"В буднях великих строек"

На модерации Отложенный

Часто приходится читать и слышать о «застойном» периоде времён Л.И.Брежнева, о душной атмосфере в советском обществе, из чего делаются выводы о нечеловеческом лице социализма и коммунизма, о неэффективности плановой экономики, о естественном и неизбежном развале СССР.

Идеологами и носителями в народные массы этих сентенция является так называемая «творческая» интеллигенция. Действительно они, как работники сферы идеологии, чаще всего сталкивались с чиновниками из этой же сферы, которые стояли за «идеологическую чистоту» художественных произведений. Здесь нет ничего удивительного. СССР окружали, кроме вооружённых формирований, идеологические и экономические враги (они и сейчас остались, только закомуфлировались под друзей). От них надо было защищаться. К сожалению некоторые из членов «творческой» интеллигенции этого не поняли и продолжали своими сочинениями, анекдотиками и пр. расшатывать государственную структуру. Они никак не хотели понять - кто платит, тот и заказывают музыку. Не все были таким, к счастью работали и другие писатели, которые писали не в разлад со страной, и хорошо писали. Пели про советскую жизнь, и отлично пели.

Есть в стране другая социальная группа «творческой» интеллигенции, к которой принадлежит и автор статьи. Это инженерно - научная интеллигенция. Люди этой также творческой профессии работали в закрытых учреждениях. Их общественная и культурная жизнь практически народу не известна. Но у нас были праздничные вечера отдыха, и мы там закатывали такие номера, какие «культурникам» с их капустниками и не снилось, Среди нас были и есть талантливые писатели, поэты, художники, певцы и артисты. Удивляться нечему - ведь мы составляем большую (чуть не написал лучшую, но скромность не позволила) часть интеллектуальной элиты страны. Здесь не были названы фамилии, не хотелось выделять и обижать известных в стране творческих деятелей, многие из которых находятся в преклонном возрасте. Но фамилия известного режиссёра и артиста, вышедшего из нашей среды, я не могу не назвать - это мой товарищ по работе и институтской сцене безвременно ушедший (погибший от рук бандитов) Владимир Воробьёв. Многие знают его фильмы «Таинственный остров» и «Труффальдино из Бергамо», а также постановки в нескольких театрах Ленинграда. Это один из примеров того, что культурный уровень у нас на высоте.

Мы жили культурной жизнью страны, веселились хохмачкам литераторов (а возможно и работник из Госдепа США). В стране появилось общественное явление, порождённое именно советским строем. С одной стороны - образовался класс интеллигенции, в котором заметное большинство составляла научно-техническая интеллигенция. С другой - несовершенство строя вызывали неудовлетворённость представителей этого класса, особенно в части идеологических установок. В результате родилась самодеятельная песня, а затем и бардовское движение. Возникло такое массовое явление, как Грушинский фестиваль. Интеллигенция с радостью приняли эти песни. В нашем НИИ на вечерах практически все присутствующие хором распевали под гитару «Перекаты», «Домбайский вальс», «Атланты». Этих песен были сотни, если не тысячи. Запоминались почти с первого прослушивания. Это был праздник души.

Но в этом празднике были, те, кто хотел использовать наше движение далеко не лучших целях. Первыми среди них были А.Галич и Б.Окуджава. Окуджава был как раз одним из первых авторов, в общем-то, приличных песен - «Охотный ряд», «Из окон корочкой» «Лёнька королёв». Но были у него и такие «мутные» как «Васька Морозов», «А мы швейцару - отворите двери».

Но это движение не затрагивало нашего отношения к идеологии государства. У нас были другие дела. Мы строили атомные и гидро- электростанции, создали единственный в мире флот атомных ледоколов, разведали и освоили богатства земных недр. Мы никак не можем назвать брежневский период застойным, а атмосферу в стране - душной. Будучи экономически образованными, мы понимаем, что коллективный труд по общему плану эффективнее труда частника - одиночки, а социалистическая экономика - эффективнее рыночной. Даже Буш младший как-то обмолвился, спросив с удивлением после кризиса 2007 года: - «Выходит рынок не работает?». Такое же понимание постепенно приходит и в страны Европы (Греция и Испания), где заговорили о необходимости введения социализма.

Признаётся, что жизнь в стране имела изъяны, а повальная плановая экономика не лучший общественно - политический уклад. Надо было вносит коррективы, и они вносились. Сейчас уже ясно (хотя бы на пример Китая), что значительно эффективнее экономика по типу НЭП'а, то есть многоукладная экономика.

Но указанные выше «культурники» не желали ждать. Среди них выделялись Э.Рязанов, Радзинский, В.Войнович, А.Вампилов. Последний был наиболее скрытным, а потому - наиболее опасным. Его пьесы вызывали у меня сначала недоумение - странное содержание, странные герои. Но на одной из современных телепередач было с удовлетворением сказано, что Вампилов показал советского «лишнего человека». А мы и не знали, что мы «лишние человеки». Но «лишние люди» были - эти самые писатели. Они жили в своём, часто выдуманном, мирке. Они не участвовали «В буднях великих строек, в весёлом грохоте огня и звона»! Получали от государства приличные по тем меркам деньги, но при этом хотели быть свободными от государства и требовали «свободы творчества». Сейчас они её получили, где их «гениальные творения»?

В советское время им хотелось всё и сразу. Своим идеологическим ядом они отравили сознание значительной части мало сведущего населения страны, в том числе и доверчивых и неосмотрительных интеллигентов. В средствах СМИ то и дело мелькают слова о зловредных «коммуняках», тупых «совках» и гадких «гэбешниках». К критике Советского Союза непременно добавляются воспоминания о репрессиях. Да репрессии были. Но сколько можно об этом говорить? Когда умирает близкий человек, переживаешь, мучишься, страдаешь. Но организм устроен так, что интеллект со времени затягивает душевную рану. Что будет, если кто-нибудь из знакомых будет постоянно её тревожить? Вряд ли это будет хорошо. Надо жить дальше, что бы ни случилось, может быть, дела пойдут нормально, и жизнь образуется. Хотя, конечно, иногда надо вспоминать утраты, но не строить на этих воспоминаниях свою жизнь и жизнь страны, господа «диссиденты».