В Россию пришла рецессия
Исследования экспертов ясно показывают, что трудные времена в отечественной экономике уже начались.
Росстат опубликовал очередной ежемесячный доклад о состоянии дел в российской экономике с начала года. В обзор включены показатели по основным отраслям промышленного производства, аграрному сектору, экспорту и импорту, внутренней торговле, транспорту и связи, строительству, оптовому и потребительскому рынкам, словом, всему, что называется экономической жизнью страны.
Сравнивая цифры нынешнего года с показателями прошлых лет довольно быстро понимаешь, что идет топтание на месте, а по многим направлениям мы пятимся назад.
Словно сошлись воедино все неблагоприятные факторы: неудачное вступление в ВТО, так и не заработавший на полную мощь Таможенный союз, тяжелая ситуация в Евросоюзе, который является нашим основным торговым партнером и все тот же пресловутый разрыв между потенциальным и фактическим выпуском промышленной продукции.
Объем валового внутреннего продукта за 7 месяцев текущего года вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года всего на 1,4%. А это значит, что к концу года не будет роста ВВП на 1,8%, как обещало Министерство экономики. Потому что в данный отчет пока не попали трагические цифры из затопленного Дальнего Востока, где паводком смыло практически весь урожай, тысячи жилых домов и всю инфраструктуру.
Сейчас туда надо будет направлять незапланированные миллиарды рублей, чтобы перед наступающими холодами обеспечить людей хотя бы самым необходимым.
Не попало в отчет и очередное обострение отношений с «братским» партнером по Союзному государству - Белоруссией. В Минске, похоже, совсем закусили удила и готовы переколотить все горшки. Московские министры и вице-премьеры тоже не прочь помахать картонными мечами.
То же самое и в отношениях с Киевом. Провозглашена торговая война до победного конца. Кто от этого выиграет в России или на Украине - совершенно непонятно. Но если из нынешнего отчета Росстата следует, что общий объем российского импорта вырос на 4,4%, а экспорта сократился на 3,8%, то можно с уверенностью сказать, через два-три месяца этот разрыв будет еще больше. Потому что хотим мы этого или нет, но Украина и Белоруссия все-таки важные торговые партнеры России и нам бы надо как-то договариваться, а не браниться на потеху остальному миру.
Судя по данным Росстата, самая сложная ситуация складывается в российской промышленности. Нет никакого роста индекса промышленного производства, в который включают данные по добыче полезных ископаемых, показатели обрабатывающих отраслей, выработку электроэнергии, газа и воды. В какие-то месяцы было чуть лучше прошлого года, в какие-то - чуть хуже. Но общий показатель остался на прежнем уровне, движения вперед никакого.
Случилось то, о чем еще весной предупреждал бывший министр экономического развития Андрей Белоусов: если не принять кардинальных мер, то к осени страна может оказаться перед угрозой рецессии. И вот она осень, и вот она рецессия.
Аналитики из информационного агентства «Финмаркет» провели свое исследование основных показателей российской экономики, включая цифры за август, и пришли к столь же неутешительным выводам: рост остановился.
Второй месяц подряд происходит сокращение промышленного производства, снижается деловая активность, падают объемы экспорта, сокращаются рабочие места. Правда, некоторые эксперты, опрошенные агентством «Финмаркет», считают, что впадать в уныние пока рано.
Так Александр Морозов из банка HSBC обращает внимание на некоторый рост в августе количества промышленных заказов и полагает, что еще не все потеряно.
«Заглядывая вперед, медленный и шаткий рост, кажется, наиболее вероятным сценарием для российской промышленности, хотя умеренные риски стагнации производства остаются. Инфляция издержек усилилась в августе, получив импульс от слабой валюты. Тем не менее, учитывая лишь умеренный рост отпускных цен, слабый спрос по-прежнему не позволяет производителям переложить рост затрат на потребителя. Усиление сокращения персонала также должно предотвратить быстрый рост цен в секторе потребительских товаров», - полагает Морозов.
А директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова говорит, что российская экономика уже попала в полосу стагнации.
