Американцы могут лишиться российских ракетных двигателей
Совбез РФ решает вопрос о запрете экспорта в США двигателей РД-180 для ракет семейства Atlas.
Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей РД-180 для использования их на ракетах Atlas V. Вопрос о прекращении поставок в настоящее время рассматривается Советом безопасности (СБ) РФ, рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе.
- С помощью ракет семейства Atlas американцы выводят военную нагрузку, - говорит представитель Роскосмоса. - Прежде в России на это смотрели сквозь пальцы, а сейчас поставлен вопрос о целесообразности сотрудничества такого рода. На заседании СБ, в частности, констатировалось, что ракеты Atlas V используются для выведения перспективного космоплана, который по сути представляет собой новейшее универсальное космическое оружие, потенциально опасное в том числе для российской спутниковой группировки. Поэтому сейчас стоит вопрос о прекращении поставок РД-180 американцам после 2015 года.
Проект двигателя РД-180 от химкинского НПО «Энергомаш» был признан победителем конкурса на разработку и поставку двигателей для первой ступени модернизированных носителей семейства Atlas в начале 1996 года. РД-180 представляет собой модификацию модели РД-170, созданной в рамках программы «Энергия-Буран».
По сути РД-180 - это половина двигателя РД-170 - самого мощного из когда-либо созданных жидкостных ракетных двигателей, но невостребованного из-за сворачивания программы «Энергия-Буран». По оценке президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, на момент начала эксплуатации двигателей РД-170 (это конец 80-х годов прошлого века) СССР опередил США в технологиях жидкотопливного ракетного двигателестроения минимум на 50 лет. По соглашению 1996 года, НПО «Энергомаш» через СП «РД-Амрос» обязалось поставить 50 двигателей РД-180 в рамках твердого контракта и еще 51 по опционному соглашению. В США уже поставили более 60 двигателей по ценам $11-15 млн за штуку.
Ракеты Atlas V с двигателями РД-180 регулярно используются для выведения военных объектов. Например, с помощью Atlas V выводятся новейшие спутники связи AEHF в интересах ВВС США. Экспериментальный орбитальный самолет Boeing X-37 запускался ракетой Atlas V трижды, в последний раз - в декабре 2012 года.
Исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев считает, что решение отказаться от экспорта РД-180 отрицательно скажется на предприятии:
- Мы по данному вопросу свое мнение уже сформулировали, наверх предоставили, вам я его пересказать не могу. Тем более что тут от нас ничего не зависит. Если примут такое решение, значит, примут. Хотя, конечно, для нас это нездорово. РД-180 пока летает только на Atlas V, прежде планировалось его использовать в составе ракеты-носителя «Русь-М», однако работы по его созданию прекращены. В случае сворачивания производства РД-180 нам нужно будет думать, чем загрузить производственные мощности.
В РКК «Энергия» (является управляющей компанией НПО «Энергомаш») выступают против прекращения экспорта ракетных двигателей в США.
- Это интриги руководства Роскосмоса, они забрали с НПО «Энергомаш» производство двигателей РД-191 (двигатель первой ступени носителя «Ангара»), теперь пытаются блокировать экспортную деятельность, - считает собеседник «Известий» в руководстве корпорации.
В Роскосмосе это утверждение опровергают. Собеседник в космическом агентстве поясняет, что в июле Совет безопасности обратился с официальными запросами относительно экспорта ракетных двигателей в четыре ведомства: Минобороны, Минпромторг, Службу внешней разведки и Роскосмос с просьбой предоставить мотивированные позиции по данному вопросу.
- Роскосмос свое мнение пока не отправил, это очень непростой и многосторонний вопрос, по которому однозначную позицию занять сложно, - пояснил собеседник.
Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин высказывался за продолжение международного сотрудничества по поставке двигателей в США.
- Американцы покупают двигатели РД-180 энергомашевского производства и сейчас ведут с нами переговоры о возможности приобретения перспективных двигателей РД-193 для разработки своих носителей, - говорил Поповкин в интервью «Известиям» в декабре 2012 года. - Они убедились, что российское предприятие делает качественный продукт. Лучшие жидкостные ракетные двигатели в мире. И им легче купить, чем догонять в этой области. Поэтому нам крайне важно сохранить НПО «Энергомаш» и обеспечить его развитие.
- По моему мнению, прекращать экспорт ракетных двигателей в США глупо, - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Это ударит только по нам. Как финансово - мы потеряем деньги от контрактов, так и репутационно, поскольку с нами после этого не захотят иметь дела зарубежные партнеры. Понятно, что американцы от этого сильно не пострадают, уж точно не прекратят запускать в космос военные спутники. А нам придется прекратить выпуск РД-180, потому что эти двигатели больше никому не нужны.
- Подобные разговоры звучат на фоне так называемой «паузы в отношениях» между РФ и США, но, на мой взгляд, конкретно эта идея глупая, - говорит руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - От того, что мы сотрудничаем с США, продаем им двигатели и при этом сами покупаем что-то военное у французов и израильтян, мы же сами только выигрываем. К слову, доделать новый двигатель для «Ангары» нам помогли деньги Южной Кореи - если б не межправительственное соглашение о помощи при создании KSLV (первая корейская ракета космического назначения, построенная с использованием российских технологий) неизвестно вообще, когда бы был доделан этот двигатель. Сворачивание международного сотрудничества в данной ситуации - худший из возможных сценариев.
