Эксперт: СССР нанес Латвии ущерб на 285 млрд евро
За годы нахождения в составе Советского Союза Латвии был нанесен ущерб в 285 млрд евро. Об этом заявила представитель "Общества исследования оккупации" Рута Паздере.
В интервью телеканалу LTV она рассказала, что правительство выделило всего лишь 10 тыс. латов (14 248 евро) на восстановление работы Комиссии по подсчету ущерба от оккупации. "На эти деньги можно провести конференцию, посвященную распаду советской промышленности после 1991 года. Но это не вина латвийского правительства. Промышленность была полностью военизирована. Заводы были связаны с сетями поставок из России. При независимости эти сети распались. Не было ни поставок, ни спроса на продукцию", — сообщила Паздере.
Представитель "Общества исследования оккупации" считает, что Министерство иностранных дел не оказывает никакой поддержки комиссии, так как, видимо, глава МИДа Эдгар Ринкевич не хочет злить Россию и мешать экономическому сотрудничеству.
Исследователь также сообщила, что комиссия провела более 40 исследований и экспертиз, которые в скором времени покажут настоящий объем ущерба. "Однако сначала результаты следует юридически обосновать, и это необходимо, чтобы потребовать компенсаций от страны-оккупанта. Оккупированному населению они полагаются", — добавила Паздере.
Напомним, что в декабре 2012 года президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в интервью литовскому изданию Lietuvos žinios, что, по его мнению, требования возмещения ущерба от оккупации с России не являются самой актуальной для возглавляемого им государства проблемой.
Комментарии
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.novayagazeta.ru/society/48314.html
Не берут-с!
тем, что хотел предотвратить расчленение Чехословакии и подвёл свои войска к границе? Польша не пропустила войска, в Франция с Польшей и Великобританией решили отдать Гитлеру Чехословакию..
У Великобритании был пакт с Гитлером
у Франции был
у Польши был пакт с Гитлером
пакты были у Придалтики
надобно знать о чём говорите..
кроме того: Мюнхен кто сделал, что молчите об этом?
Потом Латвия была присоединена к СССР в 1939 году, а на Ялтинской и Потсдамской конференциях в 1945 году принадлежность Латвии СССР была признана государствами-участниками и подтверждена Хельсинскими соглашениями 1975 года.
Если кто и должен кому выплачивать ущерб, так это Латвия России.
Жиды всегда против русских копают. Мразь!
Высоцкий родился в январе, отсюда цифры "01"
Высоцкий родился 25 числа, отсюда цифры "25"
Итого, получается 380125.
Итого:38 01 25
http://www.razlib.ru/voennaja_istorija/iyun_1941_zaprogrammirovannoe_porazhenie/p6.php
Какие претензии?
Да чуть не забыл, и наши 94 тонны золота верните. Это помимо ущерба за время советской оккупации в 30 лярдов в амерских тугриках.
и даже есть то чего у вас отродясь не бывало
молч надо завидовать
Оч даже сравнить. Пидорок он и в Африке пидорок.
Румыния правильно поступила, она отвоевывала свои территории и защищала своё население. так шо золотишко вернуть придётся.
сексуальные фантазии пошли...
завидовать говорю - надо молча!!!!
Воспользовавшись революционной смутой в России, Румыния нагло оттяпала Бесарабию, В 1940 году СССР её вернул обратно. Так-то. Еще наглость имеешь заявлять, что на тебя напали. Вы ещё должны венграм Трансильванию, нагло захваченною после развала Австро-Венгрии.
И России не было до Петровского указа, а была Московия. Понятие феодальной раздробленности вам известно? Ну же...., это курс средней школы. )))
(С). Воспользовавшись революционной смутой в России страны Балтии обрели независимость, Финляндия тоже, поляки под Варшавой выкинули красную шваль далеко на восток, ну а Бессарабия воссоединилась с матерью-Родиной Румынией. Какое твоё москалянское дело до выбора народа Бессарабии?