«Мы довольно давно придерживаемся пессимистического прогноза. Ситуация сейчас скорее похожа на стагнацию, чем на рецессию или на рост экономики. Есть какие-то колебания, но в принципе экономика возвращается к стагнирующей траектории, которая формируется уже полтора года. Так просто с нее уже трудно сойти, - заявила Аннкидинова. - Обрабатывающая промышленности в последние месяцы по статистике демонстрирует ухудшение. Рост поддерживается в основном добывающими секторами. Именно для них многое будет зависеть от ситуации на внешних рынках, прежде всего, динамики Европы. Существенное улучшение в этих секторах наступит, когда внешний спрос увеличится со стороны этих стран. Но там восстановление происходит медленно».
А что говорят государственные финансовые и экономические деятели? В Минфине прекрасно понимают, что самые трудные времена у отечественной экономики еще впереди. В ведомстве Антона Силуанова подготовили бюджетную стратегию до 2030 года. Из нее следует, что госдоходы и госрасходы будут неминуемо снижаться.
В министерстве просчитали три возможных сценария изменений мировых цен на нефть, которая так и остается нашей кормилицей. В самом худшем случае, когда по версии Минфина, стоимость нефти надолго упадет до 80 долларов за баррель, придется использовать средства Резервного фонда. Потребуется урезать условно-утвержденные расходы, а это примерно 5% от бюджета.
Минфин проявил похвальную последовательность в бережном отношении к еще одному своему резерву - Фонду национального благосостояния. В ведомстве считают, что раз в России нет положительного опыта в реализации крупных самоокупаемых инфраструктурных проектов, то и не надо пока их придумывать. Минфин готов выделить из ФНБ только 450 миллиардов рублей, которые уже были обещаны президентом Путиным, и на этом предлагает остановиться.
Похоже всем гражданам России придется привыкать к тому, что жить придется в условиях жесткой экономии, что зарплата по итогам года индексирована не будет, придется отложить на потом приобретение нового автомобиля, покупку очередной шубы жене или поездку на модный курорт. Трудные времена уже начались.
Комментарии
Замедление роста и стагнация в тихой гавани начались как минимум полгода назад. Отток капитала из страны оценивается в $70 млрд вместо прежнего прогноза в $30 млрд. Смягчить кризис за счет резервного фонда не удастся — его средств хватит не надолго.
О том, что экономить бюджетные средства правительство намерено за счет самих бюджетников, стало известно из доклада, который Минфин осенью представит в правительство. В нем содержались несколько скандальных предложений: отмена материнского капитала и увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда.
Зато она позволяет не признаваться, что нынешние и будущие трудности — следствие того, что называется «стабильностью». Деньги бегут из России из-за слабых гарантий собственности и постоянно меняющихся правил игры в экономике. Кроме того, из-за больших расходных обязательств федерального и региональных бюджетов по выполнению предвыборных обещаний (в частности, повышения зарплат) многие территории вынужденно сократили инвестпрограммы, способные в будущем дать дополнительные доходы и рабочие места.
По сути они начались полгода назад.
Сейчас ситуация маленько стабилизировалась.
- за детсад будете платить 100%;
- бесплатное обучение в школе только по ограниченному списку предметов;
- социальная норма по потреблению электричества на одну лампочку Ильича квартиру, все остальное по повышенному тарифу;
- 100 миллиардов из ПФ на постройку электростанций на ДВ, где уже сейчас существующие мощности наx никому не нужны;
- повышение пенсионного возраста для женщин
- не платить пенсии работающим пенсионерам, хотя взносы с них драли всю жизнь
Все ушло на олимпияду. Ура, товарищи.
Оплата за детсад не может превышать 20% от стоимости содержания ребенка.
Количество бесплатных часов в школе устанавливается на уровне 37 часов в неделю. До принятия закона - 36 часов в неделю.Так что НИ ОДНОГО часа платным дополнительно не сделано.
Социальная норма вводится как 70 квт/час на одного проживающего, плюс 50 квт/час на второго и плюс 20 квт/час на каждого следующего.
Итого семья из 3 человек имеет соцнорму 140 квт/час. Даже если у Вас старая лампочка 100 ватт, то в сутки она кушает 2,4 квт/ч, а в месяц - 75 кв/т час. Это если горит круглосуточно. А так она горит только если Вы - идиот. А если мозги есть, то вместо нее поставите энергосберегайку или светодиодную. И будет она у Вас потреблять в 20 раз меньше.
