Калийная война: Минск взял заложника?
Белорусские власти бросили Москве вызов. 26 августа в Минске задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Причем тот прибыл в соседнюю страну по приглашению правительства и перед тем, как его взяли, успел побеседовать с премьером Михаилом Мясниковичем. Короче, поймали на живца, мрачно шутят комментаторы.
Понятно, что российский топ-менеджер вряд ли отправился бы на переговоры, предчувствуя неладное. И ни один белорусский силовик не решился бы на столь дерзкую акцию, не будь отмашки с самого верха.
Таким образом, заключают аналитики, Александр Лукашенко сделал свой рискованный ход в калийной партии, после того как 30 июля «Уралкалий» ударил кулаком по шахматной доске отраслевого рынка. А именно — объявил о выходе из Белорусской калийной кампании (БКК), через которую вместе с «Беларуськалием» поставлял продукцию на внешние рынки.
Тот шаг россиян создал предпосылки для обвала цен на калий и стал ударом по экспортному потенциалу «Беларуськалия» — одного из основных источников валюты для казны.
Может вмешаться сам Путин
Отметим, что Баумгертнер — еще и председатель наблюдательного совета БКК, и формально претензии белорусских органов касаются его деятельности именно в этом амплуа. Возбуждены уголовные дела, в розыск по линии Интерпола объявлены еще четверо топ-менеджеров БКК. Их обвиняют в создании преступной схемы.
Как заявил пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько, «топ-менеджмент ЗАО «БКК», состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами «Уралкалия», повел, прямо скажу, нечестную игру. Фактически они вели двойную, а точнее тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров».
Пикантный момент: по данным представителя «Уралкалия», в Минск вместе с Баумгертнером приглашались также председатель совета директоров этой компании Александр Волошин и крупнейший акционер Сулейман Керимов. Неужели и на их запястьях могли защелкнуться наручники?
Впрочем, и задержания одного Баумгертнера оказалось достаточно, чтобы взорвать медиапространство «союзного государства». При том что рынок, как подчеркнул в комментарии для Naviny.by экономист Сергей Чалый, «почти не заметил этой новости»: акции «Уралкалия» упали всего на несколько процентов.
По словам аналитика, сам распад БКК был предрешен: «олигополии уже не было», и картель в таком виде не мог существовать, «вопрос был в том, как он распадется, и вот к процедуре есть претензии: русские действительно готовили это втихаря».
Чалый подчеркивает: поскольку Баумгертнер прилетел в Минск на переговоры с Мясниковичем, значит, было о чем потолковать. Конечно, не о том, чтобы склеить разбитый альянс, но как минимум «о судьбе контрактов и региональных офисов, которые себе все забрал «Уралкалий».
Собеседник Naviny.by не исключает: чтобы «помочь вызволить Баумгертнера», в конфликт вмешается сам Владимир Путин.
Лукашенко снова идет ва-банк
Во всяком случае, наблюдатели дружно говорят о политическом измерении калийного конфликта. Можно строить версии, кто стоял за спиной Баумгертнера, Керимова и прочих фигур из «Уралкалия», пошедших на блицкриг против «Беларуськалия». Но бесспорно, что это де-факто удар по экономическим позициям Лукашенко, а значит — по устоям его власти. В таких ситуациях бессменный президент Белоруссии не цацкается. Задержание Баумгертнера — сигнал российским верхам, что в Минске настроены более чем решительно.
И Кремль уже знает, что бывает, когда белорусскому руководителю наступают на мозоль. В июне 2009 года, когда перед Смоленском кисло белорусское молоко в автоцистернах, остановленных волей злого гения российской санитарии Геннадия Онищенко, Лукашенко просто не полетел в Москву на важнейший саммит ОДКБ. И тем самым сорвал подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования, а также де-факто отказался принять на себя переходящее председательство в организации.
Более того, Белоруссии тогда объявила решения этого саммита нелегитимными, пригрозила ввести элементы таможенного и пограничного контроля на своей восточной границе. В итоге Москва дала задний ход.
Сейчас Лукашенко снова идет ва-банк. Московский политолог Кирилл Коктыш в интервью «Радые Свабода» расценил задержание в Минске российского топ-менеджера как «открытое объявление войны». Баумгертнера московские комментаторы в соответствии с реалиями войны называют заложником.
Понятно, что белорусский официальный лидер сильно рискует. Экономика его страны критически зависит от России. Между тем экономические проблемы обостряются, а не за горами президентские выборы 2015 года, перед которыми надо бы давать электорату побольше маслица на хлебушек. Война с Москвой может сильно подпортить материальную базу предвыборной кампании. А для начала россияне могут подвесить нефтяной баланс на будущий год, который белорусская сторона рассчитывала подписать уже в следующем месяце.
И все же асимметричные ходы Белоруссии, при всей разнице весовых категорий, не единожды оказывали впечатление на российское руководство. Кремль предпочитал замиряться. Так было, к слову, перед выборами-2010, когда сначала Москва мочила Лукашенко сериалом «Крестный батька», а потом за неделю до голосования вдруг обласкала, поставив в дурацкое положение тех его соперников, что хотели разыграть российскую карту.