Россия захватила Бессарабию по тому самому мирному договору. Для населения края этот договор не имеет силы. Две имперские гниды делили чужое имущество. Время возвращать должок. Брысь москаляне из Молдовы, вы тут пришлые, мигранты.
Воспользовавшись революционной смутой в России страны Балтии не обрели независимость, потому что там не было ни какого национального движения, а были созданы Германией как лимитрофы или барьер от России. А Бесарабию нагло захватила Румыния.
Только вот хозяина не было )))
Он сам сидел глубоко в жопе и с наслаждением лизал очко туркам.
Православие? Какое русское или румынское? Нафига нам русское с её тайной полицией и репрессиями? У населения Бессарабии была румынская православная церковь, приходы которой русские прихватизировали.
разве это- моя фантащзия?
это ты милок, таковые картины прдставляегшь...
фиг не нужны
скоько раз говорить?
а писать буду тому,кому захочу.
В том числе и тебе.
А ты молчи.
Какие проблемы? Уйди с сайта, зайди к "не русским" и всё у тебя будет хорошо. Тебя ведь на цепи сюда не тащили?
мне наплевать
меньше будет жидов здесь вонять
ты ещё поматерись
это будет хорошо
Мы из разных миров, не судите о всех по себе.
ты чего , на бабушек реагруешь?
ты знаеь сколько мне лет?
объявляю- 68.
ты стал забывать русский язык.
в этой фразе нет смысла
А если по твоему этот сайт говённый, то что-же тебя как муху на говно тянет?
должна тебе сказать- у тебя не стало ЧЮ абсолютно
злоба их тебя дрищет ак из прохудившейся канализационной трубы...
с чего бы?
наверно в этом посте ответ))))
потому как не представляю чтобы за свои зверства отвечать собрался румынский фашист каким ты являешься.
ни за плохую ни за хорошую русскую вы отродясь не отвечали
я удивляюсь отчего такая цыганва как ты не мусульмане
там вам место на самом деле а не в семье православных народов
здесь у нас в крыму были твои деды
ещё не рассчитались
У меня их две, мечтаю ещё прикупить.
Заплатить за оккупацию,вывести миротворцев,отдать золото и пр. Всего лишь за то,что бы больше тебя не увидеть на этом сайте?Даааа, после этого-"Я ж не пью" - из твоих уст это звучит, как шутка..очень убогая шутка.
За 285 млрд евро дешевле будет разбомбить к х.ям эту Латвию или оккупировать.
Почему не строят вагоны и тепловозы - подвинули бы сименс
Это наверное такая прикольная прибалтийская традиция - сказать что Россия столько-то должна, а когда доходит до обоснования, то ссылаются на то что экспертизы ещё не готовы. А потом в самой маленькой газетке напечатать на последней странице, что согласно этих экспертиз не Россия должна, а должны России.
Вообще-то вся военная промышленность была в СССР, что называется, за уралом. А в прибалтике как раз концентрировалась "гражданка" и кто виноват, что Латышское правительство так ратовало за отделение от СССР. Теперь вся эта возня выглядит как: "подпилили сук на котором сидели, а теперь будем стоять у дерева и пинать его за то, что пи...анулись"
Очень выгодное мероприятие.
совсем холопы обкурились.
" не являются самой актуальной для возглавляемого им государства проблемой."
Поэтому
Не стоит обращать внимание на пустую болтовню продажных журналистов - других проблем хватает
Когда предъяву президент Латвии России реально кинет - тогда проблему и стоит решать
Какая наглая ложь!
Вот как было на самом деле:
"В послевоенные десятилетия было построено свыше 200 новых промышленных предприятий и крупных цехов. Изменилась структура промышленности: определяющее значение приобрели машиностроение и металлообработка, возникли новые отрасли производства — энергомашиностроение и др., в основном комплекс обрабатывающих отраслей. Промышленность развивалась по пути концентрации — 55% продукции выпускали предприятия, насчитывающие более 1 000 рабочих.
