Белорусская промышленность оказалась на грани стагнации
Реальный сектор экономики подошел к опасной черте, за которой — стагнация. Средств на обновление производства, несмотря на объявленную в стране модернизацию, нет ни в бюджете, ни тем более у самих предприятий. Внешние инвестиции ничтожно малы. Властям давно следовало бы отказаться от практики финансирования убыточных отраслей, отмечают эксперты. Но сейчас пришло время «Ч», когда без четких приоритетов промышленность может окончательно обвалиться.
Согласно данным Белстата, объем промышленного производства в январе-июле снизился на 4,5%. Запасы нереализованной продукции составили 74,4% к среднемесячному объему производства (за семь месяцев 2012 года — 51,3%).
Экспорт белорусских товаров за первое полугодие сократился на 24% по сравнению с таким же периодом прошлого. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло почти 1,7 млрд. долларов (в январе-июне прошлого года оно было положительным в размере 1921 млн. долларов).
Чистый убыток промышленных предприятий за шесть месяцев вырос почти в 2,2 раза и составил 2,466 трлн. рублей.
Рентабельность продаж составила 8,2% против 12,8% за аналогичный период 2012 года.
Столица — аутсайдер
Статистика по Минску удручает особенно. За семь месяцев года объем промпроизводства здесь снизился почти на 18,9%. Запасы готовой продукции составили 118,8% к среднемесячному объему производства.
Показатель экспорта товаров минских предприятий уменьшился на 30,1%, отрицательное сальдо достигло 235,9 млн. долларов.
Из запланированных на 2013 год 6,8 трлн. рублей инвестиций освоено лишь 33,8%. С прошлого года Мингорисполком расторг 21 договор с инвесторами из-за неисполнения последними своих обязательств.
Приватизация по принципу «загнать втридорога» не имеет будущего
Несмотря на то, что Беларусь остается малопривлекательной страной для зарубежного бизнеса, прогноз социально-экономического развития на 2014 год, который разрабатывает правительство, предусматривает привлечение 6,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Из них 4 млрд. долларов — за счет приватизации.
Задача эта, скорее, из области фантастики, учитывая, что в прошлом году была заключена лишь одна небольшая приватизационная сделка (контрольный пакет акций Оршанского авиаремонтного завода продан украинской компании «Мотор Сич»), а в первой половине нынешнего средств от приватизации в страну вообще не поступало.
Зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) по модернизации экономики и инвестиционной политике Георгий Гриц убежден в том, что необходимо менять подходы государства к инвестиционной политике.
«Говорить об инвестициях следует не с примитивной точки зрения — «продать задорого». Задорого можно продать только штучный товар. Да, российский «Газпром» купил наш «Белтрансгаз» почти в три раза дороже экспертной оценки. Но лишь для того, чтобы обеспечить свою стратегическую безопасность. Таких активов у нас — раз, два и обчелся: «Беларуськалий», нефтянка. А вот промышленные предприятия продать втридорога не получится», — отметил Гриц в комментарии для БелаПАН.
Эксперт не сомневается в том, что из пяти интеграционных проектов, которые Беларусь предлагает реализовать России, ни один не будет реализован на условиях белорусской стороны.
В числе таких проектов — объединение МАЗа с КамАЗом, «Интеграла» с «Российской электроникой», вхождение российских компаний в белорусский «Гродно Азот», интеграция Минского завода колесных тягачей в структуру оборонно-промышленного комплекса России, покупка блокирующего пакета акций белорусского «Пеленга» организацией, подконтрольной «Роскосмосу».
«Надо смотреть вперед, продавать не втридорога, а эффективному собственнику. Пусть он сегодня в бюджет денег не даст, но в ближайшие 5-10 лет чтобы создал новые рабочие места, обеспечил выплату налогов, экспортные поставки», — отметил Гриц.
«По-другому не получится, особенно — в условиях продолжающегося и нескончаемого глобального кризиса, когда свободных инвестиционных ресурсов в мире нет по определению», — подчеркнул представитель БНПА.