В пресс-службе подразделения «Космические системы» корпорации Lockheed Martin, где делают носители Atlas, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Комментарии
так, что пусть пробуют сами..
------------------------------------------------------------------------------------
Посмотрите структуру ВВП США -
там только около 20% приходится на сферу материального производства,
остальное финансовый, брокерский, страховой и тд
то есть нифига не производя, но каждая операция идет в зачет ВВП.
Китай уже давно на первом месте по ВВП.
Сила пиндосов осталась только благодаря вооруженным силам, точнее современному точному оружию, что она имеет. Как вояки пиндосы в подметки не годятся даже вьетконгу.
С арабами могут воевать, с ними просто - достаточно купить генералов и победа обеспечена.
Если по существу имеешь что возразить - прошу.
Сравните с темпом роста удваивающихся русских.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в США гонору много было, вот и не помогло что и денег море после войны имели, пока СССР этот гонор не сбил..
Не обольщайтесь, "распилы и откаты" идут везде... Начиная от продажи детей и энергоресурсов и вплоть до самых закрытых технологий, которые ещё в мизерных количествах остались...
"О, много откровений чудных подарит "пукинский режим"... Ещё многое узнаем, многое раскроется..
- Я знаю.
Комментарий удален модератором
Смущает только дата прекращения поставок - 2015 год - похоже лишь на попытку обозначить наличие государственного мышления.
А чтобы не ставить данное высокотехнологичное предприятие РФ в сложное положение, нужно сделать его государственным, своевременно выделять ему необходимые средства, как это делалось в СССР.
У Сатурна-5 было два полностью неудачных запуска, а теперь они под этим видом копируют российские двигатели. Даром что оригинал перед глазами.
Не в первый раз.
Телевизор был создан русским Зворыкиным в России сто лет назад.
Первые мобильники были созданы в СССР благодаря открытиям Ж.Алфёрова в высокочастотных полупроводниковых структурах.
.... и т.д и т.п..
ТЫ - убогая дебильная потреблядь, генератор говна и мусора и такого же гомосракиенсного быдла.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
__________
Давно пора кончать ельцыеские игры,а все что связано с ельцынским периодом предать анафеме.
________________________________________________________
Обычная холодная война. :-)))
...Подайте бывшему сотруднику РКК Энергия...
Паршивые компы иной раз не продают, микросхемы и пр.
А мы продали за бугор хренову тучу современного оружия, которое может быть запросто использовано против нас.. И их спутники выводим на своих носителях и пр. Идиотизм..
А потом всех уволит, оборудование распродаст и будет сидеть на ещё большей куче денег, ни на кого не работающих и никому ничего не дающих. Зато уволенные спецы уйдут в США, туда же перейдёт уникальное оборудование и всё в шоколаде. Для США. Не для России.
"Понятно, что американцы от этого сильно не пострадают, уж точно не прекратят запускать в космос военные спутники. А нам придется прекратить выпуск РД-180, потому что эти двигатели больше никому не нужны."
Освободившиеся кадры будут трудоустроены в США. А кто останется в России, пойдёт работать охранником в торговый центр.
Я всегда был против этого контракта. Пусть разрабатывают сами . Как- раз у них с баблом легкие проблемы. Пусть делают , глядишь , меньше ракет полетит в космос в ближайшее время.
Мелочь , а приятно!
Теперь, после того, как мы четверть века мыслили сиюминутно меркантильно, в нас вдруг проснулось желание помыслить стратегически.
Результатом подобного "стратегического мышления" скорее всего станет прекращение выпуска двигателей РД-180 и очередная утрата Россией ещё одного технологического процесса.
Обогатиться получилось, но не у всех. А в тех, у кого не получилось обогатиться, четверть века спустя проснулось стратегическое мышление.
Орден в студию.
Без нефти ни танки, ни самолёты, ни военные корабли с места не сдвинутся.
- значит точно пора прекращать.
Не пора ли "смотрящих" за измену Родине начинать казнить? Совет еврейской безопасности и есть первые враги государства.
Джордж Буш подписал документ “Национальная космическая политика”, который способен узаконить любые действия США, направленные на пресечение проникновения в космос “недружественных стран”.
Недружественная страна №1для США - Россия
Запретят продавать двигатели - что с заводом будет? Кому еще нужны эти двигатели? или нужно добить все высокотехнологические производства чтоб врагу не достались?
Що не кажіть, а американці порядні люди, бо КУПУЮТЬ.
А ось китайці, один купили б, а решта роздрукували на 3D принтері.
:)))
чем загрузить производственные мощности.=
Як чим? Звісно - "лаптями".
:)))
Як це, нікому не потрібні?
А взимку в Масквє сніг з доріг прибирати ... замість чучмеків.
:)))
Скоро на столбых будут висеть наши объявления - работаю за еду.
Комментарий удален модератором