В 1972 году промышленность давала 66% совокупного общественного продукта и 55% национального дохода. Общесоюзное значение имело транспортное машиностроение, электротехническая радиопромышленность, приборостроительная, трикотажная, мясомолочная, рыбная промышленность.
В 1990 году доля промышленности в структуре ВВП Латвии составляла 30%"
Лиепайский завод передельной металлургии «Сарканайс металургс» (построенный в 1899 году) был реконструирован после окончания войны и в 1970е годы, производил сталь и стальной прокат. На рубеже 1987-1988 года была начата реконструкция завода, в соответствии с которой предполагалось перейти на производство стали в новой электроплавильной печи производительностью 0,5 млн. т. стали в год; установить новые кислородные конвертеры, агрегаты для непрерывной разливки стали и обработки стального проката[8
Машиностроение являлось основной отраслью промышленностью республики, центрами отрасли являлись Рига, Даугавпилс, Елгава. Были развиты электротехническая, энергетическая, радиоэлектронная отрасли промышленности, производство средств связи и приборостроение, транспортное, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение.
В послевоенные годы были реконструированы и расширены Рижский электротехнический завод (ВЭФ), вагоностроительный, радиозавод им. Попова, мотозавод «Саркана звайгзне», судоремонтный, заводы сельскохозяйственного машиностроения.
В послевоенные годы были построены:
в Риге: Рижский электромашиностроительный завод, Рижский дизелестроительный завод, Рижский завод полупроводниковых приборов «Автоэлектроприбор», завод гидрометеорологических и полупроводниковых приборов, метизный завод, завод технологической оснастки, электроламповый завод, светотехнический завод, а также Рижский автобусный завод («РАФ»);
в Лиепае: завод сельскохозяйственного машиностроения «Лиепайсельмаш» (1954);
в Вентспилсе: завод вентиляторов;
в...
в Резекне: завод строительных электроинструментов;
в Тукумсе: завод по ремонту строительных и дорожных машин
Центрами химической промышленности являлись Даугавпилс, Олайне, Рига, Добеле.
В 1960е годы были реконструированы и расширены Рижский лакокрасочный завод и Рижский химико-фармацевтический завод, построены несколько заводов бытовой химии
завод химического волокна им. Ленинского комсомола в Даугавпилсе (построен в 1960-1964),
завод химических реактивов в Олайне.
В Ливаны находился завод микробиологических препаратов и бактериальных удобрений, в 1971 г. здесь был открыт цех лизина.
В дальнейшем, химическая промышленность развивалась: производились химические волокна, минеральные удобрения, медицинские препараты и другое.
В послевоенные годы были реконструированы предприятия лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, находящиеся главным образом в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Кулдиге.
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли промышленности развивались, центрами отрасли являлись: Рига, Лиепая, Кулдига. Крупнейшие предприятия:
Болдерайский комбинат по комплексной переработке древесины,
Слокский целлюлозно-бумажный комбинат.
В послевоенные годы были реконструированы цементно-шиферные заводы в Риге и Броцены, построен завод стекловолокна в Валмиере (1965).
Производство стройматериалов (цемент, шифер, стекловолокно и другое) было сосредоточено в Риге, Валмиере, Лиепае; также была развита фарфоро-фаянсовая промышленность. Крупнейшие предприятия:
Броценский цементно-шиферный комбинат,
завод железобетонных конструкций в Гаркалне;
завод железобетонных конструкций в Екабпилсе;
Сауриешский завод гипсовых изделий;
завод строительных материалов в Огре
Из отраслей лёгкой промышленности были развиты текстильная, трикотажная, швейная, кожевенная, меховая и обувная; центрами отрасли являлись Рига, Елгава, Лиепая, Даугавпилс, Огре. Крупнейшие предприятия:
прядильно-трикотажный комбинат в городе Огре (крупнейший в Европе);
Лиепая: галантерейный комбинат "Лаума" (построен в 1972),
Даугавпилсский завод химического волокна
Широко была известна продукция рижского парфюмерно-косметического производственного объединения «Дзинтарс».