Модернизация — объявлена, средств — нет
Некоторые аналитики склонны винить в проблемах реального сектора Таможенный союз и Единое экономическое пространство, условия работы в которых невыгодны для Беларуси.
Однако, по мнению Георгия Грица, корень зла — в неконкурентоспособности белорусской продукции. Промышленность стала заложницей производства, устаревшего физически и морально.
Правительство определило три основных источника финансирования широкомасштабной модернизации — бюджет, внешние прямые инвестиции и внутренние ресурсы предприятий. Однако ни один из этих источников реально не работает, отмечает эксперт БНПА.
На бюджет, по его словам, в программах модернизации отводится чисто номинальная доля, около 10%, и в нынешних экономических условиях это понятно. С внешними прямыми инвестициями, как видим, тоже большая проблема, а внутренних ресурсов у большинства предприятий нет уже давно.
«Средний уровень рентабельности у промышленных предприятий с прошлых десяти процентов упал почти до пяти. Пять процентов, по стандартам мировой экономики — уже стагнация, поэтому ни о каком реинвестировании, ни каком развитии речь не идет», — подчеркнул Георгий Гриц.
Девальвация как разовая инъекция наркотика
Некоторые аналитики считают, что ситуацию в промышленности могла бы облегчить девальвация белорусского рубля.
По мнению Виктора Пинигина, первого замдиректора по научной работе Научно-исследовательского экономического института (НИИЭИ) Минэкономики, конкурентоспособность белорусской экономики могла бы повысить постепенная мягкая девальвация национальной валюты, темпы которой стоит увязать с динамикой ослабления курса российского рубля.
«В качестве цели можно было бы взять индекс девальвации российского рубля к доллару США, проведенной в России с начала года в интересах защиты национального рынка в условиях вступления в ВТО (вместо тарифной защиты) и повышения ценовой конкурентоспособности на мировом рынке российских товаропроизводителей», — отмечал Пинигин в статье, опубликованной в июльском номере «Экономического бюллетеня», который издает НИИЭИ.
Опросы Нацбанка показывают, что многие промышленные предприятия предпочли бы видеть некоторое снижение курса белорусского рубля.
В связи с этим Георгий Гриц напоминает: «Девальвацию рубля мы уже проходили».
«Сегодня ее можно сравнить разве что с инъекцией наркотика. В случае проведения девальвации временного эффекта в течение года, как это было в 2011-м, уже не будет. Скорее всего, можно будет говорить о трех-шести месяцах», — считает эксперт БНПА.
Гриц также рекомендует не забывать о приближающихся президентских выборах. «Выборы 2015 года — одно из событий, которое следует учитывать однозначно. Ведь за девальвацию придется рассчитываться населению, а это явно не тот шаг, на который способны пойти власти», — прогнозирует Гриц.
Президентская кампания уже началась — с роста зарплат
Судя по динамике роста зарплат, очевидно: подготовка к выборам уже идет полным ходом. Иначе чем объяснить, что в условиях падения объема производства и уровня рентабельности, роста складских запасов и убытка предприятий среднемесячная зарплата в январе-июне увеличилась на 47% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года?
Не только независимые аналитики, но и эксперты МВФ и Евразийского банка развития — кредиторов Беларуси — не раз предостерегали правительство от опережающего роста зарплат по сравнению с производительностью. Это нарушает экономический баланс, противоречит элементарным законам рыночной экономики, утверждают они.
«Ситуация в экономике — не хочу говорить безысходная, но достаточно критичная», — считает Георгий Гриц.
По мнению представителя БНПА, стране «нужна новая управленческая команда, которая вызывала бы доверие не только у главы государства, но и у бизнеса, у населения».
«Следует понять, что жить по принципу «всем сестрам по серьгам» уже вряд ли получится. Надо определять приоритеты и однозначно понимать, что кто-то все равно будет обижен. Но некоторые отрасли экономики мы, к сожалению, уже не вытягиваем», — полагает эксперт.
Впрочем, для этого нужна политическая воля высшего руководства страны и кардинальная смена экономического курса. Пока команда Лукашенко не решится на структурные реформы, экономика в Беларуси будет барахтаться на грани выживания.