Я, кстати, уже год живу по этому энергопайку. В Нижегородской области его ввели давно. Только норма была 50 квт/час на человека. Так что для меня ничего не изменится. И что характерно, не похудел.
Вы стратег? Откуда про никому не нужную энергию знаете?
Повышение пенсионного возраста для женщин под большим вопросом. Вы видели уже закон? Или просто 3,14здеж?
Покажите закон о том...
На счёт бесплатных часов, надо смотреть так же и введение религии в школе, ОБЖ, всякие другие предметы типа "Россия в мире"... Да и сокращение бюджета на образование уже с этого года запланоровано.
Кому не нужны, тот их в качестве учебного плана не выберет.
Без вранья не пробовал?
Согласно ч.2 ст.65 учредитель организации, осуществляющей дошкольную образовательную деятельность, может самостоятельно устанавливать размер родительской платы, если настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное.
Отдельным категориям родителей или законных представителей учредитель может снизить размер платы за содержание ребенка, либо вообще ее не взимать.
Справка: Учредителями образовательных организаций являются органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, а также органы государственной власти.
Отсюда следует, что новый закон больше не закрепляет положение о том, что родительская плата не должна превышать 20% (или 10% - для многодетных) затрат на содержание ребенка.
Если растут тарифы на тепло и энергию, если растут цены на продукты, заработная плата педагогов, то и стоимость содержания растет, а значит и эти 20% тоже.
И в следующие годы будет то же самое - небольшой рост, но в пределах разумного.
Не забывайте, что в небольших поселениях типа нашего, где и утверждаются бюджеты, не самоубийцы сидят в региональных и муниципальных заксобраниях.
Кому то нужна экология (племянница хочет стать), кому то история, кому то обществоведение и философия.
К 10-11 классу ребята уже взрослые и ник чему их ненужным нагружать.
У меня жена врач. Зачем ей математика с дифференциалами и массивами нужна была?
А мне, инженеру, нафига нужно было биологию учить?
Но есть пара моментов.
1. Кроме как рублем никого ту же электроэнергию беречь не заставишь.
Простой пример. Жил когда то в городе в квартире. Если течет унитаз или кран - плевать, счетчика нет, пусть капает.
В доме в деревне так не рассуждаешь.
Во первых быстро септик или выгребная яма заполнится - придется за денежку вызывать ассенизаторов.
Во вторых, насос включается на подкачку давления воды - электричество расходуется. Опять деньги.
В третьих, зимой от тоненькой струйки канализация замерзнуть может.
Вот и экономишь, потому что это деньги свои. Живые.
2. Сила русского народа в том, что он на любые действия властей, его ограничивающие, придумывает всякие обходные ходы.
Увеличили плату за эл.энергию? Так у меня (и у всех в деревне) тайная розеточка есть, установленная в обход счетчика. И чем дороже тариф за свет, тем чаще к этой розеточке подключаешься.
Или ребята со счетчиками мухлюют.
Можно в интернете прочитать, можно прям на дом этих ребят вызвать - объявлений полно. И пломбу не повредят.
Что касается СШ ГЭС. При ее оста...
Даже если у Вас старая лампочка 100 ватт, то в сутки она кушает 2,4 квт/ч, а в месяц - 75 кв/т час.
Так ребенок в комнате теперь при лучине читать будет ???
Теперь и гостей не принимать ???
Чтоб чубайсы еще больше жировали ???
Да, саму энергию можно купить.
Но дело в том, что она не сама по себе появляется, а вырабатывается.
И в большинстве случаев из невозобновляемых источников - нефти, угля, газа.
А вот их, несмотря на то, что их можно тоже купить, не грех и поберечь.
Она в квартире в городе живет.
Данные за месяц.
Счетчик однотарифный.
Расход за месяц около 200 квт
Прописано 3 человека.
2 взрослых и ребенок 3 лет.
Льготный тариф - 140 квт.
Сверх лимита - 60 квт
Цена льготного тарифа - 1,86 руб
Цена сверх лимита - 4 руб 80 коп.
Итого к оплате - 260 + 288 = 548 рублей.
Не мало, но и не смертельно.
Это узаконенное воровство.
2. Нужны надежные и емкие аккумуляторы. Их тоже нет.
3. То что есть сейчас, стоит ОЧЕНЬ дорого. Дороже любого самого грабительского тарифа.