Кроме того, были развиты художественные промыслы: обработка кожи, янтаря, резьба по дереву, вышивка.
Главными отраслями пищевой промышленности были мясо-молочная (Рига, Валмиера, Лиепая, Резекне, Даугавпилс) и рыбная (Рига, Вентспилс, Лиепая).
Работа крупных предприятий рыбной промышленности опиралась на мощный промысловый флот. Более 80% рыбы поступало от экспедиционного лова в Атлантическом океане. Две трети всей рыбы перерабатывалось на плавучих базах.
Реконструировались Рижский, Елгавский, Екабпилсский и Валмиерский мясокомбинаты, построены сыродельный завод в Прейли и завод сухого молока в Краславе (1970), плодоовощеконсервные и мукомольно-крупяные комбинаты, значительное развитие получила комбикормовая промышленность (Рига, Мадона, Валмиера, Иецава, Стенде).
На территории республики промышленное значение имело торф, известняки, доломиты, глины, пески, песчано-гравийный материал. Месторождения торфа (около 6000, наиболее крупные — Лиелайс, Медема, Олгас, Седас, Скребелю-Скрузманю) занимало 8% территории республики. Около 50% составляло торф верхового типа, 42% — низинного, 8% — смешанного и переходного. Разведанные запасы месторождений (площадь свыше 100 га) составляло 346 млн. т (начале 1985). Месторождения гипса (прогнозные ресурсы 715 млн. т, месторождения: Сауриеши с запасами 4,1 млн. т и Саласпилс — 10,2 млн. т) и около г. Бауска (Скайсткалне — 41,6 млн. т).
Плявиньская ГЭС
Энергосистемы Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, Белорусской ССР, Ленинградской и Калининградской областей РСФСР входили в состав Объединенной энергосистемы Северо-Запада СССР.
Энергетика Латвийской ССР базировалась на привозном топливе. Производство электроэнергии обеспечивали Рижская ТЭЦ-1 и Рижская ТЭЦ-2.
На реке Даугава действовал каскад ГЭС: Плявиньская ГЭС им. В. И. Ленина, Кегумсская ГЭС, Рижская ГЭС.
В 1979 году было начато строительство Даугавпилсской ГЭС, которое было остановлено в 1987 году.
Топливная промышленность была представлена рядом реконструированных и вновь построенных торфопредприятий — «Седа», «Зилайскалнс», «Стружаны», «Баложи», «Олайне» и др. Торфом обеспечивалось около 10% потребления топливно-энергетических ресурсов, 75% потребления составляло топливо, поступающее из др. республик СССР: каменный уголь, нефтепродукты, газ.
Мощность электростанций к концу 1975 г. достигла 1600 МВт (в том числе, ГЭС - 1300 МВт и ТЭС - 300 МВт)
Сельское хозяйство специализировалась главным образом на молочно-мясном животноводстве и свиноводстве.
К 1946 была осуществлена земельная реформа, созданы первые колхозы, были созданы МТС. Государственный земельный фонд составили 1 517 000 га (в него вошли 605 000 га, конфискованных у 24 448 крупных фермерских хозяйств, земельный надел которых превышал 30 га, а также земли хозяйств, владельцы которых бежали от приближение Красной армии на Запад, и земли конфискованные у "кулаков" и депортированных в Сибирь). Земельные участки получили батраки, безземельные крестьяне-арендаторы, ремесленники и др.
К началу 1946 года было образовано свыше 48 800 новых хозяйств, получивших в пользование 606 000 га земли, 20 897 бедняцким хозяйствам прирезали около 90 000 га. Совхозам, МТС, подсобным хозяйствам предприятий и учреждений было передано более 184 000 га земли. К концу 1948 было создано около 900 колхозов. Земельная реформа проводилась в обстановке "острой классовой борьбы с кулачеством". После массовой депортации в 1949 году, коллективизация стала массовой, к 1 ноября в колхозы всту...
