Почему уже не важно, к какой цивилизации принадлежит Россия
Мир на наших глазах качественно меняется. У границ России, к западу и к востоку, формируются могущественные общности. Запад намерен восстановить свое преимущество и способность навязывать другим правила игры за счет создания огромной зоны свободной торговли, которая охватила бы Северную Америку и большую часть Европы. Восток в ответ будет вынужден делать нечто подобное. Ведь мишень западного «союза» — Китай, который в свою очередь станет укреплять позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а возможно, и на более широком пространстве бывшего «третьего мира». Для России это будет новое пространство, на котором привычные для нас модели поведения едва ли работают.
Любимое занятие отечественных интеллектуалов — споры о том, к какой цивилизации принадлежит Россия. Относится она к Европе, Азии или представляет собой нечто уникальное и особенное. Спор о самоидентификации неизменно вызывает интерес, а иногда и порождает любопытные выводы о российской самобытности. Но в остальном такие рассуждения сегодня глубоко непродуктивны, поскольку фактически становятся оправданием бездействия.
Между тем никакого выбора Россия делать не должна. Альтернативы — присоединиться к тому или другому возникающему объединению — на деле не существует. Прежде всего потому что оба гипотетических варианта подразумевают присоединение на правах подчиненного. А Россия к этому сейчас психологически не готова и едва ли будет готова в сколько-нибудь обозримом будущем.
Россия вообще никогда не делала геополитического выбора в чью-то пользу, оставаясь самостоятельным игроком. Зато здесь всегда любили размышлять о выборе цивилизационном. Сегодня такой возможности не представляется.
Глобализация не сделала мир культурно единообразным и «плоским», как некоторые ожидали лет 15 назад. Различия не просто остаются, но и усугубляются, поскольку культурная принадлежность важна для самоощущения.
Однако в плане политики и экономики правила, напротив, выглядят все более универсальными — не в том смысле, что одни на всех, единственно правильные, а в том, что наборы инструментов, прежде присущие разным сообществам (условно говоря, Востоку и Западу), теперь становятся общими, из них каждый берет по необходимости то, что нужно в данный момент.
К примеру, оппозиция «демократия — авторитаризм», которую еще недавно считали принципиально важной для обозначения различий между «Западом» и «не-Западом», размывается. Крайности не функциональны — настоящие тиранические режимы разваливаются, а классическое народовластие все чаще порождает популистский крен и неспособность принимать нужные решения. Успех в политике зависит от верного соотношения легитимности, обретаемой через демократические процедуры, и эффективности, которая требует способности проводить четкую линию. Перспектива — сочетание в правильной пропорции демократических и авторитарных элементов, того, что традиционно принято ассоциировать соответственно с Европой и Азией.
В экономике экстремальные подходы отпадают сами собой: необузданная стихия рынка сегодня выглядит столь же неаппетитно, как некогда плановое хозяйство. Поиск золотой середины идет мучительно, но неуклонно.
Противопоставление индивидуализма и коллективизма как различных культурных матриц Запада и Востока также теряет смысл: образ жизни XXI века не может их полностью нивелировать, но заметно адаптирует к своим нуждам.
У России больше нет возможности прятаться за свою ментальную раздвоенность.
В новых условиях, учитывая бессмысленность рефлексии по поводу своей уникальности, с одной стороны, и невозможность влиться в одну из имеющихся общностей — с другой, единственный разумный «третий путь» — это действительно стать звеном, их соединяющим. А для этого нужна не изоляция под заклинания о врагах и особости, а открытость в обе стороны в сочетании с очень изворотливой политикой. Иного, как любили говорить в перестройку, не дано.
Комментарии
Дионисизм - это великая правда... великая разоблачительная правда падшего человека. И как человек культивирует в ебе звериность, так же он и дионисизм романтизирует.
Вот скажем, аристократ - это некий шаг вверх по стремянке... вверх из дионисовой ямы. Не потому, что он искоренил в себе звериность, а потому, что он её существенно смирил. Он уже не всегда и не везде допустит то разнуздание, которое прстолюдин вполне допускает повсеместно и повседневно.
Какую-то толику обладания собою аристократ отвоевал у звериности (как они распоясывались - это мы знаем).
Монашество - это яростная попытка поставить общетварный рекорд... ну, что сказать... дорого стоит этот рекордный подход человечества к штанге человечности. Некоторым вымышленным персонажам приходилось себе топором пальцы руб...
Нет никакой глобализации, кроме той про которую давно сказано .
Это царство антихриста, и оно уже отчетливо видно в содомитском западе.
А Россию им не одолеть, как бы не пердел.... пардон -
не пукали.
Кошки очень свободолюбивые существа,что и раздражает до умопомрачения вышеозначенных кошконенавистников.Но и у кошек есть зубы и когти и когда-то они попробуют озверина и сметут всех шариковых.
А,на счёт России по Ф.Лукьянову-нечего из страны делать проходной двор.У Лукьянова тоже есть двери в жилище,куда он кого-попало не пускает ,да и замки,вероятнее всего с тысячью секретов.Так что,не надо советовать того,что себе не желаешь.
Сельскохозяйственные реформы в Польше, заимствованные Явлинским, были рассчитаны на многоукладное сельское хозяйство в Польше.
Комментарий удален модератором
Нет ничего интересного в сожжении Содома и Гоморы. А это - судьба гейропы.
Давно им предсказанная, как нам комми-рабство и его падение.
То что Россия это не цивилизация (по Вашему) - это не ошибка, это просто глупость.
А Вы как я посмотрю, бкз википеди неспособны ответить на простейший вопрос.
"Цивилизованный" Вы наш.
Какой факт цивилизованности пиндосии и европы Вы можете привести -
гейпарады?
Или Вы способны только надувать щеки?
8-((
Понятно. Цивилизованности нет нигде. Так говорит википедия и некий Union Soviet .
Ахаха!!!
-)))))
общефилософское значение — социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства);
историко-философское значение — единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли);
стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности общественного сознания).
По вашему, Россия не подходит ни под одно из этих определений?)))
"единство исторического процесса"-если честно я не представляю как можно этого добиться в России переписывая историю каждый раз под нового правителя." материально-технических и духовных достижений человечества"-назовите достижения России за последние двадцать лет?
"стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности общественного сознания"-а тут совсем писец придет когда кончится нефть и газ и тогда Вы будете рассказывать своим детям как в такой "цивилизированной" стране случилось что жрать нечего.
Ну а теперь без "вики".Страна не может называться цивилизированной если по прошествии 68 лет у неё не нашлось возможности не то что захоронить павших а просто обеспечить сытой жизнью своих защитников.Если пенсионеры в магазине выбирают между крупой и картошкой,если воры в открытую издеваются, а бывшие ...
?????
фанатизм геймерный Вас до добра не доведет. И википедь не поможет.
Ахаха!!!
Немного же накропал.
".Если пенсионеры в магазине выбирают между крупой и картошкой.."(с)
Бу-га-га!!!
Ну и придурки всеж колбасники, с такими понятиями о цивилизации. Все по деРЬмократическим временам горби и ЕБН судят.
Тьфу на дураков.
Не то что вы там - на золотых унитазах в и сраиле за бугром,
дорогие колбасники.
Бывает.