Сирия будет защищаться
«Теперь от Обамы зависит, будет или нет нанесён удар по Сирии», «Последнее слово в вопросе военного вмешательства в сирийский конфликт остаётся за президентом США», «Судьба Сирии зависит от решения Обамы»...
Сегодня такими и похожими заявлениями пестрят выступления политиков, экспертов и средств массовой информации. И в этой связи не может не возникнуть вопрос: что же случилось с мировым сообществом, если оно готово вверить судьбу суверенного государства и его народа в руки одного человека или пусть даже возглавляемых им Соединённых Штатов? Чем же Америка заслужила право наносить удары по независимым странам? Ведь то, что сейчас в Сирии, Ираке, Афганистане, Египте, Ливии льётся кровь и гибнут ни в чём не виновные люди, во многом происходит из-за политики Вашингтона. Причём для достижения своих целей он готов пойти, как это было с Ираком, на откровенный обман и самих американцев, и всего мира.
Впрочем, именно так поступает Вашингтон и сейчас. «Администрация США не располагает неопровержимыми доказательствами причастности Асада к применению химоружия в Сирии», - пишет «Нью-Йорк таймс». А «Фигаро» утверждает, что Белый дом попросил ООН не продолжать следствие. «Американские официальные лица сообщили ООН, что инспекторам лучше не продолжать миссию», - подчёркивает французское издание. Особо не нуждается Вашингтон и в решении Совета Безопасности, о чём ранее поведал госсекретарь США Джон Керри, приводя аргументы, которые в случае отказа ООН поддержать военное вторжение в Сирию позволяют Соединённым Штатам поступать так, как им нужно.
США и их партнёры действуют в отношении Сирии по схеме, которая была реализована применительно к Ираку, отметил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. Комментируя обсуждение в Совете Безопасности ООН предложенной Великобританией резолюции, которая разрешает применить «необходимые меры по защите гражданского населения», он, в частности, сказал: «Анализируя ситуацию, можно сказать, что это аналогичная схема. Это обвинения в применении оружия массового уничтожения, внесение соответствующего проекта в СБ ООН с упоминанием главы 7 и необходимости предпринять последующие действия». «Как следствие - после этого вполне логичного провала затеи с резолюцией - нанесение в одностороннем порядке военного удара», - добавил замминистра.
Единственное, что сдерживает хозяина Белого дома в принятии окончательного решения о проведении военной операции в Сирии, - это отсутствие ясности в её исходе. В Вашингтоне, похоже, опасаются, что падение Асада приведёт к захвату власти в Дамаске силами, связанными с «Аль-Каидой». Американцам трудно также просчитать действия Тегерана, да и Дамаска, если режим Асада посчитает себя загнанным в угол.
Наконец, в Белом доме вынуждены учитывать реакцию граждан своей страны, которые, наученные горьким опытом агрессии против Ирака и других неясных по целям операций США, повлёкших за собой гибель тысяч американцев, требуют разъяснений, каким образом ситуация в Сирии может сказаться на их безопасности. В частности, в минувшую среду спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер, являющийся в государственной иерархии третьим лицом после президента и вице-президента, направил Обаме письмо, в котором призвал его объяснить американскому народу, на каких основаниях может быть начата военная акция против Сирии. «Крайне необходимо, чтобы вы объяснили, на каком основании применение силы было бы оправдано с правовой точки зрения и как это согласуется с исключительным правом конгресса (объявлять войну. - Ред.) в соответствии с 1-й статьёй конституции», - подчеркнул лидер республиканцев.
А пока Пентагон завершил подготовку к нанесению удара по Сирии. В Турции на аэродроме Инджирлик приземлился самолёт E-4B, используемый командованием вооружённых сил США как воздушный командный пункт. Его прибытие может означать, что американские военачальники, ответственные за операцию против Сирии, уже прибыли к месту будущих событий.
В зоне Персидского залива во главе авианосных ударных групп находятся два авианосца - «Гарри Трумэн» и «Нимиц». В Средиземном море развёрнуты четыре американских боевых корабля, оснащённых крылатыми ракетами, - эсминцы «Мэхен», «Грейвли», «Барри» и «Реймидж». «Мы перебросили силы на места, чтобы выполнить должным образом любой вариант действий, который выберет президент», - заявил шеф Пентагона. На вопрос, готовы ли вооружённые силы США использовать силу против Сирии, Чак Хейгел заявил: «Да, мы готовы начинать именно таким образом».
Подготовку к военной операции против Сирии завершили и союзники США. Так подразделения ПВО Турции, расположенные близ турецко-сирийской границы в провинции Хатай, переведены на усиленный режим несения службы. В состояние полной боевой готовности приведена и армия Саудовской Аравии. Израиль начал ограниченный призыв резервистов в армию в связи с резким обострением ситуации вокруг Сирии. Ранее армия обороны Израиля развернула комплексы противоракетной обороны на севере страны в дополнение к уже действующим установкам ПРО в районе города Хайфы. Армейское командование рассматривает вариант размещения противоракетных систем и в центральной части Израиля.
В свою очередь Сирия готовится защищаться всеми имеющимися средствами. Подчёркивая это, посол Сирии в России Риад Хаддад отметил: «Они хотят воевать, и мы будем воевать, сдаваться мы не собираемся».
Комментарии
«Это цель президента Обамы. Каким бы ни было решение, это будет международное сотрудничество», — цитирует агентство министра. Хэйгел добавил, что Вашингтон продолжит искать союзников. В том числе США намерены и дальше консультироваться с Великобританией.
Ранее ряд американских СМИ со ссылкой на источник в администрации президента США сообщил, что Америка готова самостоятельно нанести удар по сирийской армии. Причем, операция якобы может начаться сразу после того, как эксперты ООН покинут Сирию. Позже представитель Совета национальной безопасности Кэйтлин Хейден добавила, что решение о военной операции Барак Обама примет исходя из интересов своей страны.
Эти заявление прозвучали после того, как британские власти отказались участвовать в операции против режима Башара Асада. Воевать с Сирией без одобрения ООН также не хотят 12 стран НАТО. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломата одной из европейских стран.
Возможность международн...
Комментарий удален модератором