После массовой депортации в 1949 году, коллективизация стала массовой, к 1 ноября в колхозы вступили 83% крестьянских хозяйств, к ноябрю 1950 она была в основном завершена. В ходе массовой коллективизации кулачество как класс было ликвидировано, основная масса зажиточных фермеров с семями депортирована, было коллективизировано 96,1% всех крестьянских хозяйств (97,3% земли). Возросла урожайность (1972 - в 2,2 раза по сравнению с 1940), широко развернулись мелиоративные работы, все колхозы и совхозы были подключены к государственной энергосети.
В 1960-е годы колхозникам начали платить зарплату, а в 1980-е годы материальный уровень жизни сельских жителей уже превысил уровень жизни горожан.
Количество колхозов и совхозов:
количество колхозов: около 900 (конец 1948); 1502 (1952)[9]; 595 (1972)[3]; 403 (конец 1975)[6]; 331 (1986)
количество совхозов: 54 (1952)[9]; 236 (1972)[3]; 230 (конец 1975)[6]; 248 (1986)
Уровень механизации сельского хозяйства:
количество тракторов: 1,3 тыс. (1940) 32,2 тыс. (1973)
количество комбайнов: 7 тыс. (1973)
количество грузовых автомаши...
Площадь сельскохозяйственных земель составляла 2,5 млн га, из них:
пашня — 1,7 млн га,
сенокосы — 0,2 млн га,
пастбища — 0,5 млн га.
Сельское хозяйство специализировалось на молочно-мясном скотоводстве и беконном свиноводстве. В 1972 в сельском хозяйстве работало 30 400 тракторов, 6 100 зерноуборочных комбайнов, 16 400. грузовых автомобилей. Сельское хозяйство имело животноводческое направление. Доля животноводства в валовой продукции всего сельского хозяйства 66,4% (1972), в денежных доходах колхозов 74% (1972). Поголовье (на 1987 год, в млн голов): крупный рогатый скот — 1,5 (в том числе коров — 0,6), свиней — 1,8, овец и коз — 0,2. Пчеловодство. Посевы зерновых (рожь, пшеница, ячмень), технических (лён-долгунец) и кормовых культур. Овощеводство, картофелеводство. Большое значение имела мелиорация: площадь осушенных земель — 1,985 млн га (1986 год).
В ЛатССР были развиты железнодорожный, морской и автомобильный транспорт. В 1951 году была произведена электрификация первой железной дороги (Рига - Кемери)[9]
общая протяженность железных дорог: 2,43 тыс. км (1975)[6]; 2,38 тыс. км (1986)
общая протяженность автомобильных дорог: 24,2 тыс.км (1975)[6]; 20,5 тыс. км (1986)
в т.ч., с твёрдым покрытием: 13,5 (1975)[6]; 17,7 тыс. км (1986)
Торговый флот был оснащен судами новейших конструкций — танкерами, сухогрузными судами (в том числе контейнеровозами), рефрижераторами. Морские порты: Рига, Вентспилс, Лиепая. Судоходство по рекам Лиелупе и Даугава. Трубопроводный транспорт: природный газ поступал по газопроводам из Дашавы (УССР) и Вуктыла (Коми АССР); нефтепровод Полоцк — Вентспилс; нефтепродуктопровод Новополоцк — Вентспилс.
Прямыми авиалиниями Рига была связана с 56 крупными городами страны и с отдельными районными центрами республики.
В послевоенное время развивалась туристическая инфраструктура, город-курорт Юрмала стал одним из самых известных курортов в СССР.
СССР развивал эту республику во всех сферах.
Это же надо быть такими тварями неблагодарными!
Ублюдки!
не пробовали посчитать нанесенный ущерб СССР от нападения Германии?
может выставить счет?