Введение ТС пошлины на украинский фарфор противоречит нормам СНГ
Применение Евразийской экономической комиссией специальной защитной пошлины в отношении импорта фарфоровой посуды в Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстан противоречит договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и соглашению о защитных мерах ВТО, заявляет департамент сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Украины.
"В частности, отсутствуют достаточные доказательства, указывающие на наличие серьезных убытков, причиненных предприятиям заявителя, отсутствует негативное влияние цен импортируемого в ТС товара на цены аналогичного товара заявителя, а также причинно-следственная связь между ухудшением отдельных социально-экономических показателей отрасли заявителя и импортом посуды из фарфора", - отмечают украинские специалисты.
Они напоминают, что особенность такого расследования состоит в том, что оно проводится в связи с наличием постоянного и неожиданного роста импорта определенного товара и направлено не против отдельной страны, а по отношению к общему импорта конкретной продукции.
По информации департамента, ориентировочные объемы украинского фарфоровой посуды в ТС в 2012 году составили 3,14 тыс. тонн на $5,804 млн, что является вторым показателем после Китая, на продукцию которого приходится 85,7% всего импорта в ТС.
Минэкономразвития Украины отмечает, что зарегистрировано заинтересованной стороной в указанном расследовании и с целью защиты интересов украинских экспортеров активно участвует на всех этапах расследования.
В свою очередь ведомство напоминает, что с целью защиты украинских производителей посуды из фарфора 21 мая этого года по результатам рассмотрения заявления ООО "Дружковский фарфоровый завод", ПАО "Сумской фарфоровый завод" и ООО "Коралл" Довбышский фарфоровый завод" Украина возбудила специальное расследование в отношении импорта в страну фарфоровой посуды.
Срок его проведения ограничен 330 днями. По результатам специального расследования могут быть применены меры защиты отечественных производителей фарфора путем установления специальной пошлины или введения режима квотирования импорта в Украину фарфоровой продукции.
Как сообщалось, поставки столовой и кухонной фарфоровой посуды в ТС, в том числе из Украины, с 29 сентября будут облагаться специальной защитной пошлиной, которая в первый год ее действия составит $1479 за тонну. Согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 27 августа, во второй год пошлина будет снижена до $1035,3 за тонну, в третий - до $591,6 за тонну.
Согласно данным Миндоходов, экспорт фарфоровой посуды из Украины в 2012 году составил 3,22 тыс. тонн на $5,9 млн, из них в Россию - 3,12 тыс. тонн на $5,76 млн, а за 7 месяцев 2013 года - 1,16 тыс. тонн на $2,24 млн, из которых в Россию - 1,1 тыс.тонн на $2,1 млн.
Таким образом, средняя стоимость поставок фарфоровой посуды из Украины в Россию в минувшем году составляла $1845,7 за тонну, в текущем - $1905,5 за тонну.
Импорт в Украину этой продукции за указанные годы в разы превосходил экспорт: в 2012 году - 15,13 тыс. тонн на $27,6 млн, за 7 месяцев 2013 года - 8,42 тыс. тонн на $12,23 млн. Однако из России он был небольшим - соответственно 8 тонн на $0,302 млн и 5 тонн на $0,086 млн.
Инициаторами специального защитного расследования Таможенного союза выступило ДО "Промыслы Вербилок", чье заявление поддержали "Фарфор Вербилок", Императорский, Добрушский и Дулевский фарфоровые заводы, суммарно производящие 81,1% всей фарфоровой столовой и кухонной посуды в ТС.
Расследование было начато в сентябре 2012 года.
Комментарии
создаётся впечатление, что конфетный олигарх украинский и калийный российский оплачивали работу троллей на подобных сайтах по дискредитации Путина и Лукашенко..
О договоре Россия вспомнила лишь год спустя - когда Украина ввела аналогичный сбор на российские автомобили.
В очередной раз все убедились - ни один договор с Россией не стоит той бумаги на которой подписан.
Lanos, Sens, Forza, Vida, Славута, I-Van и 3модели автобусов с различными модификациями, троллейбус.
Корпорация "Богдан": десяток моделей автобусов
КрАЗ: тяжелые грузовики повышенной проходимости
ЛАЗ: автобусы и троллейбусы
Николаевский автомобильный завод: атобус "Тата" в нескольких модификациях
А как украина смотрит на денонсацию договора(тоже договор) о ЧФ в Севастополе? Может пора и его похерить?
да ты совсем безмозглый, хахлапитек.
какая нафик война???!!! с кем воевать-то??? с потешной армией недогосударства уркаина о 200 тыс деморализованных нищих солдат? и с чего ты решил, что рускоязычный крым станет воевать на стороне дерьмовомычащих бандеропитеков?
а перл за оон я оценил, смеялся до слёз.
не оскудеет ненька на идиотов. хе хе хе
жидяра?
Гадай дальше, у тебя еще две жизни осталось :)))
А у меня сразу вопрос: нахера нам возить свой фарфор в Украину, а ихний - к нам? Чисто чтобы таможни без дела не сидели? Не проще ли заводам Украины и России насыщать СВОИ ВНУТРЕННИЕ рынки, чем таскать туды-сюды эту хрупкую хрень?
Кстати, насчет законов о зоне свободной торговле СНГ - для стран ТС это филькина грамота. Забейте себе это Сборище Независимых Гадюк (СНГ) в дупу, в СНГшном законе ни слова нет о том, что могут, а чего не могут страны-члены СНГ, создавшие единое экономическое пространство в рамках ТС.
То есть - НЕ ЗАПРЕЩЕНО. А вот в рамках ТС - сорри, свои уже нормативно-правовые акты. В том числе и те, что позволяют вводить защитные (заградительные) пошлины в отношении товаров, ввозимых извне на территорию ТС, которые производители стран-членов ТС вполне успешно клепают сами. Хотели ...
803,9 млн долл. (38 млрд 894,1 млн евро) - на 1,9% меньше, чем к началу
2013г. Такие данные приводятся в материалах Министерства финансов РФ.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Общая сумма государственного и гарантированного государством долга
Украины за июль 2013 года выросла на 1,022 млрд долл., или на 1,5%, - до
69,219 млрд долл.
+++++++++++++++++++++++++++++
Геноцид, а теперь сравни экономику России и Унитазии
и это несмотря на 2 триллиона нефтегазовой халявы ( при себестоимости добычи и транспортировки в 50 долл. продавать пол 500 -это не бизнес, это спекуляция) - такая нееффективность неминуемо приведет к краху, особенно на фоне сокращения обьема продаж и величины маржи от спекуляции енергоресурсами.