Самолет Баумгертнера не выпустили из аэропорта в Минске

Самолету, на котором в Белоруссию прилетел генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер, задержанный правоохранительными органами республики, не дают вылететь из Минска, сообщил начальник пресс-службы Уралкалия Александр Бабинский.

«Суть в том, что на этом самолете генеральный директор прилетел в Минск. Самолет до сих пор находится в аэропорту Минска», - заявил Бабинский, передает «Прайм».

При этом он добавил, что компания, которая обслуживает этот самолет, ежедневно запрашивает у белорусских властей разрешение на вылет.«В этом разрешении им отказывается. Самолет не выпускают из аэропорта Минска, где он находится», - добавил Бабинский.

Также он отметил, что белорусские власти не дают никаких комментариев по поводу ситуации Уралкалию - как компании, которая пользуется самолетом.По данным СМИ, самолет, находящийся в Минске, - это LearJet 60XP, предназначенный для использования на авиалиниях средней протяженности.

Напомним, в понедельник Следственный комитет Белоруссии сообщил о задержании в Минске гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера. Ему предъявили обвинение по статье «Злоупотребление властью и служебными полномочиями».

Во вторник появилась информация, что Баумгертнера арестовали на два месяца и поместили в следственный изолятор КГБ. В среду в СК прояснили статус Баумгертнера, отметив, что глава Уралкалия является обвиняемым, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.Уголовные дела были возбуждены также в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они также являются топ-менеджерами Уралкалия.

СК Белоруссии объявил их в розыск, позднее стало известно, что топ-менеджерынаходятся в Москве. По заявлению СК Белоруссии, международный ордер на их арест выдал Интерпол.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал министерствам и ведомствам все необходимые поручения по урегулированию ситуации с задержанием Баумгертнера. А вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович назвал арест Баумгертнера «неадекватным» и заявил, что российские органы могут привлечь к ответственности лиц, причастных к поставкам нефтепродуктов из Белоруссии под видом растворителей.