Как белорусский слесарь написал письмо ЦРУ — от руки
В Белоруссии громкий шпионский скандал. 23-летний слесарь из провинциального Витебска отправил письмо в ЦРУ с предложением о сотрудничестве. Бумажное, от руки – хотел передать через друга, собиравшегося в Германию.
Теперь слесарь-шпион будет сидеть в тюрьме. С подачи главных государственных СМИ дело получило общенациональный резонанс. Потому что сейчас, когда белорусская оппозиция не может создать ни единого инфоповода для скандала, а режим нуждается в новых предателях родины, за шпиона можно выдать и наивного слесаря. На среднесрочную перспективу борьбу с предателями вполне можно сделать частью национальной идеи, которой стало так сильно не хватать белорусам.
В Белоруссии сейчас настоящий идеологический кризис. Долгие годы страна строила свою национальную идентичность вокруг создания социального государства. Белорусские пропагандисты и идеологи почти два десятилетия рассказывали народу о стабильности и мощной социальной поддержке всех слоев населения. Чистые улицы, стабильные зарплаты, хороший уровень бесплатной медицины и образования – все это они представляли как уникальные достижения президента Лукашенко лично и нации вообще, которые противопоставлялись хищническому капитализму России и Украины.
Но сейчас, когда в экономике дела все хуже, девальвация съедает прибавки к зарплатам, а десятая часть трудоспособного населения страны уехала на заработки к соседям, эти тезисы померкли, и желающих отстаивать и верить в них в стране все меньше и меньше. Идеологический вакуум нужно чем-то заполнять. И белорусские функционеры не стали особенно напрягаться: страну нужно поднять на борьбу с врагами народа, которые в обмен на западный грант готовы продать родину.
Сразу после выборов 2010 года Лукашенко с энтузиазмом рассказывал, как оппозиционные политики получают от европейских дипломатов «чемоданы с деньгами», а налоговики упрятали за решетку лидера правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. Но долго топтаться на этой теме не получилось: все эти люди, которых поносила государственная пресса, ее читателям были незнакомы. Нужен был принципиально другой предатель, более понятный, из народа, а не из столичных интеллигентов-маргиналов. И его нашли.
23-летний витебский слесарь Андрей Гайдуков, трудившийся на нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан», написал на листе бумаги письмо в ЦРУ, в котором попросил американских чекистов выделить деньги на незарегистрированную молодежную организацию «Союз молодых интеллектуалов». Финансовые потребности группы своих сообщников он оценил в $103 тысячи. В смете проекта Гайдуков заявил, что сам хочет получать зарплату в размере $2 тысяч, а руководитель – $1,5 тысячи. Также он предложил ЦРУ оплатить расходы на аренду квартир, офиса и автомобиля («без него мы можем передвигаться только на общественном транспорте, что не всегда конфиденциально и удобно»).
В духе лучших шпионских традиций он написал от руки письмо в ЦРУ, в котором указал, что белорусская оппозиция разгромлена, ставку делать на нее бессмысленно, а потому надо воспитывать новое поколение ориентированных на Запад молодых людей. Он также обещает предоставить сотруднику ЦРУ некоторые секретные сведения о белорусской власти. Письмо Гайдуков передал со своим другом, который собирался в Германию. Там он должен был отправить его на адрес ЦРУ в США.
Получателей письма предусмотрительный слесарь-шпион просит не отвечать на него при помощи обычной почты. Он предложил им ответить по e-mail и перечислил варианты кодовых фраз для связи. В частности, если его предложение их не заинтересует, Гайдуков предлагает отправить ему на электронную почту письмо следующего содержания: «Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай». Если же американцы проявят интерес к сотрудничеству, то они должны написать ему на почту письмо со словами «Привет, это Эля.
Хорошо отдохнули в прошлый раз, приезжай к нам в гости, возьми с собой друга для Анны». В письме нужно также указать место и время встречи в Вильнюсе. Если же цэрэушники наберутся храбрости и захотят встретиться в Белоруссии, то им предложено отправить письмо со словами: «Привет, это Эля. Буду проездом через Белоруссию, хорошо, если увидимся. Дата ... Будет ли тебе удобно?»