Комментарии
Только и умеет, что языком молоть, на радость тем, кто думает ушами.
Стагнация в то время, когда вокруг уже рецессия - это многого стоит и о многом говорит. Хороший Лукашенко.
Подождите немного, скоро побежим в Белоруссию за жрачкой.
Вам видно ещё не понятно. что такое, когда несколько % населения владеют почти всем благосостоянием страны...
Сомнут Батьку, так будете есть гмошные голландские помидоры и аргентинское напичканное химией мясо.Распродадут страну западным компаниям и этим всё кончится.
В Беларуси до сих пор доходы чиновников - государственная тайна.
Народу не положено знать как вертикаль Лукашенко жиреет на шее народа.
в Беларуси ВЕСЬ крупный и средний бизнес - околономенклатурный.
==
Вам видно ещё не понятно. что такое, когда несколько % населения владеют почти всем благосостоянием страны...
http://www.fightclub.by/forum/viewtopic.php?t=3982
===========
Какое отношение имеет ваш несмятый батька к помидорам?
Без его дозволения они расти не будут?
==
Почему из "сохранённой" Беларуси белорусы в Россию на заработки миллионами бегут?
Наивный )))) Беларусь закупает картошку сотнями тысяч тонн, а может ты думаешь что "болорусские" колбасы и молоко белорусского поизводства? )))) это все из Польши и Литвы.
Смотри сайт белстата )))
Вы готовы сравнить зарплаты в Прибалтике и в Беларуси?
В Минске просто очень много по мусоркам и помойкам ходят. Кто бутылки, кто бумагу... и если до 2011 года (или если угодно до выборов тнп 2010) таких было немного, то после -- реальных успехов правления тнп в 110% инфляции и 300% девальвации -- таких бедолаг стало болше на порядки (в математике порядок -- болеев 10 раз).
Гы-гы-гы
Товарищ начинался агиток КПРФ?
Вы знаете, что Беларусь закупает мясо по всему миру?
"Белорусские мясопродукты... нередко являются также результатом труда
европейских и даже заокеанских фермеров.
Кто и откуда берет сырье для своих фирменных колбас и сосисок ..."
http://news.tut.by/economics/282064.html
Вот данные Белстата за 2012 год
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/exports_imports_2012/TT100I01.pdf
Там присутствует и Ваша любимая Аргентина,
а также Бразилия и даже Урувай - конечно, объёмы не сравнить
с закупками в Европе, но тем не менее.
А вот здесь
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/exports_imports_2012/TT100I02.pdf
можно узнать, что за 2012 год из Голландии Беларусь ввезла
3 432 тонн помидоров.
И прочие овощи оттуда имеются.
-
Травит нас западной химией Ваш любимый ИДОЛ.
Может, он на службе у мировой закулисы, а ?
Комментарий удален модератором
СХ и промышленность в глубокой Ж.
БЕЛОРУССКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - "экономика АПК в очень плохом состоянии"
http://newsland.com/news/detail/id/635423/
Гы-гы-гы
«Камволь» является единственным в стране предприятием по производству камвольного полотна.
При этом уровень износа основного технологического оборудования здесь около 90%.
" Это в 10 раз сократили производство! Какие это...это флагман был! Всё загублено" -Лукашенко
http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/aleksandr-lukashenko-uvolil-rukovoditelya-oao-kamvol-predsedatelya
" 17 июля 2013
Вчера в Витебской области прошло выездное заседание Президиума Совета Министров.
40 процентов организаций области неплатежеспособны.
Участники выездного заседания побывали на одном из швейных предприятий Витебска - ОАО "КИМ".
Большая часть оборудования изношена на 88 - 100 процентов.
http://www.sb.by/post/150131/
"26.03.2013
Молокопроводами обеспечено менее 70 процентов дойного стада.
Зато в прошлом году имелось 430 ферм, на которых
66,3 тысячи коров (9,3 процента стада страны) доились в ведра!
Этим фермам по 40 лет!
http://www.sb.by/post/145377/
Пустующие корпус...
Вас смотрю тоже банят?
Комментарий удален модератором
Или разводят качественных баранов на шерсть?