Прошел год со дня отмены в Канаде пшеничной монополии
Первого августа руководители зерновых отраслей США и Канады отметили первую годовщину перевода на рыночные рельсы производства пшеницы и ячменя в западных провинциях Канады. Напомним, в течение 69 лет вплоть до 1 августа 2012г. исключительным правом на закупку зерна у фермеров в западных провинциях Канады и его экспорт обладало Канадское пшеничное бюро (CWB). Начиная с текущего сезона, канадские сельхозпроизводители получили право реализовать зерно не только CWB, но и другим компаниям, а импортеры - возможность выбирать поставщика.
По общему мнению, переход прошел довольно гладко, а торговля пшеницей только возросла. По инициативе американских и канадских организаций в этом году была сформирована рабочая группа по обмену информацией о трансграничном товарообмене, и трансграничная торговля пшеницей, дурумом и ячменем заработала столь же слаженно, как и торговля рапсом и бобовыми культурами.
Одним из практических результатов деятельности этой группы стало создание вэб-сайта по различным аспектам трансграничной торговли для американских и канадских производителей пшеницы, дурума и ячменя, передает ИА «Казах-Зерно».
За первый год сайт посетили 4500 пользователей сети Интернет.
Тесное взаимодействие с правительствами и промышленностью при выработке подходов к вопросам, прямо или косвенно затрагивающим торговлю сельскохозяйственными товарами, является залогом экономического роста и создания новых рабочих мест в интересах американских и канадских потребителей, фермеров и агропромышленного производства в целом, заявил Гэри Мартин (Gary C. Martin), возглавляющий Североамериканскую ассоциацию экспортеров зерна.
На очереди - доклад рабочей группы по структуре поставок американских товаров в Канаду в свете новых фитосанитарных требований канадской стороны, отметил Г. Мартин
Комментарии