В торговых войнах с Москвой Киев ищет защиты у Брюсселя
Гигантские очереди из украинских товаров на российской таможне, которые внезапно выросли в середине августа, как будто бы стали большой неожиданностью для президента Виктора Януковича и его окружения. Во всяком случае, официальная реакция Киева на апробацию Москвой таможенного режима а-ля "Украина в Европе" была крайне вялой и запоздалой. Только сегодня делегация украинского правительства должна прибыть в Москву на переговоры по поводу перспектив российско-украинской торговли после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в ноябре этого года, на что всерьез настроен Киев.
Эксперты утверждают, что Украина тратит время не на детальный анализ последствий введения Россией экономических санкций, а на попытки убеждения руководителей Еврокомиссии и Европейского парламента в необходимости надавить на Россию. Украинцы хотят ударить по Кремлю руками европейцев, чтобы он отказался от экономических мер воздействия на Украину, если та решиться на ассоциацию с ЕС.
Киев, очевидно, считает, что Брюссель готов прийти на помощь украинским производителям, продукцию которых не готова покупать ни одна страна мира, кроме России. Это относится как к сельскому хозяйству, так и к тяжелой и высокотехнологичной промышленности. Но поскольку Европа не имеет возможности перетянуть на себя эти статьи украинского экспорта (так как в ЕС есть свои производители, интересы которых надо защищать), то Киев, по-видимому, представляет себе эту защиту в виде экономических и политических санкций в отношении Кремля.
Однако за почти две недели необъявленной "таможенной войны" Брюссель так и не созрел даже для консолидированного осуждения политики России в отношении Украины, а лишь ограничился отдельными заявлениями высокого представителя по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также нескольких депутатов Европарламента с осуждением "давления на Украину, оказываемого Российской Федерацией". Проще говоря, Брюссель ограничился дежурными заявлениями вместо реального и эффективного ответа.
Киеву, для которого это стало неожиданностью, пора бы усвоить урок "газовых войн". Брюссель так и не вмешался в вопрос о пересмотре контрактов на поставку "голубого топлива" из России, о чем Янукович и члены украинского правительства регулярно просили европейскую сторону, опираясь на нормы Европейского энергетического сообщества, членом которого недавно стала Украина. Однако даже это вкупе с серьезным конфликтом между европейскими компаниями и "Газпромом" в 2012 году не позволило ЕС, зависящему от российского газа, пойти на открытое противостояние с Москвой из-за Киева.
Аналогичная ситуация складывается и сейчас – Киев уже передоверил часть своего суверенитета Европе, надеясь на то, что ЕС возьмется за защиту украинских национальных интересов. Однако ничего такого не происходит. Причина банальна – интерес ЕС к Украине заключается исключительно в экономике, точнее украинских рынках сбыта. Соглашение об ассоциации, к которому идет приложением договор о зоне свободной торговли, подразумевает открытие рынков Украины для товаров из Европы и отсутствие защитных мер для поддержки украинских производителей. Киев нужен Брюсселю как площадка для реализации своих товаров. И он не намерен портить свои отношения с Москвой, которая является важным инвестором в стагнирующую европейскую экономику, прогибающуюся под тяжестью "неликвидных" стран типа Греции и Испании, ради лишь одного из своих новых рынков сбыта.
ЕС готов решать свои проблемы за счет Украины, но не готов решать ее проблемы за счет своих интересов.
Простым же украинцам придется готовиться к тому, что после подписания Соглашения об ассоциации всякие "братские отношения" с Россией прекратятся. Киеву не удастся добиться ни пересмотра газовых контрактов, ни новых российских инвестиций. Наоборот, Москва прорабатывает вариант масштабного сворачивания своей бизнес-активности на Украине, как и доступа украинских производителей на российские рынки. Проще говоря, все кооперативные проекты (к примеру, в авиа-, машино-, судостроении, ракетно-космической промышленности) будут свернуты. И украинские автомобили, двигатели для вертолетов, спутники окажутся никому не нужны, потому что ни ЕС, ни Китай в них вкладываться не будут – в лучшем случае купят по дешевке соответствующие предприятия и обанкротят их, просто чтобы получить еще актуальные советские технологии. В рыночном мире никто не будет поддерживать конкурентов.
Простому населению больше не стоит рассчитывать на дешевый газ и снижение платы за ЖКХ. Брюссель добьется повышения тарифов на коммуналку для населения, которые раньше дотировались из бюджета. К этой мере уже давно призывает Международный валютный фонд, который не видит больше возможностей для спасения украинского бюджета и национальной валюты от дефолта.
