Ключевой элемент жизни попал на Землю с Марса
Химическое соединение, необходимое для зарождения жизни — оксид молибдена — был перенесен на Землю с древнего Марса метеоритом. С таким предположением выступил ученый на конференции Европейской геохимической ассоциации, проходившей во Флоренции.
"Эта бинарная форма молибдена не могла присутствовать на Земле в период возникновения жизни, так как три миллиарда лет назад кислорода на ней практически не было, тогда как на Марсе он был. Это служит еще одним подтверждением тому, что жизнь на Землю появилась благодаря марсианскому метеориту, а вовсе не зародилась здесь", — разъяснил свою точку зрения Стивен Беннер (Steven Benner), автор исследования из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (США).
Эта гипотеза разрешает, как полагает Беннер, сразу два парадокса. С одной стороны он объясняет причину невозможности органических молекул, даже под влиянием тепла или света, дать начало жизни. Вместо этого они превращаются в нечто в виде смолы. Беннер уверен, что повернуть данный процесс по пути дальнейшего развития и возникновения жизни способны лишь бор и молибден.
Бор был обнаружен недавно в марсианском метеорите американскими учеными под руководством Джеймса Стивенсона (James Stephenson) из Института астробиологии НАСА при Гавайском университете в Маноа. Они считают, что соли бора играли ключевую роль в возникновении жизни, поскольку способствовали стабилизации одного из компонентов молекулы РНК еще до появления ДНК. Профессор Беннер предполагает, что молибден, точнее его окисленная форма, также могла появиться первоначально на Марсе.
Еще один парадокс, разрешающий гипотезу о марсианском происхождении жизни, состоит в том, что Земля в древности была вся покрыта водой. Это препятсвует образованию скоплений бора, что свойственно лишь для очень сухих мест, как, например, Долина Смерти в Америке. Кроме всего прочего, вода повреждает РНК. На Красной же планете, отмечает ученый, водой была покрыта далеко не вся поверхность, вследствии чего молекулы, благодаря которым возникла жизнь, могли изредка контактировать с ней, но постоянно в ней не находились.
Комментарии
"Существуют ли другие особенности, общие для всех живых существ, которые кажутся необычными? В нашей первой статье мы с Оргелом предположили, что относительное содержание элемента молибдена у живых существ, по-видимому, больше, чем этого можно было бы ожидать на основании его распространенности в породах. Некоторые исследователи обратили внимание, что, несмотря на то, что молибден довольно редко встречается в горных породах, в морской воде он распространен намного больше. На это Оргел ответил, что, хотя это верно для современных океанов, представляется маловероятным, что молибден присутствовал в таких количествах в пребиотическом океане, поскольку большие восстановительные условия в то время могли сделать его соли довольно растворимыми. Даже если согласиться с доводом Оргела, следует признать, что он представляет собой довольно слабое подтверждение теории направленной панспермии. Даже если в пребиотическом океане было довольно мало молибдена, то древние организмы могли научиться каким-то образом концентрировать его в себе."
Впрочем так или иначе я к идее панспермии отношусь с глубоким предубеждением и даже безусловные аргументы нашёл бы способ охаять, но здесь, полагаю, до безусловности далеко :-(
Я этот процесс называю "стохастическим" (случайным), но не суть. Слов-то напридумывали много, но они скорее призваны замаскировать незнание, нежели его прояснить. Естественно -- идея происхождения жизни в результате перебора случайных вариантов представляется весьма дурацкой, но меня она не печалит, поскольку я с удовольствием придерживаюсь идеи Творца. Можно было бы посочувствовать и материалистам, но не буду. Поясню почему.
Стохастическое (комбинаторное на Вашем языке) объяснение реальности предполагает Вселенную как хаос -- однородный и беспринцЫпный, однако стоит разуть глаза и посмотреть по сторонам, как выясняется -- Вселенная вовсе не однородна и весьма благоустроенна и понятно, что действует в ней не один закон хаоса, а другие и немало... Но эти другие законы "учёные" (прости, Господи) не ищут. Они ищут пути к хаосу. Ну и пусть стараются. Бог им в помощь. Кто ищет -- тот найдёт.
Я имею в виду что им следовало бы поискать других начал в основе жизни -- не только смеси реагентов, организующих начал. Не обязательно "свыше"... Но они на это не способны. Принципиально.