Белорусский "свободный" театр
«Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», – так говорил великий русский писатель, большой ценитель театра, Николай Васильевич Гоголь.
И во все времена театр являлся одним из самых удивительных видов искусства, где талантливые актеры и режиссеры отдают себя сцене без остатка, делясь своими чувствами со зрителем. Игра актеров всегда заставляет переживать, помогает задуматься нам над вечными проблемами и не остаться к ним безразличными. Особенно это касается нашего времени, когда людям так необходима душевность и открытость, ведь именно в театре человек становится лучше и добрее.
Но это тогда, когда цель у творческого коллектива – творить добро.
Непризнанный, однако, претендующий на роль «небывалого» просветителя «Белорусский свободный театр» по сей день является примером ярко выраженной «культурной лицемерности и деградации». Руководители коллектива Николай Халезин и Наталья Коляда постоянно твердят о том, что их окружают одни дураки. При этом, работая на идеологическом фронте, они считают себя великими белорусскими драматургами.
Для понимания сути, всегда важно понять, кто руководит процессом создания творческих шедевров.
Сам Халезин – журналист, политконсультант и специалист по продажам, а его «верная» жена Наталья Коляда – неважный историк и специалист в административных технологиях управления Церкви саентологии, с трудом окончившая московский «Американский Хаббард-Колледж», где постигла азы по «управлению бизнесом».
Спрашивается, о чем после этого можно говорить, когда эти люди элементарного понятия не имеют о том, что же такое театр. Ведь даже их так называемые «вольные» постановки насквозь пропитаны непрофессионализмом и фальшью. Для того чтобы снять с актеров одежду много ума не надо, а вот сыграть по-человечески и искренне – все не получается. Не зря же некогда русский театральный режиссер, актер и преподаватель Константин Станиславский подчеркнул, что «театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга. Изъян в идее пьесы нельзя ничем закрыть. Никакая театральная мишура не поможет».
Вот и сейчас, когда даже европейцы уже досыта наелись выходками «Белорусского свободного театра» и стали относиться к ним, как к юродивым, организаторы кампании «Give a Body Back» («Верните тело») – Наталья Коляда, Николай Халезин, Ирина Богданова и инициатива «Free Belarus Now» пытаются всеми силами привлечь к себе внимание граждан Европы.
Вот и решили недоучки особо не напрягаться, какой номер им выкинуть на сей раз, и затронули избитую тему смертной казни в Беларуси, возвращения тел казненных их родным и близким, ну, и, естественно, куда ж без политзаключенных. В рамках гастролей в Шотландию они планируют представить пьесу «Trash Cuisine» («Адская кухня»). До этого подобный спектакль был показан в Лондоне и Нью-Йорке.
Кстати, часовое представление, которое было представлено людям, ничего кроме недоумения и улыбок не вызывало. Многие даже не смогли понять, что же происходит. Ведь молодые «свободотеатралы» забирались в пакеты для умерших и лежали в них ровно час. Видимо, отдыхали после «изнурительных» репетиций.
Результат не заставил себя долго ждать, вскоре «чудесные» отзывы от лица многих случайно попавших посетителей «уникального» спектакля заполонили Интернет: «Общее впечатление от упомянутого театра: авангардистский гадюшник, зарабатывающий на пропитание в основном политическими позами. Это зараза, которая существует только на доходы от охмурения местных припыленных». «Постановки театра схожи только на всевозможные способы выдуривания зарубежных грантов, но никак ни актерским мастерством, им там даже и не пахнет». «Сложно поверить в то, что Европе нужен такой «театр», у нас своих псевдогениальных «актеришек» полно».
При этом Халезин и Коляда настолько обнаглели, что уже без доли смущения начинают качать свои права за границей. Одному из западных изданий они как-то заявили, что «постоянно сталкиваются с цинизмом еврочиновников, которые не хотят конфликтовать с белорусскими властями и идут по пути наименьшего сопротивления». Но с выводом о том, что «европейская аудитория имеет искаженное представление о белорусской культуре» трудно не согласиться. Ведь после выступлений «свободотеатралов» можно и вправду подумать, что в Беларуси живут политико-сексуально озабоченные люди.
Примечательно и то, что «Свободный театр» уже на протяжении многих лет все никак не может заслужить себе авторитет в культурной среде. Тому подтверждением является тот факт, что любые попытки набрать себе штат заканчиваются провалом. Например, в прошлом году из тридцати студентов, набранных для обучения «театральному» мастерству, сбежали все. Да это и понятно, ввиду отсутствия должных «театральных» знаний его руководителей, молодые люди просто напросто не желали продолжать так называемое обучение. Вот и хромает у них режиссура, драматургия и даже актерское мастерство. Кроме того, любое «инакомыслие» в сторону белорусской культуры или национального театрального искусства со стороны подчиненных расценивается Халезиным и Колядой как минимум предательством. Куда лучше продвигать «голозадую» западную культуру.
Доморощенные «театралы» только и делают, что льют на собственную страну со сцены грязь, сотканную сугубо изо лжи, продажности и корысти. Этим людям «политического искусства» абсолютно все равно, кого очернить с подачи своих западных покровителей. Так и болтаются «свободные» пьесы в проруби гастролей между Европой и Америкой, втирая зрителю ту «правду», которую хотят слышать «отцы западной демократии». Ведь их театр – не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло.
Комментарии
Часом сто/писот не знает?