покупают?
(И дорого ли это стоит: укладывать улицы плиткой?)
(Тогда зачем плитка?)
и сильно ли там воняют густым дымом приспособления для плавления асфальта?
Похоже, сюда и члены высшего руководства захаживают.
а что там про диссер к примеру зюгана можно сказать?
а у гуньдяя случайно нет диссера?