Ловушка для Москвы. Сноуден в России не случайно?

На модерации Отложенный

Вашингтон создал историю с Эдвардом Сноуденом заранее и с намеренной целью — исключить Россию из дипломатического процесса для принятия решения о военной операции в Сирии.

История со Сноуденом возможно была использована или даже инсценирована Вашингтоном с целью исключить Россию из переговорного процесса по урегулированию в Сирии в преддверии запланированной войны.

МОСКВА, 26 августа 2013. Ловушка, которая захлопнулась в Москве для сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, на самом деле оказалась ловушкой, которую США приготовили для Москвы — на это указывает всё большее количество свидетельств.

По информации из источника, близкого к Государственному департаменту США и опубликованной РИА Новости, Эдвард Сноуден не смог улететь в Гавану из-за отказа в посадке в этой стране. Запрет кубинских властей последовал под давлением США и имел под сбой реальные рычаги реализации угроз, так как часть маршрута проходит в воздушном пространстве США.

«Куба действительно входила в число государств, власти которых получили угрозу из США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет нежелательные последствия», – сообщает источник.

После получения предупреждения Куба проинформировала Москву, что откажет в посадке самолёту со Сноуденом на борту. Именно поэтому, а не из-за аннулирования действия паспорта Сноуден не смог сесть на рейс Аэрофлота, а его кресло оказалось пустым.

Но мало кто задаётся вопросом и вообще обращает внимания на тот факт, почему свои разоблачения Сноуден сделал из Гонконга. Зачем именно там он раскрыл свою личность, а заодно и внешность, максимально усложнив для себя возможность ускользнуть и остаться в безопасности? Он не планировал оставаться в этой стране, которая не хотела, но имела юридическую основу для выдачи Сноудена США.

Страной, где Сноуден мог раскрыть свою личность, могла быть проверенный Эквадор, который рекомендовал Джулиан Ассанж, могли быть Боливия, Венесуэла, Никарагуа, в конце концов Куба. Однако Сноуден выбрал Гонконг, путь из которого к спасительным берегам Латинской Америки пролегал по маршруту именно через Москву и Гавану.

Есть много случайных, незапланированных факторов, но выбор страны, где беглый шпион раскрывает свою личность, выбор маршрута побега, когда твои личность и внешность уже известны почти каждому читающему прессу, являются определяющими. Он наверняка был продуман и просчитан очень хорошо. Вот только кем?

Это не единственная странность в истории Сноудена — они уже были рассмотрены в материале нашего корреспондента Кэти Хольтен и явно показывают на то, что именно Москва и была целью самого Сноудена. Либо тех, кто за ним стоит. И это может быть только одна сторона — сам Вашингтон, который использовал Сноудена в двух вариантах – «втёмную», либо, что более вероятно, отнюдь не бывший шпион действовал именно по заданию спецслужб.

Американец не был в России желанным гостем — его именно «вбросили», сделав всё так, что иного сценария, иначе как произошедшего, просто не оставалось.

«Его выбор маршрута в Латинскую Америку через Москву и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали», – подтверждает представитель российских государственных структур. Реакция президента Владимира Путина говорит о том же.

Интерес Сноудена к России подчёркивает и то, что ещё до того как вылететь из Гонконга в Москву, он, как оказалось, провел несколько дней в генконсульстве России, где даже отметил свое 30-летие. Туда его тоже никто не приглашал – он обратился в российское представительство в Гонконге, сообщив, что намерен просить убежища в Латинской Америке, там же предъявил билет на рейс до Гаваны через Москву.

США могли «запереть» его в Гонконге, аннулировав действие паспорта, заблокировать действие кредитных карт, пока он находился на территории это страны — к тому времени для этого были основания в форме официально выдвинутого обвинения. Однако этого не сделали, позволив купить билет и улететь. Почему?

Они могли позволить вылететь из Москвы в Гавану, в результате чего он неминуемо оказался бы в воздушном пространстве США, а далее имели возможность действовать сколь угодно жёстко, вплоть до требования о посадке гражданского лайнера на своей территории, где сняли бы его с рейса. Однако заперли его именно в Москве, откуда очевидно выдачи дождаться не смогли бы. Могло ли подобное оказаться случайностью? Только для очень наивных и доверчивых. Если бы Сноуден действительно был им нужен, его бы достали.

Ещё более неожиданными (только на первый взгляд) оказались последующие события. Никогда в истории раскрытие или перебежка шпиона не становились поводом для отказа от контактов глав двух стран на высшем уровне. Напомним, что незадолго до этого в Москве был задержан американский шпион — история стала поводом скорее для шуток, но никак ни осложнения отношений. Он был выслан из страны, а спустя несколько недель о его существовании позабыли. В самих США нашли прибежище немало беглых сотрудников российских спецслужб — это могло повлиять на их судьбу, но не на межгосударственные отношения.

Реакция официального Вашингтона на отказ в выдаче Сноудена несоразмерна с фактом произошедшего, учитывая, что официально США даже не подали требования о выдаче — всё звучало только на словах. Остаётся вопрос — зачем это было нужно.

Ответ на это следует искать в последующих действиях Вашингтона. Поняв ещё год назад, что позиция России по сирийскому вопросу останется неизменной, США нужен был повод выйти из дипломатического поля, чтобы действовать далее самостоятельно. Решение о военной операции, скорее всего, принято уже давно — как только стало ясно, что без внешней интервенции, как и в Ливии с Муаммаром Каддафи, им не справиться.

Использовав Сноудена в качестве повода для прекращения диалога с Россией на высшем уровне, Вашингтон исключает Москву из переговорного процесса. На это указывает и необъяснимая на первый взгляд настойчивость приписать Дамаску использование химического оружия — это также часть давно прописанного стратегического плана. Напомним, что «красную линию» Барак Обама обрисовал ещё год назад, когда никаких сообщений из Сирии о его применении ни одной из сторон не поступало. Однако сразу после этого

Москва проглотила Сноудена как наживку — а вернее, ей вбросили его в горло и сжали челюсти. Теперь точно также действуют с Башаром Асадом — там в роли Эдварда Сноудена выступает зарин, который поставили ближайшие союзники из стран Персидского залива — Саудовская Аравия и Катар. Они же обеспечили информационное поле для обоснования нужных решений.

России нужно понять, что вооружённая интервенция США в Сирии почти неизбежна. Как и в случае со Сноуденом, происходящее — не цепочка стихийных событий, а скоординированный план, который только выглядит как естественный процесс. Целью в нём является сама Россия.

Пока война начинается на дальних подступах — в Дамаске. Будет ли Россия защищать себя уже сейчас или вновь станет дожидаться, когда к ней подойдут вплотную, очертив и ей «красную линию», предстоит вскоре увидеть. Война уже рядом. Начнётся ли она, когда закончится и с каким исходом, будет зависеть только от России. Возможно, пришло время очертить красную линию Вашингтону?