Все эти шпионские страсти гораздо больше похожи не на шпионаж, а на обычные нигерийские письма счастья. Поначалу белорусские власти и отнеслись к Гайдукову как к мошеннику, а не как шпиону. Письмо у его друга изъяли, наладили связь с витебским слесарем, назначили ему встречу от лица агентов ЦРУ и взяли с поличным. За продажу родины ему дали всего полтора года тюрьмы.
Суд над ним прошел еще 1 июля, и эта история не вызвала бы никакого общественного резонанса, если бы в конце августа о ней не начали трубить все крупнейшие белорусские СМИ. Зачем эту историю решили предать широкой огласке? Очевидно, кто-то из президентского окружения смекнул, что ее можно использовать как повод для настоящей общенациональной идеологической войны с предателями родины. Народу как бы посылается сигнал: предатели – это не запинающиеся минские интеллигенты, говорящие исключительно на «мове», а люди, которые на первый взгляд – точно такие же, как мы. А потому лучше быть бдительными. И чтобы власти не приняли за сообщника шпионов конкретно вас, лучше держать язык за зубами, а ухо востро. И чуть что – сразу доносить в КГБ на соседа по конвейеру на родном заводе.
Найти бы или на худой конец придумать еще несколько таких историй в течение года – и можно смело начинать кампанию вокруг белорусских шпионов, которые хотят подорвать мир и порядок в стране и уничтожить социальное государство разом с его стабильностью и процветанием. Опыт чиновников из администрации президента показывает: если сутками из всех возможных источников новостей рассказывать народу о чем угодно, хоть о воле народа на выборах или сумасшедших террористах-мариганалах, то он очень быстро в это поверит. А если убеждать людей сотрудничать с родными спецслужбами, борясь при этом с теми, кто продался Западу, то через годик, в худшем случае, они и правда начнут доносить друг на друга.
Но интересно, что такая парадигма белорусскому руководству нужна не только для того, чтобы напугать граждан и заставить их отложить мысли о революции. И даже не для того, чтобы убедить людей следить за всеми диссидентами. Есть еще одна важная причина заставить людей стучать друг на друга.
В Белоруссии, как считает власть, есть масса плохих граждан. Это и те 10% трудоспособного населения страны, которые выехали на заработки в Россию, но платить налоги со своих доходов родным налоговикам не хотят. Это и те уклонисты, которые сдают свои квартиры в аренду, хотя государство пообещало отбирать их у всех нелегалов. Это и те плохие молодые люди, которые прячутся от военкомов на съемных квартирах, потому что в армии их используют как бесплатную рабочую силу. Это жители приграничных регионов, которые провозят через польскую границу серую бытовую технику, чтобы продать ее потом в России. Список можно продолжать.
В Белоруссии, как и в любом другом государстве, живет масса тунеядцев, скрывающих от государства свои доходы и не желающих выполнять общественные требования. Но если в России на них просто забили, то Лукашенко хочет, чтобы ему был подотчетен каждый гражданин. А найти тех, кто не хочет жить по общему уставу, кроме как через доносы со стороны соседей, нельзя. Вот этот ресурс и решили задействовать идеологи. Дело за малым: нужно постоянно находить таких Гайдуковых и изобличать их во лжи и измене Родине в регулярном режиме через все медийные пушки. А дальше народ, уже давно привыкший делить сограждан на «чэсных» и «нячэсных», своих и чужих, сделает все сам.
Комментарии
Инфо повод никак не могут найти евреи-оппы в Р.Беларусь .
То сотня солдат на уборке картошки - показатель краха сельского хозяйства в Р.Б. , вот теперь недоумок "спровоцировал" экономический и идеологический крах республики !
20 лет живёт Р.Беларусь с Лукашенко и каждый день одно и тоже !
Казалось бы - дело яйца выеденного не стоит. сделать парню внушение - пить ему не нужно вообще. И всё.
Нет. Эти сейчас сделают из него второго Пеньковского. Ещё и посадят лет на 20.