Впереди — война нервов?
А на что рассчитывает Лукашенко ныне? Минский обозреватель-международник Андрей Федоров в комментарии для Naviny.by высказал предположение, что своей рискованной игрой тот надеется, в частности, вбить клин между группировкой российского премьера Дмитрия Медведева (его человеком считается Керимов) и Путиным. Тем более что в российском истеблишменте поговаривают: хозяин Кремля не прочь задвинуть Медведева подальше.
К тому же Путин пообещал запустить с 1 января 2015 года Евразийский союз, и это соображение для него все же важнее, нежели калийные разборки, говорит Федоров.
В то же время собеседник Naviny.by прогнозирует, что Москва, амбиции которой априори задеты арестом далеко не рядового российского гражданина, будет давить на Минск, чтобы Баумгертнера выпустили, и через некоторое время тот действительно может выйти без лишнего шума. «Это не Зельцер, здесь могут надавить посерьезнее», — подчеркнул аналитик.
Речь идет об Эмануиле Зельцере — американском адвокате с неоднозначной, мягко говоря, репутацией, который по обвинению в подлоге провел более года в за решеткой в Минске, но затем в июне 2009 года был показательно помилован Лукашенко после встречи с делегацией Конгресса США, на волне оттепели в отношениях с Западом. К слову, игра на западном векторе на фоне нынешних осложнений с Москвой снова может активизироваться.
В связи с «делом Баумгертнера» обозреватели вспоминают и задержание в Минске другого гражданина России — директора сочинского санатория «Беларусь» Георгия Саракашиша, а также, по некоторым данным, двух его заместителей, якобы вызванных для оформления каких-то документов в белорусскую столицу в декабре прошлого года.
Как видим, прослеживается определенный стиль. Но ныне — совсем другой масштаб персоны, совсем другой контекст. Мало кто сомневался, что нота российского посольства в связи с задержанием Баумгертнера — это лишь первый сигнал, что дело взято Москвой на контроль на очень высоком уровне. Вторым сигналом стало заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова. По его словам, глава кабинета Медведев уже дал министерствам и ведомствам все необходимые поручения по урегулированию этой ситуации.
Впрочем, это не гарантия, что вопрос быстро разрулят. В отношениях между Минском и Москвой из одной искры не раз возгоралось пламя многомесячных войн. И впереди как минимум война нервов.
Комментарии
Хочу видеть объединение дорогой моему сердцу Белоруссии и моей любимой России во ГЛАВЕ
с А.Г. ЛУКАШЕНКО!!!!!
Комментарий удален модератором
Гы-гы-гы
Ну ты и дебил.
Вот прямая речь твоего идола по поводу того, кто у нас
принимает решения о возбуждении дел против крупных фигур:
" Я вынужден был согласиться на проведение против него оперативных мероприятий,
когда мне доложили, что он напропалую этим занимался", - сказал Лукашенко.
http://udf.by/news/society/65078-lukashenko-slil-vysokopostavlennogo-chinovnika.html
Сталин доказал, что государством может управлять личность.
Хрущев доказал, что не каждая свинья может управлять государством.
Брежнев доказал, что государством может управлять пенсионер.
Андропов доказал, что государством пенсионер управлять не может.
Черненко доказал, что государством нельзя управлять из реанимации.
Горбачев доказал, что развалом государства можно управлять с женой.
Ельцин доказал, что развалом государства может управлять бухой с семьей.
Путин доказал, что государством может управлять Медведев.
Медведев доказал, что не может управлять государством без Путина.
Лукашенко доказал, что и сегодня государством можно управлять для народа.
(С) не моё.
Комментарий удален модератором
А у нас то же одни крики: обокрали, сволочи, синеокую
Сегодня Сливной Бачок , то бишь "Советская Белоруссия"
разразилась статьёй "Закулисье большой афёры" аж на разворот
с подзаголовками :
кто нанёс беларусам коварный удар
в бой идут одни жулики.
И похер тайна следствия и прочие прибамбасы.
А что правда, а что пропагандистское враньё - не различишь,
на войне, как на войне.
Так что лучше пока ничего не читать.
Естественно.
И враг указан - вот кто съел наше мясо и устроил обвал!
Только для понимания этого достаточно прочесть подзаголовки.
А содержание читать не стоит, потому как там правда
густо перемешана с брехнёй.
Гы-гы-гы.
А может, лучше в состав Польши ?
Как в старые добрые времена.
wikipedia
Батька молодчага, хоть он за нас о нас же и заботится
==============================================================
В принципе, можно было СНАЧАЛА арестовать, а Мясникович мог бы и в камере с ним побеседовать.
Россия со своими баумгертнерами не может и не хочет справиться, так хоть беларусы помогают.
Данная акция не связана с борьбой с офшорами-это разные вещи.Это настоящее взятие заложника и попытка найти виновников банкротства политики Луеашенко и возможно получить новый кредит от России,чтобы подкормить свой электорат и предотвратить обвальную девальвацию.