Дешевым сланцевым газом "дорогой" российский заменить не удастся, даже через пять лет. На прошлой неделе националисты из "Свободы", контролирующие парламенты в Западной Украине, заблокировали подписание соглашения о добыче "сланца" в Ивано-Франковской области, где, по предварительным оценкам, находятся крупные залежи "нетрадиционного газа". Наряду с этим правительство фактически забыло о том, что готовилась передача еще одного месторождения – Скифского (на шельфе Черного моря) – американской компании Chevron. А другой "газовый гигант" – Shell – остался недоволен предварительными результатами бурения на востоке Украины – оказалось, что в этой стране так же мало сланцевого газа, как и в соседней Польше, где тоже сначала говорили о гигантских его запасах, а потом полностью разочаровались в этих оценках. В итоге "сланцевая мечта" разбилась о "скалы реальности".
К дорогому газу стоит добавить депрессию в промышленных районах юго-востока Украины, предприятия которых будут закрыты из-за отмены российских заказов. Сюда должны вернуться до 3 миллионов украинских гастарбайтеров из России, к которым Москва может применить жесткие меры контроля за пересечением границы и пребыванием в стране, если Украина решится на ассоциацию с ЕС.
В итоге вместо европейского будущего и стабильной поддержки ЕС Виктор Янукович к президентским выборам 2015 года может столкнуться с масштабным экономическим кризисом, который обернется крахом не только для бюджета, но и для его политической силы и личных президентских перспектив. И тогда выбор будет намного сложнее, чем между Таможенным и Европейским союзами.
Комментарии
Марь Васильевна, а Ваня со мной играть не хочет.
Охренеть! И он еще за Россию что-то пытается говорить и прогнозировать... Аналитик...
"...Москва прорабатывает вариант масштабного сворачивания своей бизнес-активности на Украине, как и доступа украинских производителей на российские рынки. Проще говоря, все кооперативные проекты (к примеру, в авиа-, машино-, судостроении, ракетно-космической промышленности) будут свернуты. И украинские автомобили, двигатели для вертолетов, спутники окажутся никому не нужны, потому что ни ЕС, ни Китай в них вкладываться не будут – в лучшем случае купят по дешевке соответствующие предприятия и обанкротят их, просто чтобы получить еще актуальные советские технологии. В рыночном мире никто не будет поддерживать конкурентов." Очень здравое высказывание.
"Украинцы хотят ударить по Кремлю руками европейцев, чтобы он отказался от экономических мер воздействия на Украину, если та решиться на ассоциацию с ЕС." И здесь на халяву хотят на чужом х.... проехаться.
Учите мат.часть и не будете выглядеть идиотом. В 2012 году Украина экспортировала товаров на 82 миллиарда 337 миллионов долларов. Из общего количества экспорта украиннских товаров на Россию приходится не более 23%. И продолжает снижаться.
Так, что на России свет клином не сошелся.
Хорошо, давайте закроем границу. Прекратим экспорт из Украины в Россию. На примердиоксида титана и циркония.
Украина является единственным поставщиком этого сырья в Россию. Вместе с тем - мировой спрос на это сырье очень высок. И найти новые рынки сбыта - не проблема.
Boeing-787 Dreamliner. Самолет, который летит 15 тысяч километров без дозаправки. На его производство сегодня очередь почти на 2000 штук. На каждый нужно использовать 100 тонн титана. То есть нужно 200 тысяч тонн этого металла, чтобы удовлетворить лишь потребность в Boeing-787 Dreamliner. Весь мир за год в среднем выплавляет около 110—150 тысяч тонн первичного титана, 65% которого обеспечивает РФ, производитель которого на 96% зависит от Украины.
Теперь о цирконии: Российский Часовярский завод производит твэлы, трубки, в которые закладываются так называемые урановые таблетки, из украинского циркония. Если завтра из Днепропетровщины приостановятся поставки циркония, вся атомная промышленность может очутиться под угрозой дефицита твэлов.
Так, что доводите, закрывайте.
Всем надо отбросить амбиции. Дружба закончилась. Теперь только строго рыночные отношения. А они ни со справедливостью, ни с человечностью рядом не лежали.
Янукович сделал прекрасный ход. Этим предложением он вчистую переиграл "Газпром". Он понимает, что на такое условие "Газпром " не согласится. С другой стороны, в глазах Европы, Украина сделала все, что от ее зависит. Украина предложила 2 варианта выхода из ситуации. Поскольку оба варианта Россия отвергла - Украина "умывает руки". Вся ответственность за срыв поставок газа целиком и полностью ложится на поставщика. И если зимой из за увеличения внутреннего потребления Россия вновь не сможет выполнить свои обязательства - вина будет лежать исключительно на ней.
А Украине по фигу. Украина лишь обязана транспортировать газ. Сколько газа придет на восточную границу Украины - ровно столько же Украина обязана доставить на границу с ЕС. И ВСЕ. Что она всегда и делала. Украину абсолютно не волнует то, что Россия в пиковые периоды, не в состоянии доставить на границу с Украиной необходимое кол -во газа. Нужно было вместо потоков свои ПХГ строить.
Врать надо разнообразней, тогда это зацепит, а так... Фуфло...