То есть, они будут вас расстреливать, а вы в это время должны приносить им извинения за доставленные неудобства?
вы сам идиот или людей хотите сделать идиотами окончательно?
Государственная измена
ref.by/refs/86/19243/1.html копия
Как покушение на преступление квалифицируется неудавшаяся попытка установить контакт с представителями иностранного государства или иностранной организации, совершение действий,
Гайдуков был осужден к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима
по ч. 1 ст. 14 и ст. 356 прим. УК (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства).
ч. 1 ст. 14 и ст. 356 прим. УК (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства).
Отойдите от зеркала, войдите в ванную комнату, омойте лицо холодным душем. Вытрите его жёстким полотенцем. Примените для покраски ногтей нетрадиционный цвет. Принимайте контрастный душ - помогает при многих заболеваниях и улучшает цвет кожи - для женщин это важно.
Не, я читал о выдающихся археологах,
которые по берцовой кости вождя могли воссоздать
историю его племени.
Так они по сравнению с Вами просто детсадовцы.
По 2 строчкам УК ( только цитата - ничего моего)
определить пол, характер и психологические проблемы
представившего цитату.... великолепно!....гениально!....
Непонятно, что Вы здесь делаете среди неудачников и быдла?
Вас ждут великие дела!
Да ладно, меня и не так тут обзывали.
P.S.
А что, в русскоязычной Латвии так:
=вам не хватает... немного доброты...гуманизма, логики... интеллекта, наконец=
принято хамить только женщинам ?
Там перед интеллектом ещё 5 позиций - монстр получается.
= Разве вы не делаете это пять раз на дню?=
Я это делаю и чаще, только я всегда обосновываю,
почему я сделал такой вывод.
Когда =думаю, что вполне разумно, когда есть статья= -
это вполне нормальная дума, отражающая мнение человека.
А когда =думаю, что в США есть= - это не нормальная дума,
а просто высосанная из пальца фигня
(независимо от того, есть в США аналогичный закон или нет)
Съел букиниста?
В рунет-плену
Сидеть лет триста!
Охолонись,
Смири гордыню.
Сдерзишь царю -
Сошлю в пустыню.
А что, ваш Юный Букинист станет покупать у меня сборники? Думаю, может стоит переквалифицироваться...
Вы считаете, что быть патриотом - значит одобрять все действия идиотов? Если они одной с вами национальности. Любить или не любить свою родную страну - дело добровольное. Другое дело, что любить Россию ныне - не за что. По моему мнению. Страна, многократно предававшая своих героев. Страна, создающая условия для проживания русских в России невыносимыми - заслуживает ли доверия? Оглянитесь вокруг.
То что "в конце августа о ней начали трубить все крупнейшие белорусские СМИ"- узнал только что. На "ньюсланде".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чего ты ожидаешь в ответ?
Ермошина может и 150% поставить.
У белорусского народа НЕТ выбора и не было НИКОГДА!
Я ему такого права не давал.
Игорь ДОЛИН.
Советская Белоруссия №155 (24292). Среда, 21 августа 2013 года.
Дата публикации: 22:46:21 20.08.2013
Не пойму, чего власти быкуют, он бы эти деньги в казино где ни будь оставил, а это бизнес сынка Лукашенко. КГБ кинуло семью президента!
Лукашенко имеет трёх сыновей: Виктора, Дмитрия и Николая.
Лукашенко заявил о президентских амбициях своего старшего сына.
Дима крышуер азартные игры и лотереи.
Незаконно рожденный Коленька пока бегает за папой.
Так и Колька загнётся, не говоря про Витю.
А вдруг Ермошину уберут, и учтут мой голос при голосовании?
Я думаю у нас в стране есть люди и по умней, которые не дадут Беларусь евреям разворовать.
А он пока продаёт всё, и не своим гражданам.
Сидит лукашисткий гебист, и под видом российского патриота серет на всех.
ОАО Беларуськалий, ОАО «Минский автомобильный завод», и так далее, это не унитарные предприятия.
Найдите лучше государственные предприятия.
:(
Культивирование шпиономанских настроений -- разве для этого нужна власть?