Куда мы хотим двигаться - в сторону Европы или в сторону Кавказа?

На модерации Отложенный

Вчера имел удовольствие наблюдать, как мой сосед по бизнес-центру Анатолий с бодрым матерком чистил в холле пальто.

Сдав свою машину в ремонт, Анатолий решил не ловить с утра пораньше пролётку до офиса, а воспользоваться комфортными поездами нашего метрополитена, благо метро у нас расположено в пяти минутах ходьбы.

И всё бы ничего, да только толпа прижала Анатолия к какому-то пожилому колхознику, который, судя по его виду, последнюю неделю провёл, валяясь в грязи. Пенсионер перепачкал своим рюкзаком Анатолию всё, до чего смог дотянуться, и, «на посошок» оставил на ботинках жертвы следы от кирзовых сапог.

Как я понял из негромких добрых слов Анатолия, если бы он был губернатором, он бы слегка модифицировал льготы на бесплатный проезд. А именно: отменил бы проездные льготы на время часов пик, чтобы пенсионеры выбирали для своих поездок более дневное время.

Кстати, я регулярно встречаю в Интернете локальные лужицы гнева на предмет пенсионеров, сгоняющих молодых людей с нагретых мест. Посмею предположить, что значительной части пенсионеров места и не нужны. Просто с развлечениями на пенсии не очень здорово, поэтому повод докопаться до кого-нибудь упускать глупо.

Впрочем, лично у меня, коллеги, особых эмоций вопрос сидячих мест не вызывает. Да, принято у нас уступать места инвалидам, беременным и пенсионерам в разных комбинациях. Ну и Б-г с ними. Всё равно я в метро могу читать только стоя - сидя слишком сильно трясёт.

Любопытно другое.

Вот на романтично-диком Кавказе старикам везде оказывается почёт и уважение. Если верить рассказам туристов, то на Кавказе только последний отморозок позволит себе, например, послать пенсионера по матери. И, наоборот, приказы даже незнакомых старших там принято выполнять, как будто они являются старшими не только по возрасту, но и по званию.

В толерантной же Европе никакого особого почёта пожилым людям не оказывается. Более того: уступать места старикам в общественном траспорте там не менее дико, чем, например, подкармливать пенсионеров хлебом.

В Европе считается, что пенсионер - ровно такой же человек, как и, скажем, студент.

Так вот. Вопрос. Куда мы хотим двигаться - в сторону Европы или в сторону Кавказа? Если в строну Европы, то напрашивается вывод - надо в срочном порядке агитировать против морально-устаревших обычаев гор...

Скажете - после не значит вследствие?

Соглашусь. Вспомним, тем не менее, один старый еврейский анекдот.

Мальчик Изя славился среди своих одноклассников удивительной тупостью. Однажны учитель поймал в углу какого-то ребёнка и спросил его - почему они считают Изю дурачком.
- А вот посмотрите сами, господин учитель. Изя! Иди сюда! Вот тебе одна копейка и пять копеек. Выбери себе любую монетку.
Изя взял у одноклассника одну копейку и улыбнулся.
- Вот видите, господит учитель? Он не понимает, что пять - больше чем одна!
Учитель отвёл Изю в сторонку и спросил его:
- Изя, разве ты не умеешь считать? Почему ты выбрал меньшую монетку?
- Но если я буду выбирать пять копеек, они перестанут давать мне деньги...


Так вот. В Живом Журнале очень любят вспоминать про карго-культ. Дескать была на каком-то острове военная база. На базу регулярно садились транспортные самолёты, привозили припасы. Кое-что перепадало и дикарям.

Когда американцы свою базу свернули, на острове возник карго-культ. Дикари вставали вдоль взлётно-посадочной полосы с факелами, чтобы имитировать огни аэродрома. Вождь что-то кричал в самодельный мегафон. «Диспетчер» подавал какие-то сигналы с вышки... Они трогательно надеялись, что после выполнения ритуала призыва прилетит самолёт и привезёт им много разного вкусного хавчика и разноцветного барахла.

Принято считать, будто глупые дикари до сих пор не понимают, что такое самолёты, и откуда они прилетают.

Однако не будем забывать про Изю и его монетки. Благодаря карго-культу племя стало знаменитым: его регулярно навещают разные исследователи и туристы. Скажите - навещала бы дикарей вся эта вагинобратия, если бы дикари не притворялись недоумками?