Онищенко заставит банки списать долги в ДФО
Роспотребнадзор совместно с банками уже на следующей неделе будет разрабатывать механизм списания долгов с заемщиков, оказавшихся в зоне паводка на Дальнем Востоке, сообщил в субботу глава ведомства Геннадий Онищенко.
«Следующую неделю посвятим выработке взаимоприемлемых решений, - сказал он, - Мы будем на стороне потребителей, оказывая им юридическую и судебную поддержку».
«Произошедшее на Дальнем Востоке является форс-мажором»
По словам Онищенко, у Роспотребнадзора твердая позиция: произошедшее на Дальнем Востоке является форс-мажором, и банки должны руководствоваться именно этой логикой.
Глава Роспотребнадзора напомнил об опыте годичной давности, когда банки согласились списать часть долгов пострадавших от наводнения в Крымске, передает ИТАР-ТАСС.
«Там была такая же проблема и были найдены приемлемые для обеих сторон решения, - сообщил Онищенко. - Я уверен, что и сейчас банки корректно отреагируют на ситуацию на Дальнем Востоке. Сделанные ими накануне заявления говорят о желание найти выход из этой ситуации».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Роспотребнадзор призвал банки войти в положение жителей подтопленных регионов Дальнего Востока и не штрафовать их за несвоевременное погашение кредитов или даже простить долг заемщикам, которые остались без имущества в связи с чрезвычайной ситуацией.
В ведомстве уточнили, что согласно положениям пункта 1 статьи 416 Гражданского кодекса, обязательство по выплате кредита может быть прекращено в связи с тем, что его невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает
Однако, как пояснил адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко, прощение долга - это право, а не обязанность банка.
«По своей инициативе кредитная организация может списать долг полностью или частично, а также пересмотреть график платежей или процентной ставки по кредиту. Но закон не связывает банк обязательством это делать в случае стихийного бедствия, катастрофы и так далее. Нормы статей 415 и 416 ГК РФ только предоставляют такую возможность, не более», - сказал он.
В целом массовые акции прощения долгов от банков - редкое явление. Правда при наводнении в Крымске банки пошли на такой шаг.
Сбербанк предоставил жертвам наводнения отсрочку по основному долгу или процентам с возможностью увеличить срок кредитования и отменил неустойки.
ВТБ-24 также пошел навстречу своим клиентам из Крымска, попавшим в беду, и предоставил отсрочки по выплатам кредитов.
Россельхозбанк тоже обещал рассмотреть заявки на пролонгацию и реструктуризацию кредитов для пострадавших жителей Крымска. Но были и те, кто решил списать долги. Среди них - «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Комментарии
А вот другие " жирные коты " беря у государства кредит под смешной % , людям впаривают свои услуги раза в четыре больше. Уж они своего не упустят , просто отложат исполнение на некоторое время с кислой мордой , хоть и улыбаться будут и уверять всех , что " работают " они только для людей , но своё возьмут всё равно...
В данном случае предложению главы Роспотребнадзора респект , правильно.........
А за мое освобождение даже не знаю как и благодарить :)