4. Зачем рассуждать о том, чего нет?
А то как Морозов - (Инфляция издержек ИЗДЕРЖЕК? усилилась в августе, получив импульс от слабой валюты.)
ОН ВООБЩЕ КТО ТАКОЙ? КТО ЕГО УЧИЛ ГОВОРИТЬ НА НАШЕМ ЯЗЫКЕ? ОН ВООБЩЕ КАК? С ГОЛОВОЙ ДРУЖИТ?
А эта, из ВШЭ (Ситуация сейчас скорее СКОРЕЕ? ДА НУ НА ...! ОНА НЕ ПОХОЖА! ОНА И ЕСТЬ!!! похожа на стагнацию, чем на рецессию или на рост экономики.?
Но к подобному цинизму правителя (пожалуйста, не путайте с «правительством») нам не привыкать
Просто перед предстоящими очередными выборами об этом цинизме, согласитесь, невредно напомнить.
Откуда у нас могла появится БУРЖУАЗИЯ ?
Еще Ф.Энгельс заявлял о том, что "...в то время как в Англии с XVII века, а во Франции с XVIII века образовалась богатая и могущественная буржуазия, в Германии о буржуазии можно говорить лишь с начала XIX века".
В 19-20 веке буржуазия у нас только зарождалась, но в лапотной и богатой рессурсами России БУРЖУА из стран конкурентов в 1917 г. ИНИЦИИРОВАЛИ переворот (развал ИМПЕРИИ).
В августе 1991 года ГКЧП (Горбачевская Команда Чрезвычайных Преступников, к каковым можно смело отнести и ЕБН) способствовали развалу социалистистической империи (в которой БУРЖУА не было, как не было и прав собственности у граждан на средства производства).
С 1991 г., через ЕБНовскую ЖЛОБОКРАТИЮ готовится развал ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ России.
Все до одного ДОЛЛАРОВЫХ миллиардеров и миллионеров, обогатившихся за счет развала СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИМПЕРИИ и на долю % не являются БУРЖУА.
Только полный идиот может ассоциировать Лужково-Батуриных или Березовских, Абрамовичей, Вексельбергов, керимовых... с Саввой Морозовым.
- Ты кто?
- 3,14здец.
- Ну?
- Да вот, пришёл...
- А почему такой толстый?
- Я не толстый, я ПОЛНЫЙ.
все организовано...Менделем с его хозяевами в США
-------------
Так для 70% населения России все это и так НЕДОСТУПНО.
Забота большинства россиян - как бы выжить, да детей выкормить, одеть, обуть и ВЫУЧИТЬ.
-------------
Такое ощущение, что людей морального готовят к тому, чтобы они всё больше терпели, пока какой-нибудь Дмитрий Анатольевич Медведев, который в принципе ничего путёвого для страны не сделал, не придумал бы очередную систему пыток российского народа.
А можно ввести норму кислорода, норму шагов, норму сна и норму бодрствования на человека.
Да, г-н Медведев?
Интересно, люббирование решения Госдумы по ВТО в какой сумме дохода для него выразилась?
Кто "ноты" им пишет?
Неужели они такие тупые и все годы дебатов по поводу вступления России в ВТО не читали мнения профессиональных экспертов - экономистов, финансистов, политологов, производственников и т.д.? Еще накануне вступления было масса публикаций авторитетнейших людей по поводу того, что вступление России в ВТО самоубийственно. Почему-то этот процесс так ускорили - будто подгоняли к конкретному порогу, который был кем-то обещан то ли Евросоюзу, то ли Америке. Никто или почти никто из депутатов не успел познакомиться с документами (а там много текста), которые еще требовали вдумчивого анализа. Даже тот же Гутенёв, который как бы должен отстаивать интересы промышленников, прогнулся и чуть ли ни первым заявил о том, что такое "радостное" событие вступление в ВТО наступило.При том, что он в курсе отношения в этому ведущих производителей сельхоз, строительной техники - короче промышленников. Все кроме халявщиков, сидящих на нефти и газе, были против, понимая: ВТО - лукавое образования для паразитирования сильных на слабых. Что-то ...
эти уже накопили а нам простым людям без накоплений что делать и куда бежать
Хах.... По-моему мы итак постоянно на чём-то экономим.