Юлия Латынина: супергипермегасимвол России
Конкурс «Россия 10», организованный Русским географическим обществом с целью продвижения России как «уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием», обернулся сущим позором. Вместо всенародного голосования получилось соревнование административного ресурса пиар-озабоченных губернаторов.
Зато отлично выступил пензенский губернатор с загадочным культурным объектом под названием «Скульптурный парк «Легенда». По итогам второго тура этот парк занял 3-е место. (При всей уникальности 275 скульптур-новоделов, находящихся в парке, открытом в 2008 году, сильно подозреваю, что в Эрмитаже, который никуда не попал, содержатся вещи поценнее.)
Но лучше всех сработали национальные республики: в список 10 самых важных памятников России по итогам 2-го тура попали калмыцкий новодел «Золотая обитель Будды Шакьямуни», возведенный на месте завода железобетонных изделий, и татарский новодел — мечеть «Кул-шариф» (оба новодела открыты в 2005 году). Сейчас, на третьем этапе, на котором планируется из тридцатки наиглавнейших символов отобрать десятку, на тот момент, когда я пишу, лидируют ингушские Вовнушки (средневековый комплекс изумительных оборонительных башен), а за ними — дагестанская Нарын-Кала (дербентская крепость, самые ранние слои которой относятся к V веку).
Но всех, конечно, переплюнул Кадыров. О том, как было устроено голосование в Чечне, уже ходят легенды. Мечеть «Сердце Чечни» им Ахмат-Хаджи Кадырова с 38 млн голосов явно лидировала во 2-м туре, но в Кремле сообразили, что будет грандиозный скандал. Часть голосов пропала, Кадыров возмутился, с офисом «Билайна» в Чечне чуть не случилось то же, что с Грибоедовым — в Персии.
Во всей этой истории есть два замечательных момента. Один — это полнейшая деградация РГО. Русское географическое общество, как и Академия наук, является одним из старейших и почетнейших научных учреждений России. Его учредил император Николай I, его членами были Врангель, Крузенштерн и Даль, Семенов-Тян-Шанский, Грумм-Гржимайло, Пржевальский, Миклухо-Маклай, — вот чьи имена связаны с деятельностью РГО.
При Путине исполнительным директором РГО одно время была дама по имени Марина Игнатова — депутат Госдумы от «Единой России», глава строительного кооператива «Дружба» — объекта многочисленных демонстраций обманутых дольшиков. После одной из демонстраций две дольщицы оказались в больнице, одна из них — со сломанными омоновцами ребрами. Видимо, это уже было чересчур, и из директоров РГО г-жу Игнатову поперли. Председателем попечительского совета РГО является Путин, а место экспедиций Миклухо-Маклая и Грумм-Гржимайло заняли подобные вот конкурсы.
Нынешним президентом РГО является Сергей Шойгу, еще недавно бывший губернатором Московской области. Возможно, именно поэтому лидером голосования (после денонсации «Сердца Чечни») оказался расположенный на ее территории Коломенский кремль.
Самым трогательным в этом гипермегасимволе России является, конечно, дата его строительства: 1525—1531 гг. Дело в том, что все мировые фортификационные сооружения делятся, как водоразделом, на крепости, построенные до и после создания огнестрельного оружия.
До создания огнестрельного оружия город опоясывали ровной стеной. На стене ставили башни, разделявшие стену на участки обороны (если в одном месте стену прорвали, то неприятель не мог перебраться на другой участок, а с башни по нему стреляли). В стене делали бойницы и машикули — навесные бойницы, из которых стреляли по подступившим вплотную к стене захватчикам.
Как только появились пушки, первое, что они стали делать, — это обрушивать именно машикули. В результате неприятель, подступивший под стену вплотную, становился неуязвим — навесные бойницы были обрушены, а фланговый огонь было вести невозможно. Фортификационные сооружения немедленно — начиная с конца XV в. — изменились: перед каменными стенами появились земляные укрепления, появились вынесенные вперед бастионы, позволявшие вести фланговый огонь, а ровная стена изломалась и превратилась в череду вынесенных вперед укреплений — тех же бастионов, равелинов, кронверков, гласисов, вершиной которых стал «звездчатый форт».
Иначе говоря, Коломенский кремль, с его круглыми башенками, стеной-пояском, машикулями и пр., построенный в 1525 г., устарел как оборонительное сооружение еще до начала его строительства. Это в точности из серии «Наши микросхемы — самые большие микросхемы в мире». Хотя нельзя не отметить, что в 1606 г. ему удалось выдержать осаду крестьянской армии Болотникова, вооруженной вилами.
Самое печальное во всем этом — следующее. Конкурс «Россия 10» — это не просто пиар-проект и не просто схема по обогащению сотовых операторов, позволившая «Билайну» и «Мегафону» получить 150 млн раз по 3,5 руб. за эсэмэску.
По итогам голосования планируется построить 10 этих «символов России» в миниатюре в парке под Домодедовом. Это — очередная мега-мясорубка для денег, вроде сочинской Олимпиады, поражающая заведомой бессмысленностью, особенно в разгар экономического кризиса и заявлений Путина о том, что в стране уже плохо с деньгами.
Впрочем, что уж тут? Две мечети-новодела — татарская и чеченская, еще один калмыцкий новодел, дербентская крепость и ингушские башни (как раз против башен и крепости я ничего не имею, но только не в качестве лидеров голосования), пензенский парк «Легенда» 2008 года рождения и Коломенский кремль, устаревший еще до начала строительства, — чем не адекватный символ современной России? Если, конечно, в Кремле не сообразят тихо похоронить конкурс как совершенно позорный.
Комментарии
Товарищ Жданов воскрес.Черти в аду недоглядели. Блокадное пирожное кишки не пучит?
даже дебилам про него все понятно
На 100% уверен, что СМС-ки в неограниченном количестве посылали специально назначенные люди, которые получали за это солидное вознаграждение.
Никто не сможет убедить меня в том, что абсолютно каждый чеченец отправил по 30 СМС. Если не считать детей, то на каждого взрослого чеченца с мобильным телефоном придётся уже примерно по 300 СМС. Фантастика!
Как может быть символом России мечеть в республике, в которой всех проживающих там русских можно по пальцам одной руки пересчитать?
И в самом деле, пора валить.
Ну, Ваша рожа вообще ни на что не похожа. Ну и что? Главное ум и ясное слово. У Вас этого нет.
Совсем подпиндосники с дуба рухнули....
И чё теперь?
Бу-га-га!!!
- за многие годы вы создали мощнейшую мафиозную структуру, опутавшую своей паутиной всю страну, все сферы жизнедеятельности. — «стратегия»: все идет по плану.
Счётная Палата России, где ВЫ? Ау...В чем логика? В уровне и качестве жизни. 1993 год стартовые условия Республик БАШКОРТОСТАН, Чехия и Словакия. Уровень и качество жизни: Республика Чехия и Республика Словакия 18000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Республика БАШКОРТОСТАН 6000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Где за 2012 добыто 14 000 000 т. нефти x 12 лет = 168 000 000 : 4 000 100 чел.= 40 т. на чел. Вот чем логика. Город Уфа , где половину города составляют дома развалюхи 1890 годов и сплошная бедность, а дороги как на танковом полигоне. Единороссы Башкирии ,сначала отчитайтесь на что потратили деньги от продажи 168 000 000 тонн нефти. Почти 90% граждан Башкирии не надеются на честные выборы .Единороссы Башкирии делают бизнес из выборов в Республике Башкортостан и
получать горячую точку в центре РОССИИ , к этому идёт...